0
2060
Газета Политика Печатная версия

10.03.2019 20:38:00

Партия "Яблоко" ищет 970 тысяч новых членов

План по созданию массовой политструктуры будет утвержден к апрелю

Тэги: партии, яблоко, членство


партии, яблоко, членство Зампред «Яблока» Николай Рыбаков назначен ответственным за план по расширению партийных рядов. Фото с сайта www.yabloko.ru

Федеральный политический комитет «Яблока» рекомендовал бюро и руководству регорганизаций разработать программу массового привлечения в партийные ряды любого рода сторонников или сочувствующих. Как известно, планка поставлена высоко – не менее 1 млн членов. Представить план работы зампреду «Яблока» Николаю Рыбакову поручено не позднее 25 марта. Главной задачей на первом этапе яблочники видят взятие информпространства. Эксперты согласны, что Интернет – это важно, но призывают не забывать и о работе с людьми на местах.

Федеральный политкомитет – это своего рода совет старейшин «Яблока», недаром его возглавляет основатель партии Григорий Явлинский. То, что этот орган принял официальное решение об объединении граждан в массовую оппозиционную партию, означает, что будут не только слова, но и реальные попытки добиться поставленной задачи.

В решении политкомитета указано, что «страна находится на пороге серьезных перемен» – авторитарная система, замкнутая на первое лицо, практически исчерпала возможности для развития, «демонстрирует стойкую неспособность справляться с повседневными проблемами страны, которых накапливается все больше». По мнению руководства «Яблока», все дело не столько в ограниченных возможностях страны, сколько в отношении к людям «как к дешевому ресурсу, который можно бесконечно использовать для удовлетворения амбиций и сокрытия неэффективности власти».

Однако, уверены в «Яблоке», «по всем признакам приближается перелом в политических настроениях и ориентациях населения», который может произойти на фоне «транзита власти в той или иной форме». Поэтому-то «для того чтобы назревающие перемены были позитивными, необходимы целенаправленные усилия и серьезное давление со стороны общества». Если же его не будет, то возможен и такой сценарий, когда ростом массового недовольства воспользуются «милитаристские и националистические силы, близкие к власти и потому имеющие значительный финансовый и силовой ресурс».

Это именно те аргументы, на основании которых политкомитет поддержал инициативу по призыву ответственных граждан «к сознательному объединению в массовой оппозиционной демократической политической партии». Отметим, правда, что автором данной инициативы выступил сам Явлинский, так что ее поддержка была предопределена. Напомним, что задачей «Яблока» является привлечение миллиона новых членов благодаря прежде всего активной антивоенной политике (см. «НГ» от 06.03.19).

Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев пояснил «НГ», что «массовой партия должна стать после вступления в первую очередь наших сторонников из тех, кто не входил ранее в партию, и наших избирателей». Так что на первый план выходит разъяснительная работа, а значит, взаимодействие со СМИ, соцсети – и все подобное вплоть до сарафанного радио. По словам Яковлева, сейчас в регионах уже наблюдается приток новых членов, прежде всего в крупных городах. При этом он подтвердил, что задача-максимум – привлечь миллион членов, пока же в «Яблоке» на конец прошлого года состоят 30 тыс. человек.

Член политкомитета Сергей Митрохин заявил «НГ»: «Надо противостоять произволу властей, участвовать в разных акциях по болезненным темам, также партия должна защищать людей, оказывать им практическую помощь и вести просветительскую работу». Однако во всех случаях эти задачи не юридические, а политические – надо привлекать внимание общества. «Главное, найти ту проблему, которая затрагивает интересы большого числа людей», – так описал Митрохин найденный им метод агитации.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что по идеологии и лидерам, а также организационной работе у партии есть наработки за многие годы. А сейчас ей надо сосредоточиться на том, чтобы вызывать поддержку у людей, для чего требуются «смелость и доверие к молодежи – надо доводить свою борьбу до логического конца по разным темам, а не бросать на самом интересном месте». По мнению эксперта, в первую очередь следует работать с информпространством, то есть вести просветительскую работу. «А из оргработы им надо изменить только одно: ввести прозрачность принятия решений, объяснять, почему решили так, а не иначе, потому что прежде это было неочевидно», – отметил Куртов.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что поскольку нынешние руководители партии – это ярко выраженные представители интеллигенции, то «Яблоку» надо побольше лидеров из народа в регионах. Программа партии должна консолидировать разные слои общества. И раз центристский фланг занят «Единой Россией», левый – КПРФ, а правый – и вовсе людьми не востребован, то задача «Яблока» – стать центристской партией с уклоном в социальную справедливость, то есть «сочетать рыночную экономику с социальной политикой». Миронов отметил, что у «Яблока» практически такая программа уже и есть. «Но программы недостаточно, партии надо стараться брать большинство хотя бы на низовых выборах в регионах. А для этого просто необходимо вступать в тактические союзы с другими партиями, что сейчас активно делает ЛДПР», – подчеркнул он. Главное же, заявил он, видеть в народе не средство, а цель, «учиться разговаривать с людьми об их проблемах и усиливать протестную волну».

Политолог Андрей Колядин напомнил «НГ», что вообще-то главная задача современной партии – это привлекать не членов, а избирателей. Но если «Яблоко» хочет стать массовой партией, то, по мнению эксперта, ему нужно «ловить повестку, востребованную обществом, и найти коммуникации, чтобы донести ее до общества». Для этого необходимо прибегать к популизму, то есть «находить самые злободневные темы и кричать о них, а если есть какие-то варианты решения, то их и предлагать, что вообще идеально». Колядин согласен, что партии предстоит активнее работать в соцсетях, создавать все более разветвленную региональную структуру, чтобы постоянно мониторить состояние общества. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко хочет заглянуть  в партийную кассу

Лукашенко хочет заглянуть в партийную кассу

Антон Ходасевич

Белоруссия меняет правила деятельности политических организаций

0
1950
Помоги не понимая понять

Помоги не понимая понять

Лев Яковлев

Озарения, впечатления, движение

1
305
Минюст и оппозиция друг другу сильно надоели

Минюст и оппозиция друг другу сильно надоели

Иван Родин

Партиям и движениям несогласных официальная регистрация, похоже, не полагается

0
1270
Украина: политический расклад за две недели  до выборов

Украина: политический расклад за две недели до выборов

Александр Гущин

Пройдут ли в парламент сразу несколько проектов, балансирующих на грани 5-процентного барьера, – непонятно

0
1973

Другие новости

Загрузка...
24smi.org