1
3110
Газета Политика Печатная версия

19.02.2019 19:59:00

ВЦИОМ провел на Курилах как бы референдум

Сахалинские депутаты утвердили нежелание жителей стать "японцами"

Тэги: вциом, курилы, референдум


вциом, курилы, референдум Гендиректор ВЦИОМа Константин Абрамов сообщил сахалинским депутатам, что на Курилах живут только патриоты. Фото с сайта www.dumasakhalin.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) организовал политическую акцию – массовый опрос населения Южных Курил, которые Япония считает своими. Социологи утверждают, что, поскольку мнение высказала половина жителей островов, это, по сути, можно считать полноценным референдумом. Результатом опроса стал почти 100-процентный отказ от перспективы стать японцами. Сахалинская облдума утвердила его специальным заявлением.

О проведении ВЦИОМом на Курилах массового опроса населения стало известно еще на прошлой неделе, но только теперь социологи огласили его результаты. 96% заявили, что ничего Японии Россия передавать не должна, на такое согласны лишь 2% респондентов.

При этом ВЦИОМ уточнил, что в отличие от других опросов в этом практически нет разбросов по ответам ни в разных возрастах, ни в зависимости от географии. Напомним, что исследование было проведено на всех островах Южных Курил, которые Япония считает своей территорией, требуя от РФ ее вернуть. А выборка в этот раз была более чем массовая. Все население Южных Курил, включая детей, составляет примерно 20 тыс. человек, опрошено же было 7 тыс. 695 человек, сообщил на заседании Сахалинской облдумы гендиректор ВЦИОМа Константин Абрамов. По электоральным меркам это более половины избирателей, так что социологи отмечают, что, по сути дела, это был референдум.

Кстати, сахалинские депутаты на внеочередном заседании в присутствии врио губернатора Валерия Лимаренко единогласно приняли специальное политическое заявление. В нем сказано, что Курильские острова являются необъемлемой частью РФ и ее субъекта – Сахалинской области. В облдуме считают, что теперь все разговоры и переговоры следует прекратить навсегда.

«НГ» решила спросить у экспертов, в чем был смысл этого массового опроса. Похоже, было решено не только показать Японии единое общественное мнение, но и дать понять, что крымского сценария у нее не получится. Ну и заодно немного поднять авторитет российской власти, которую начали подозревать в желании уступить острова, а также отнять привлекательный лозунг у оппозиционных сил. Немаловажен и намек на проведенный квазиреферендум, то есть на сугубо политтехнологический инструмент, который можно использовать и в дальнейшем. Эксперты, впрочем, в своих оценках разошлись.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ», что мероприятие, возможно, «было направлено на остановку снижения рейтинга Путина, поскольку показывает патриотические настроения в обществе». Не исключил эксперт и того, что власть захотела выбить тему из-под оппозиции. Слова же о как бы референдуме Миронов прокомментировал так: «Наверное, это обкатка политтехнологии, когда по острым вопросам власть сможет не разрешать настоящие референдумы, но для снятия напряжения проводить соцопросы».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что из прежних опросов как раз и не было ясно отношение жителей островов. «В обществе бытовало представление, что сами жители Южных Курил перешли бы с удовольствием в состав Японии, поскольку там выше уровень жизни, лучше медицина, больше пенсии и т.д. Тем более что острова долго не развивались, в них стали вкладывать деньги только в последние годы. В 90-е годы такие настроения были очень сильны. И в наше время были определенные спекуляции. Вот ВЦИОМ не без участия власти и решил это проверить и опровергнуть», – подчеркнул эксперт.

Конечно, Калачев напомнил, что качественный срез мнений можно узнать только через фокус-группы: «Мы не знаем мотивации людей, которые отвечали так или иначе. Люди могли бояться, что в случае передачи островов они должны будут их покинуть без компенсации либо стать людьми второго сорта в Японии, либо же они просто давали социально одобряемый ответ».

Поскольку охват опрошенных и вправду был тотальным, то это еще один аргумент в переговорах с Японией, заметил эксперт. При этом он уверен, что власть теперь может перехватить эту тему у оппозиции: «Чтобы отбить тему, нужно раз и навсегда заявить, что мы не отдадим Курилы. Пока же ситуация неопределенности сохраняется». Не согласен Калачев и с тем, что готовится новая технология снятия напряжения в обществе через квазиреферендумы. «Если власть заведомо не уверена, что выиграет, она и не будет проводить тотальных опросов, так что снять напряжение в обществе таким образом вряд ли получится. По сути же, власть давно уже подменила референдумы опросами. Когда нужно сослаться на мнение большинства, проводят опрос вместо референдума: он ни к чему не обязывает, но дает возможность говорить от имени народа», – заявил он.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Васил Хасанов 22:19 19.02.2019

Курильские острова навсегда останутся в составе России. Этот архипелаг никогда не будет японским.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1034
Социологи нарисовали карту страхов в РФ

Социологи нарисовали карту страхов в РФ

Анатолий Комраков

Граждане пытаются глубже заглянуть в экономические причины своих проблем

0
1132
В Украине идет борьба за землю

В Украине идет борьба за землю

Татьяна Ивженко

Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий

0
2125
Две социологии – две России

Две социологии – две России

В одной и той же стране люди могут бояться произвола власти и акций ее противников

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org