0
2198
Газета Политика Печатная версия

13.03.2019 19:52:00

Предвыборный профсоюз Навального

Борьба за доходы учителей вдруг активизировалась в Петербурге

Тэги: петербург, учителя, доходы, навальный, профсоюз, даниил кен


петербург, учителя, доходы, навальный, профсоюз, даниил кен Куратор учительского профсоюза Даниил Кен теперь работает на авторитет Алексея Навального. Фото с сайта www.parnas-spb.ru

Инициатива Алексея Навального – «Профсоюз», который создавался для защиты прав педагогов и медиков на хорошую зарплату, пока выглядит больше политическим проектом. Например, в Петербурге еще не самая плохая в стране ситуация, но зато тут скоро начнутся сразу две предвыборные кампании. Поэтому координатор городского «Альянса учителей» Даниил Кен уже агитирует против врио губернатора Александра Беглова.

Петербургский оппозиционер Даниил Кен, как уже писала «НГ», перешел к Навальному из «Открытой России». Он пояснил, что партийно-политическая деятельность его никогда не привлекала, всегда были интересны какие-то общественные проекты. Приход Кена куратором в созданный около месяца назад «Альянс учителей» Петербурга тут же активизировал деятельность этой организации.

Причем это выразилось вовсе не в увеличении количества поступивших на сайт структуры жалоб преподавателей школ и вузов о заниженных им выплатах, а в большей вовлеченности «Альянса» в питерскую политическую ситуацию.

Напомним, что замысел Навального под названием «Профсоюз» состоит в дискредитации указа президента Владимира Путина о зарплатах педагогам на уровне средней зарплаты в конкретном регионе или даже выше ее. Как известно, руководители большинства регионов в своих докладах главе государства обычно заявляют об уверенном исполнении этого федерального распоряжения. Однако цифры в их отчетах всегда фигурируют средние, а значит, весьма лукавые.

Навальнисты решили этим воспользоваться и создали в Интернете ресурс, где каждый бюджетник может сравнить свое реальное жалованье с теоретически ему положенным. А потом уже написать властям жалобу, которую за него подадут во все инстанции. При этом рядом с сетевым проектом Навального сразу же стали создаваться и настоящие профсоюзы бюджетников. Одним из них и является питерский «Альянс учителей». За месяц там собрали более 150 обращений, объявил Кен в своем первом видео.

Сторонники Навального с вечера вторника вообще пребывают в большом воодушевлении от того, что государственное информагентство РИА Новости опубликовало официальную статистику по зарплатам в сфере образования. Она исполнена в виде рейтинга регионов, из которого хорошо видно, что до массового выполнения указа президента еще далеко. Впрочем, в Петербурге ситуация еще не самая плохая – больше 50 тыс. руб. получает более 34% работников учебных заведений, 33% считаются имеющими доход выше среднего по региону. А тех, кто зарабатывает меньше 15 тыс. руб., в Северной столице только 6,1%.

Навальный на своем YouTube-канале, впрочем, пояснил, что поскольку в Петербурге средняя зарплата составляет примерно 60 тыс., то ничего хорошего в этих данных нет. А Кен, в свою очередь, заявил, ссылаясь на свой личный пример, поскольку он тоже из преподавателей, что власти – и федеральные, и городские – все врут. Прозвучало в этом контексте и имя врио губернатора Беглова. При этом параллельно Кен был замечен и в агитации за «умное голосование» Навального, с помощью которого, мол, петербуржцы и смогут выбрать во власть более честных политиков.

Ответ на вопрос, почему Навальный сотоварищи так пристально смотрят на еще не самый худший Петербург, конечно, элементарен. Здесь уже летом начнутся сразу две избирательные кампании, к которым необходимо иметь разогретый протестный электорат. Навальный уже открыто показал свой интерес к выборам муниципальных депутатов, но и избрание главы города его, похоже, серьезно интересует.

Напомним, что ранее оппозиционер намекал, что считает хорошим претендентом от оппозиции депутата Заксобрания Максима Резника из Партии роста. Как уже писала «НГ», у того, по слухам, есть неплохой контакт с частью руководства Питером, а именно – спикером Заксобрания Вячеславом Макаровым. Тот возглавляет местную «Единую Россию» и, как уверяют здешние СМИ, курирует множество независимых районных депутатов. Вот как раз этот ресурс якобы и может быть отдан Резнику для прохождения муниципального фильтра вроде бы как без уничижительных просьб с его стороны к партии власти.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Иван Родин

Центризбирком часть нарушений в ходе муниципальной кампании признает, другую считает инсценировкой оппозиции

0
499
Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Иван Родин

Кандидат от ЛДПР пожаловался на муниципальный фильтр и получил пост в городском правительстве

0
1587
Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

Суд Москвы 1 июля рассмотрит административный протокол в отношении Навального

0
567
Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Дарья Гармоненко

В Петербурге рисунок обеих избирательных кампаний почти сложился

0
1030

Другие новости

Загрузка...
24smi.org