1
2099
Газета Политика Печатная версия

24.03.2019 19:20:00

Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Обществу по-прежнему предлагается "Другая Россия", хотя Минюст уже отказывал партии с таким названием

Тэги: эдуард лимонов, другая россия, партия, левый протест


эдуард лимонов, другая россия, партия, левый протест Основатель «Другой России» Эдуард Лимонов обещает придумать кое-что для радикализации левого протеста. Фото агентства «Москва»

Партия «Другая Россия» (ДР) направила в Минюст заявление об официальной регистрации. Основатель ДР Эдуард Лимонов не вошел в состав ее исполкома, «чтобы избежать предвзятого отношения». Эксперты отмечают, что один из авторов когда-то самой радикальной «Стратегии-31», похоже, намекает, что у него есть похожие идеи и для нынешнего протестного политического пространства, куда он рассчитывает вернуться. Однако перспективу регистрации партии с таким названием эксперты считают сомнительной. Минюст уже не раз отказывал ДР в легитимизации.

Минюст уже уточнил, что на рассмотрение документов и принятие решения законом ему отводится один месяц. Между тем учредительный съезд ДР прошел еще в сентябре 2018 года, однако его решение о подаче заявления в регистрирующее ведомство было исполнено только сейчас. Напомним, что на прошлогоднем съезде был выбран руководящий орган партии – федеральный исполком, в который вошли 10 человек. Самого Лимонова среди них не было – именно из-за его неоднозначной репутации у власти.

ДР была создана летом 2010-го частью членов Национал-большевистской партии (запрещена в РФ). И в 2011 и 2014 годах Минюст уже отказал этой партии в регистрации. «Будем ждать ответа чиновников. Мы заслужили право быть в российской политике – своей жертвенностью, патриотизмом и твердостью гражданской позиции», – отмечается в новостях на странице ДР в Facebook. А на странице ДР в другой соцсети – «ВКонтакте» – основатель партии уже делится собственными мыслями и планами. Лимонов ситуацией в стране сильно недоволен. 

При этом он выступает не столько против власти, сколько с критикой ее нынешнего устройства и образа действий. Например, ему не нравится, что «страной правит Песков, ничего не решая, откладывая и оттягивая и предлагая обратиться по инстанциям, а Путин зачитывает с квадратных листов небольшого формата одно за одним малые дела». По мнению Лимонова, «спецслужбы, предоставленные самим себе, между тем прилежно вытаптывают политику». Он напомнил, что в 2011–2012 году был сломлен самый мощный протест путинского времени. «Именно тогда обнаружилось, что у оппозиции нет политического класса. Но одновременно оказалось, что политического класса нет и у власти», – заявляет основатель ДР.

Лимонов при этом констатировал, что можно сколько угодно разводить демагогию о наступлении времени левых и в целом «левом» народе, однако по-настоящему левых партий в России, дескать, нет – впрочем, как и правых. О своей партии он заявил следующее: «Нам удалось ее воссоздать. Пришло новое поколение. Пока они не совсем понимают, зачем пришли, но они пришли и идут. Организация есть, люди есть, но политикой они не занимаются. Из робости, это одна причина. Другая причина: у партии нет командования, которое утверждало бы цели и генерировало бы идеи». В общем, несмотря на возраст, Лимонов, как оказалось, не возражает остаться в лидерах. «Я готов вернуться на пост председателя партии, многие из вас меня об этом просят. Разумеется, если вы согласны. Есть у меня одна идея. И что удачно для нас с вами, ее нет в Уголовном кодексе», – загадочно заявил Лимонов.

62-3-_t.jpg
Незарегистрированная Минюстом «Другая Россия»
гордо называет себя «независимой партией».
Фото со страницы партии «Другая Россия»
в «ВКонтакте»
Выяснить, в чем ее смысл, у «НГ» пока не получилось, однако нетрудно предположить, что у Лимонова скорее всего возник план радикальных протестов типа прежней «Стратегии-31». Напомним, что ее суть состояла в том, чтобы 31-го числа месяца, в котором эта дата есть, несанкционированно собираться на площади Маяковского в Москве и напоминать властям о статье 31 Конституции РФ. В ней, как известно, сказано, что «граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Лимонову, напомним, митинговать за это долго не давали, но затем новая столичная власть вдруг разрешила «Стратегию-31», и уже через несколько месяцев на площадь практически никто и не выходил.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил, что Лимонов, в общем-то, уже вписался в политическое поле, став лояльным власти периферийным политиком, а в последнее время он больше выступал как публицист. По словам эксперта, сама ДР уже давно не оппозиционная структура. Так что Лимонов сейчас просто пытается реанимировать и партию, и заодно себя. «Спойлерских партий сегодня много, так что еще и эпатажный националистический проект Кремлю не нужен, даже для отвлечения внимания», – считает Миронов. В общем, он не исключил, что для Лимонова это вполне может быть «протест против собственного политического старения». Эксперт подчеркнул, что перспектив регистрации у партии нет никаких, причем не столько из-за фигуры Лимонова, сколько из-за названия партии. «Сегодня есть только одна Россия – путинская, и мы все в ней живем. «Другая Россия» напоминает о чем-то запрещенном вроде Болотной площади. Или даже о политической эпохе середины нулевых, когда возникла большая оппозиционная структура левых и правых, националистов и либералов, сплотившихся против власти», – заявил Миронов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что раз Лимонов не вошел в исполком, то он хочет всерьез, чтобы его партию зарегистрировали. Впрочем, власть эти приемы, конечно, не обманут, так что при принятии решения Минюст будет ориентироваться именно на фигуру этого политика. «Такие радикальные союзники являются проблемой для самой власти, поскольку критикуют ее за нерешительность. Кроме того, такие сторонники при определенных обстоятельствах быстро становятся оппозиционерами или через пару лет и вовсе устраивают революцию. Так что эти два фактора работают против Лимонова и его организации. Вот и его ближайшего соратника Александра Аверина уже посадили за контрабанду оружия. Можно сделать вывод, что ДР остается для власти неприемлемой, так что ее регистрация сомнительна», – подчеркнул Макаркин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Боб 18:40 25.03.2019

Лимонов - не Владимир Ильич. Революций не устроит. Его партия из тех, что придя к власти, перережут какие-нибудь новые максималисты, как большевики порезали анархистов. А чтобы под ногами не мешались. Да и сам он староват. Что касается протестантов с Болотных площадей, то ведь уберут нынешнюю власть, и их уберут тоже. Они этого не понимают. Может, умы у них и большие, да абстрактные. Для жизни это не годится. Народ создаст новую интеллигенцию. Нынешняя для него - пятая колонна.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

В Москве прошла акция под лозунгом "Закон и справедливость для всех"

0
437
Желающих занять кресло Терезы Мэй слишком много

Желающих занять кресло Терезы Мэй слишком много

Фемида Селимова

В Великобритании стартует кампания по выборам лидера тори

0
925
Референдум ПАРНАСа споткнулся на первом же этапе

Референдум ПАРНАСа споткнулся на первом же этапе

Дарья Гармоненко

Мосгоризбирком обнаружил в политической кампании формальные нарушения

0
1552
Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Тамара Грачева

0
1678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org