0
3667
Газета Политика Печатная версия

28.03.2019 20:03:00

Пентагон применит в Венесуэле тактику "Троянского коня"

Удастся ли Москве защитить режим Мадуро с помощью десанта российских военспецов

Тэги: венесуэла, кризис, сша, троянский конь, гуайдо, операция, свобода


венесуэла, кризис, сша, троянский конь, гуайдо, операция, свобода На фото встреча Дональда Трампа с Фабианой Росалес. Фото Win McNamee/Getty Images

Заявление Дональда Трампа о том, что он не исключает возможности военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле, а также требование к РФ прекратить военную поддержку Каракаса были жестко встречены в Москве. Но в любом случае Россия втягивается в еще один военный конфликт, где победа ее союзников неочевидна.

Прибытие сотни российских военных специалистов в Венесуэлу для укрепления ее обороноспособности может принести властям республики определенную пользу. В США это понимают. Дональд Трамп на встрече с политической активисткой Фабианой Росалес, женой лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдов, в очередной раз во всем обвинил Россию.

Это заявление можно рассматривать как элемент гибридной информационной войны, развязанной Вашингтоном против Венесуэлы и поддерживающих ее стран.

В Пентагоне внимательно изучают опыт работы советских и российских военных специалистов во время конфликтов за рубежом, за которыми, как правило, стояли США. Если военное ведомство СССР (или РФ) развертывало в том или ином государстве полномасштабный аппарат военных советников и специалистов, то руководство такой страны, как правило, одерживало победу в боевых действиях против агрессора. Так было во время конфликтов во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Анголе, Таджикистане и т.д. Подобное сейчас наблюдается в Сирии, где при военном участии Москвы уничтожено большинство противников Башара Асада.

Американская стратегия ведения военных действий «Троянский конь» продолжает действовать в Сирии (см. «НГ» от 03.03.19). Благодаря использованию оппозиции, незаконных вооруженных формирований, проблем беженцев, курдского фактора и т.п. Вашингтон по-прежнему пытается перевести потенциал «пятой колонны» в практические боевые действия против официального Дамаска. Для этого с помощью организации «Белые каски» (их финансируют спецслужбы США и ряда стран НАТО) фабрикуются постановки об использовании сирийскими военными химического оружия, после чего следуют ракетные удары по военным объектам на территории страны.

Подобная стратегия действует и в Венесуэле, где при поддержке Вашингтона возникло мощное оппозиционное движение под руководством Хуана Гуайдо, которого США и многие другие страны признали временным президентом. Действия «пятой колонны» в Венесуэле сопровождаются нагнетанием массового недовольства в связи с выводом из строя «неизвестными лицами» энергетических объектов. Электричество для Венесуэлы, где почти 90% населения – городские жители, является жизненно важным энергетическим ресурсом. Но любой подготовленный снайпер может выпустить бронебойно-зажигательную пулю, чтобы поджечь трансформатор или другой важный технический объект и обесточить полстраны, что сейчас и наблюдается. 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро 28 марта заявил, что атаку на крупнейшую в стране гидроэлектростанцию «Гури» совершил снайпер. Венесуэльские СМИ сообщают, что режимом задерживаются провокаторы и диверсанты, которые саботируют и выводят из строя объекты энергосистемы. Вице-президент страны Делси Родригес объявила, что «атаки на линии электропередач «с помощью электромагнетических средств» и пожар в зоне трансформаторов – очередное звено плана США, направленного на разжигание хаоса и саботирование венесуэльской нефтедобычи». 

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, США «продолжают агрессивную риторику в адрес Венесуэлы, открыто предпринимая усилия по организации государственного переворота в этой стране». Одновременно, по ее мнению, Вашингтон «пытается угрожать тем, кто сотрудничает с законными властями Венесуэлы, в том числе России». «США не имеют права требовать от России отозвать из Венесуэлы своих военных специалистов и прекратить любое сотрудничество с этой страной», - сказалв четверг Захарова.

Между тем венесуэльские власти продолжают наращивать усилия по охране и обороне стратегических объектов. И в этом главную роль играют армия, национальная гвардия и силы правопорядка, на помощь которым и пришли российские специалисты. «Военные охраняют электростанции, а за линиями электропередач ведется наблюдение с воздуха», – заявил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес. Однако, похоже, основные конфликты впереди.

Хуан Гуайдо сообщил в соцсетях, что операция «Свобода», которая, по его мнению, должна привести к прекращению правления президента Мадуро, начнется 6 апреля. Он призвал граждан заблаговременно создавать комитеты, которые будут заниматься мобилизацией протестного движения. 

Наблюдатели и эксперты обращают внимание на то, что новый виток напряжения и второй этап блэкаутов возникли в Венесуэле после прибытия туда российских военнослужащих. Признаков распада и развала силовых структур страны не наблюдается. При этом не факт, что российские военные будут участвовать в ликвидации возможного мятежа. «Посол Венесуэлы в Москве сказал, что военнослужащие РФ в его стране выполняют  обязательства в области военно-технического сотрудничества. Но не исключено, что они помогут †в укреплении безопасности †Венесуэлы на основе опыта, полученного во время их участия в ликвидации чеченского конфликта, присоединения †Крыма к РФ и сирийских событий», - сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Об уверенности Москвы в победе режима Мадуро над оппозицией свидетельствует тот факт, что о долговременном продолжении военного и военно-технического сотрудничества с Каракасом объявил не только российский МИД, но и госкорпорация «Ростех», которая ведет строительство военных объектов в Венесуэле. Представитель компании Виктор Кладов 28 марта заявил, что «работа по строительству в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова и вертолетного сервисного центра продолжается по графику». «Вокруг Венесуэлы непростая обстановка, поэтому Венесуэле необходимо поддерживать достаточный уровень боеготовности той техники российского производства, которая закуплена и нуждается в поддержке – обслуживании, ремонте и модернизации. Такая работа, безусловно, ведется, и это правильно», – сказал он на оборонной выставке Lima-2019 в Малайзии. Ранее посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса сообщил, что проект строительства завода концерна «Калашников» в Венесуэле реализован на 90% и завершится к концу года.

Генерал Неткачев считает, что нынешнему руководству Венесуэлы придется нелегко, если начнется внешняя интервенция. Но такое развитие событий пока маловероятно, поскольку США, похоже, делают ставку на гражданскую войну. «Это худший сценарий, который может быть. Но американцы, видимо, на него и рассчитывают, чтобы создать гуманитарную катастрофу и объявить режим Мадуро антинародным. Именно после этого они могут ввести в Венесуэлу под видом миротворцев международные силы и создать подконтрольную США власть, как было в Косово. Сможет ли этому помешать Россия, сказать трудно», – считает эксперт. 

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
86
Почему трясет Латинскую Америку

Почему трясет Латинскую Америку

Ирина Акимушкина

Причины нынешнего хаоса разные, но тенденции, их порождающие, – одни и те же

0
166
Трампа подготовили к импичменту

Трампа подготовили к импичменту

Геннадий Петров

Палата представителей Конгресса США озвучила свои финальные претензии главе государства

0
285
Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Данила Моисеев

Новое соглашение сделает "рабочие руки" в трех странах Северной Америки дороже

0
217

Другие новости

Загрузка...
24smi.org