0
860
Газета Политика Интернет-версия

11.03.2019 19:35:00

Европейцев обвинили в незнании российского контекста


Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) отметила сокращение в России инцидентов на почве ненависти, но одновременно и раскритиковала ее власти за злоупотребление экстремистскими статьями законодательства. В Московском бюро по правам человека (МПБЧ) «НГ», напротив, сообщили, что после нескольких лет снижения ксенофобских настроений и религиозной ненависти в стране наблюдается их определенный рост. Это связано, в том числе, и усилением западных санкций.

ЕКРН опубликовала отчет о работе антиэкстремистского законодательства в России. Его авторы видят улучшения – например, за последние годы сократилось количество насильственных преступлений, в том числе и на расовой почве. Уменьшилось число неонацистских проявлений и организованных радикальных групп.

Однако в документе есть и тезис о росте нетерпимости к украинцам. Российские законодатели при этом получили упрек в пассивности – дескать, они ничего не сделали для принятия комплексного законодательства по борьбе с дискриминацией. «Политическими и религиозными лидерами допускается значительное число гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний. По-прежнему вызывает озабоченность чрезмерное применение антиэкстремистского законодательства и злоупотребление им», – говорится в отчете ЕКРН.

«Федеральный? перечень экстремистских материалов в настоящее время насчитывает около 4,2 тыс. пунктов. Число преследований за экстремистскую деятельность чрезвычайно велико, и с каждым годом растет, лишь 0,4% дел завершаются оправдательными приговорами. Процедура блокирования доступа к веб-сайтам, иногда без постановления суда, может использоваться для фильтрации или цензуры Интернета», – считают европейские эксперты.

ЕКРН рекомендовала России пересмотреть антиэкстремисткое законодательство и порядок его применения. Конечно, содержится в этом отчете и призыв об отмене запрета для «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в РФ). Также России нужен специальный независимый орган, который расследовал бы жалобы на действия силовиков. Имеющихся же механизмов явно недостаточно, поскольку «полицейские не беспристрастны, жертвы злоупотреблений им не доверяют». В правительстве РФ все эти заключения не оценили, отчет назван скорее политическим, нежели правозащитным. Официальная позиция России такова: «Факты и статистика, на которых строился отчет, были вырваны из контекста».

По словам главы МБПЧ Александра Брода, данный документ действительно страдает излишней политизацией. «Неуместны акцентирование темы «аннексии» Крыма и нормы об «иностранных агентах», хотя сам я к этому законодательству и отношусь скептически», – считает он.

Также Брод отрицает целенаправленную дискриминацию украинских граждан в РФ: «Только в Крыму украинский язык изучают 10,6 тыс. учащихся, по всей стране прошли торжества, посвященные 205-летию Тараса Шевченко, во многих регионах успешно работают украинские культурные центры».

Что же касается внесудебной блокировки сайтов, то собеседник «НГ» отметил, что международные аналитики не учли того факта, что большинство сайтов удаляет проблемную информацию после получения уведомления от Роскомнадзора еще до блокировки.  «Лишняя и рекомендация о необходимости учреждения органа с полномочиями по рассмотрению всех жалоб на представителей полиции. В России есть органы прокуратуры, Следственный комитет, в чьи полномочия входит рассмотрение подобных жалоб».

В МБПЧ подготовили собственный доклад на тему «Предупреждение ксенофобии и радикального национализма в РФ», в котором говорится, что в прошлом году произошел скачок ксенофобских настроений, при том, что предыдущие годы показатели падали. «Возвратное движение маятника общественного мнения», – охарактеризовал происходящее Брод.   Вызвано это, по его словам, непростой социально-экономической обстановкой в стране, вторая причина – непрекращающаяся конфронтация с Западом, новая санкционная волна против России и жесткий информационный прессинг. «Это укрепляет мобилизационные и оборонные настроения,  которыми охотно пользуются демагоги и популисты», – говорится в документе.   Хотя, рост мигрантофобии еще не означает готовность людей выходить на улицы с битами, «между провозглашаемой ксенофобией и прямым действием пока еще сохраняется дистанция»

В докладе перечисляются основные проблемы: «Маргинализированы различные этнонационалистические течения. По-прежнему важной остается проблема качественного правоприменения и пресечения непропорционального использования мер административного и уголовного воздействия. Чрезвычайно опасным является сохранение ксенофобских настроений во властной и политико-управленческой среде, особенно в рядах правоохранителей, призванных по долгу службы бороться с этими проявлениями». Авторы указывают, что к проблемам ксенофобии нужно отнестись со всей серьезности. Тем более, учитывая, что националистические и экстремистские течения приспосабливаются к новым социально-экономическим и общественно-политическим условиям.

Более эффективной могла бы стать работа с молодежью, говорится в документе. На сегодняшний день молодежная политика охватывает, прежде всего, составы организованных коллективов – студенты, школьники, гражданские активисты, волонтеры. «В то же время молодежь, находящаяся в «серой зоне», подвергается информационному воздействию тех, кто склонен к негативистским оценкам, но пока еще не перешел «красные линии», если понимать под таковыми нарушение законодательства РФ».   Недостаточно достоверным и привлекательным является и патриотический дискурс, дискурс российской гражданской идентичности, который слабо соотносится в общественном сознании с суверенитетом России, с общей государственностью, общей историей всех народов.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
879
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
874
Совет Европы укажет РФ  на проблемы с демократией

Совет Европы укажет РФ на проблемы с демократией

Екатерина Трифонова

Муниципальный фильтр признан одним из главных недостатков избирательной системы

0
962
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org