0
3114
Газета Политика Печатная версия

21.02.2019 20:19:00

В Петербурге возникла проблема с врио губернатора

Беглов ушел из-под суда и обрел электоральный рейтинг

Тэги: судебный иск, резник, беглов


судебный иск, резник, беглов Александру Беглову и Любови Совершаевой придется еще до выборов доказать горожанам свой профессионализм. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Судебный иск депутата Заксобрания Максима Резника против врио губернатора Петербурга Александра Беглова рассматриваться не будет из-за формальностей. Резник требовал опровержения плохих слов в свой адрес, но оказалось, что не все ясно со статусом Беглова. Он, кстати, опять заявил, что пока не определился с участием в выборах. Между тем в Сети появилась утечка об электоральном рейтинге врио на уровне 41%. Это не гарантирует победы, однако для входа в кампанию достаточно, если, конечно, данные не являются фейком.

Дело о защите чести и достоинства депутата от врио губернатора закончилось на предварительной стадии рассмотрения. Выяснилось, что Резник должен был выставить претензии Беглову как физическому лицу, а не должностному. Истец обещал подумать о переподаче заявления в суд уже в исправленном виде.

Напомним, что речь идет об одном из выступлений Беглова, где тот приписал Резнику негативное высказывание о целесообразности обороны Ленинграда в условиях блокады. Да еще к тому же сообщил, что депутат сделал данное заявление на заседании Заксобрания. Как известно, Резник публично высказывается о врио губернатора резко критически.

Судебные слушания для Беглова, который на них, понятное дело, не пришел, оказались вовсе не такими однозначными, как можно было бы предположить. Юристы правительства Петербурга даже требовали отвода судьи Смольнинского райсуда Оксаны Азизовой, заподозрив ее в положительном отношении к Резнику. Мол, она как-то неожиданно оперативно приняла его иск к производству. Понятно, что отвод самой же судьей был отклонен, но другие доводы отвечающей стороны были приняты более благосклонно.

В частности, те же самые юристы были без споров назначены соответчиками, после чего они и начали настаивать на отклонении иска Резника, поданного якобы к ненадлежащему лицу. Дескать, депутат мог предъявить претензии либо к Беглову как гражданину, либо к правительству города. В ходе дискуссии, если РИА Новости в своем сообщении адекватно передало ее суть, было заявлено, что в уставе Петербурга нет должности врио губернатора.

Между тем в действительности статья 41 этого документа напрямую так и называется. Другое дело, что временно исполнять обязанности губернатора можно по разным причинам. Если руководитель болен или в командировке, то существует специальный порядок замещения его вице-губернаторами. Однако в уставе говорится и об иных случаях, предусмотренных уже федеральными законами. Понятно, что к этим случаям относится как раз досрочная отставка главы города.

В качестве аргумента в защиту Беглова на суде была выдвинута и претензия к распространенной в Интернете записи. Юристы правительства заявили, что неоднозначная фраза врио вырвана из более широкого контекста, представляющего собой неспешный разговор, в ходе которого происходили процессы накопления мыслей и соответствующего подбора слов. Короче говоря, иск был отбит при помощи юридической казуистики, напрямую ответить за свои слова Беглов не захотел.

Скорее всего это тоже может сыграть против его имиджа в глазах питерских избирателей. Впрочем, на днях врио губернатора, как известно, опять повторил свою дежурную фразу: «Пойду ли я на выборы? Я самому себе на этот вопрос еще не ответил. Это зависит от многих факторов. Как буду готов, так сразу и отвечу». И в питерских медиаресурсах, особенно сетевых, сейчас идет настоящий вал информации о все-таки возможной замене коней на переправе. Причем это относится и к Беглову, и к вице-губернатору Любови Совершаевой, которую считают виновной в проведении для врио неудачного пиара. По слухам, такое мнение якобы высказал некий высокопоставленный сотрудник Управления внутренней политики, который приезжал в Питер с инспекцией.

Напомним, что недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сильно удивился вопросу о возможной замене питерского врио на кого-то другого, который впоследствии и пойдет на выборы. Он дал понять, что такой вариант вряд ли можно рассматривать. Тем не менее в Интернете уже названы полдесятка выходцев из Петербурга, которых вроде бы как прочат на такую замену. И, мол, некоторые из них якобы уже успели отказаться.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 14.02.19), электоральный рейтинг у Беглова официально никто не подсчитывал, хотя в оппозиционной среде он считается крайне низкий – на уровне 12%. Но на днях в Сети появилась утечка данных, якобы собранных ВЦИОМом. И из них следует, что картина не такая уже и удручающая. Скажем, от числа всех опрошенных нынешний врио получает 36% голосов, а если брать тех респондентов, которые готовы идти на выборы, то и вовсе 41%. Четверть опрошенных не определились, что означает еще 5–7% запаса.

В общем, выходит, что для стартовой позиции – за четыре месяца до начала настоящей избирательной кампании – показатели Беглова вполне приемлемы. Другое дело, что непонятно, не является ли данный опубликованный листок фейком. При этом даже если замеры и делались реально, то вопрос в том, когда это было. Если еще до наступления в Питере снежного кризиса, то сейчас эти данные можно считать устаревшими.

Источники «НГ», близкие к Кремлю, отметили, что президент Владимир Путин уверен в способности Беглова управлять городом. Но сможет ли он убедить в этом петербуржцев, пояснил источник. Беглов, конечно, «не Робеспьер» (так в 2013 году Путин поздравил победителя выборов мэра Москвы - «НГ»), но вряд ли Питеру сейчас так уж необходим талантливый пиарщик, а не хозяйственник. А борьба на выборах будет идти именно между этими двумя типами руководителей.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
815
Зачем кандидату власти идти на дебаты

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

0
1485
Заступничество Беглова оппозиции пока не помогло

Заступничество Беглова оппозиции пока не помогло

Дарья Гармоненко

Врио главы Петербурга против "безобразий" на муниципальных выборах, но демократические кандидаты продолжают получать отказы в регистрации

0
2170
Telegram-каналы о событиях 8-11 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 8-11 июля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org