0
2786
Газета Политика Печатная версия

18.03.2019 19:51:00

ПАРНАС предлагает референдум по недоверию власти

Оппозиция продолжает отрабатывать тактику массированной критики действующего режима

Тэги: оппозиция, парнас, критика, власть


оппозиция, парнас, критика, власть Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов призывает демократическую оппозицию вместе опробовать новую технологию противостояния власти. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Как стало известно «НГ», ПАРНАС уже 19 марта может передать в Мосгоризбирком (МГИК) документы об инициативной группе по организации федерального референдума. Предлагается четыре вопроса по наиболее острым политическим, социальным и экологическим проблемам – выборам, пенсионной и «мусорной» реформам. В партии настаивают, что это будет по сути дела референдум о недоверии действующей власти. Теперь оппозиция все чаще использует такую тактику – критиковать режим сразу за все, чтобы привлечь внимание большего числа граждан. Эксперты подтвердили, что пока это не более чем грамотный пиар-ход.

Документы, подготовленные на собрании инициативной группы 16 марта в московском Сахаровском центре, ПАРНАС планирует отнести в МГИК во вторник или, самое позднее, до конца этой недели. Организаторы собрания уверяют, что все юридические формальности соблюдались максимально строго. На всероссийский референдум предлагается вынести четыре вопроса: о выборах губернаторов без какого-либо муниципального фильтра, о прямом избрании всех глав местных администраций, об отмене закона о повышении пенсионного возраста и об обязательном одобрении местными жителями решений о новых мусорных полигонах (см. «НГ» от 24.02.19).

Если МГИК не найдет в документах никаких нарушений, а Центризбирком – изъянов в формулировках вопросов, то после этого, напомним, в соответствии с законом необходимо будет провести собрание инициативных групп еще, как минимум, в 42 регионах страны. И хотя до этого еще очень далеко, партия Михаила Касьянова готова провести такую процедуру – естественно, при поддержке других демократических партий и движений.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил «НГ», что кворум на собрании был даже избыточным – 113 человек вместо минимально положенных 100. Нотариус оформил все необходимые документы – протокол собрания, список уполномоченных с доверенностями на них, лист регистрации. «Как и положено, все собравшиеся – москвичи. Мосгоризбирком мы уведомили, письмо с отметкой о получении у нас есть. А присылать или не присылать представителя – это их право, а не обязанность», – пояснил он. Он уточнил, что в крайнем случае документы в МГИК уйдут в четверг.

Что же касается самого замысла о референдуме, то Мерзликин не стал скрывать, что планируется «большая кампания против федеральных властей». «Конституционные нормы нарушаются во всех сферах жизни, эти нарушения носят масштабный характер. Власть показала свою полную неспособность обеспечить нормальные условия жизни граждан во всех сферах. Фактически речь идет о референдуме в целом о доверии власти», – заявил «НГ» зампред ПАРНАСа.

57-3-1_b2.jpg
Инициативная группа по проведению оппозиционного
референдума прошла без представителя Мосгоризбиркома.
 Фото со страницы партии ПАРНАС в Facebook
Партия, таким образом, намерена провести широкую общественную кампанию с целью охватить как можно большее количество граждан и консолидировать общественные усилия по самым важным вопросам, потребовать от власти соблюдения прав граждан. На первом этапе ставка будет сделана на информационную раскрутку в Интернете. Если же процедура дойдет до следующей стадии, то после одобрения избиркомами начнется агитация за собрание региональных инициативных групп.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий проведение референдумов по прямым выборам мэров, отметил, что по ходу этой работы также выяснилось, что общество волнует еще целый ряд острых вопросов. Сам он предлагал вынести на референдум 10 позиций – например, еще по избранию гражданами судей и участковых и возвращению для кандидатов избирательного залога, но в итоге было решено оставить четыре самых важных. «Конечно, мы хотим показать, что эта власть показала свою полную неспособность проводить политику, направленную на интересы общества, но главное, о чем мы хотим напомнить людям, – это об их праве самим решать важные вопросы. И власти нелегко будет объяснить, почему люди действительно не могут этого сделать», – подчеркнул Михайлов.

Он подтвердил, что ПАРНАС будет обращаться за поддержкой прежде всего к демократическому флангу. Некоторые его представители к инициативе уже присоединились, другие, полагает Михайлов, хотят сначала убедиться в серьезности намерений ПАРНАСа. Стоит отметить, что если ПАРНАС не станет выпячивать именно своего лидерства в этой кампании за референдум, то вполне вероятно формирование вокруг него широкого оппозиционного фронта.

Напомним, что в последнее время среди оппозионеров, похоже, начало укрепляться понимание необходимости коалиционного противостояния власти. К этому, судя по всему, их подталкивает и некий политтехнологический прием, в последнее время ставший в их среде популярным. Прием этот заключается в том, чтобы навешивать на власть сразу все имеющиеся обвинения. На днях этот подход, кстати, был продемонстрирован на митинге левопатриотической оппозиции, собравшем разнообразных персонажей, у каждого из которых, понятно, были свои претензии в адрес власти. Но вместе это выглядело гораздо более внушительно.

С помощью данного нехитрого приема достигается сразу несколько целей. Во-первых, создается основа для того самого оппозиционного альянса. Во-вторых, к протесту действительно привлекается внимание максимально широкого круга граждан. И наконец, в-третьих, с помощью данного пропагандистского трюка производится попытка «обнуления режима», у которого для электората как бы нет никаких позитивных аргументов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подтвердил «НГ», что дело не в референдуме, который за последние четверть века еще никому не удалось провести. «Но выдвижение сразу нескольких актуальных тем – это довольно эффективный политтехнологический прием. Это такой политический посыл, что власть никуда не годится, ведет страну в никуда. Так сейчас делают все оппозиционные силы – и левые, и правые, и нацоналисты, и либералы, – все они пытаются поймать протестную волну, каждая сила добавляет к ней что-то свое, чтобы подчеркнуть свою идентичность», – сказал он. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что главную проблему оппозиции – невозможность объединиться всерьез и наладить постоянные коммуникации с обществом – этот политтехнологический прием пока не решает.

Политолог Андрей Колядин по поводу референдума заявил «НГ», что это все «чистый популизм», вряд ли ПАРНАС сможет его по-настоящему организовать. «Поэтому главная цель – вывести тему в информационное пространство», – отметил эксперт. И вынося сразу четыре темы, оппозиция примерно в четыре раза увеличивает и охват аудитории. Однако поскольку оппозиция не имеет хода на ТВ, широкие народные массы об этой ее активности и не узнают, так что речь идет скорее всего о мобилизации лишь собственных сторонников, полагает Колядин.

Политолог Алексей Куртов согласен с тем, что налицо не более чем политтехнологический прием, призванный расширить круг адресатов. «Это связано с тем, что в последнее время изменились информационные возможности и партиям теперь легче обратиться к избирателям. Раньше, чтобы прокачать одну тему, партии надо было где-то писать о ней, а сейчас благодаря соцсетям в принципе можно бесконечно расширять перечень претензий к власти – и все они дойдут до избирателей», – подчеркнул эксперт. По его мнению, вопросы выбраны на самом деле наиболее болезненные, которые могут зацепить людей. Но Куртов тоже сомневается, что эти инициативы удастся реализовать именно на референдуме, однако «новых избирателей и сторонников при должной раскрутке можно привлечь». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1507
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1809
Напряжение между Минском и Москвой растет

Напряжение между Минском и Москвой растет

Антон Ходасевич

Оппозиция призывает к протестам против интеграции с Россией

3
5346
Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Критическую массу расстроенных избирателей одними политтехнологиями на выборы не вытащить

0
1933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org