0
1934
Газета Политика Печатная версия

05.03.2019 20:11:00

Концепция миграционной политики реализуется небыстро

Правительство больше внимания уделяет гастарбайтерам, а не соотечественникам

Тэги: миграционная политика, соотечественники, гастарбайтеры


миграционная политика, соотечественники, гастарбайтеры Экзамены по русскому языку для приезжих власти решили сохранить несмотря на критику этой процедуры. Фото РИА Новости

Правительство утвердило трехлетний план реализации Концепции миграционной политики в РФ. В этом документе в основном содержатся общие фразы, не включает он и многие инициативы, за которые уже давно выступает правозащитное сообщество. А главное, план расходится с самой Концепцией, основным содержанием которой было объявлено решение проблем соотечественников.

Документ отличается и от проекта плана, представленного Главным управлением по вопросам миграции МВД РФ. В ведомстве предлагали отменить экзамены соотечественников по русскому языку и ввести более жесткий контроль за мигрантами путем их дактилоскопии. Однако в плане правительства оба эти пункта исчезли.

Зато там говорится о необходимости выработки мер, «препятствующих появлению этнических анклавов и маргинализации иностранцев», хотя эксперты уже давно эти меры придумали. Это жилищный фонд для иностранцев за небольшую плату, что позволяет следить за равномерным распределением мигрантов в регионах. В документе предусмотрена и корректировка механизмов переселения соотечественников из-за рубежа.

Предлагается «проработать возможность продления срока временного пребывания на территории РФ для претендентов на участие в программе», компенсировать соотечественникам расходы на оформление документов и перевозку имущества. И только в четвертом квартале 2019 года планируется «подготовить анализ переселения соотечественников в регионы с низкой плотностью населения».

Напомним, в самой миграционной Концепции, подписанной президентом, говорится о необходимости «создать благоприятный режим переселения в РФ лиц, которые могут стать полноправными членами российского общества». По сути, речь идет о снятии барьеров для соотечественников при их въезде и легализации в стране. Однако, по словам президента фонда «Миграция XXI века» Вячеслава Поставнина, план правительства направлен скорее на регулировку миграционных потоков и в некоторых моментах даже противоречат идее собирания «русского мира»: например, в этом плане опять есть пункт об «изъятии паспортов».

Эксперта возмутил и набор общих фраз вроде «понять и проанализировать»: «В плане сказано – определить параметры, характеризующие миграционные потоки. На 27-м году функционирования миграционного ведомства власти решили определиться с параметрами, характеризующими этот процесс».

Собеседник «НГ» подчеркнул, что в ближайшие годы ожидается новый поток соотечественников, к которому наше законодательство не готово: «Сейчас достигнут совершеннолетия дети тех людей, которые в свое время оказались за границей и отказались от российского гражданства. Они из числа этнических русских, которые в скором времени повзрослеют и поймут, что в странах Средней Азии у них нет перспектив: другая культура, религия, отсутствие возможности продвижения на госслужбе, не говоря уже о политической карьере. И эта волна молодых работоспособных и обучаемых людей попытается вернуться в Россию. Однако в нашей стране у них нет никаких преимуществ и упрощенного порядка. Только усложнение и отъем паспортов».

Завотделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева отметила, что к созданию плана и его обсуждению не приглашались парламентарии. «В документе не заложена координация действий в области законотворчества ни с Госдумой, ни с Советом Федерации. В нем говорится о «подготовке предложений в законодательство», но при этом никак не учитываются существующие наработки законодателей», – пояснила эксперт.

Также Докучаеву смутил пункт об обмене информацией между странами о лицах, ищущих защиты на территории РФ. Она пояснила, что если чиновники начнут запрашивать, скажем, у Украины сведения о лицах, которые просят в России политического убежища, то уголовные дела на них «наверняка найдутся». «Украина своих политических оппонентов обязательно за что-нибудь судит. И что, руководство МВД откажет человеку, который пытается оттуда сбежать из-за несогласия с местной политикой и преследований за поддержку России?» – возмутилась Докучаева.

Она рассказала, что сейчас от соотечественников продолжают поступать тысячи писем, в том числе и с жалобами на работу миграционных служб. А также на изъятие паспортов, хотя МВД уверяло, что решило эту проблему. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
713
Экспорт образования  в эпоху брекзита

Экспорт образования в эпоху брекзита

Гульнара Краснова

Чем футбольные болельщики отличаются от иностранных студентов

0
1878
"Русскому миру" добавят мягкой силы

"Русскому миру" добавят мягкой силы

Екатерина Трифонова

Концепция гуманитарной политики поможет противостоять дискриминации соотечественников за рубежом

1
2004
Антиутопия Владислава Суркова

Антиутопия Владислава Суркова

Алексей Кива

Почему нам не удается перевести сырьевую экономику на рельсы инновационного развития

0
4000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org