0
1387
Газета Политика Печатная версия

08.04.2019 20:53:00

Активистам Ходорковского ограничили свободу

"Открытая Россия»" с трудом нашла себе место в Нижнем Новгороде

Тэги: ходорковский, открытая россия, свободные люди, нижний новгород


ходорковский, открытая россия, свободные люди, нижний новгород Организаторы регионального форума «Открытой России» смогли провести его только с пятой попытки. Фото со страницы «Открытая Россия» в Twitter

Движение «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского после решения о самоликвидации и подачи заявки в Минюст на регистрацию в новом формате, похоже, вызывает у властей еще большее подозрение, чем прежде. Во всяком случае, форум «Свободные люди» в Нижнем Новгороде ОР удалось провести с трудом. Четыре заранее забронированные площадки последовательно отказались от сотрудничества. В конце февраля аналогичное мероприятие прошло в Тюмени без всяких препятствий.

Серию форумов «Свободные люди» в различных субъектах РФ ОР проводит для того, чтобы «объединить новое поколение гражданских лидеров, создать пространство для обмена опытом, выработки новых идей и инициатив». С местными активистами, конечно, обсуждаются и текущие проблемы конкретного региона. Например, в Нижнем предполагалось представить проект по возможному объединению оппозиционных команд для участия в выборах гордумы 2020 года. Лидеру Партии перемен Дмитрию Гудкову, похоже, сказать о нем все-таки удалось, хотя и в сильно урезанном виде. Все дело в том, что для ОР в городе-миллионнике внезапно не хватило общественного пространства. Как указано на аккаунтах форума в соцсетях, в проведении мероприятия последовательно отказали четыре площадки.

Это были в основном такие отели, в которых имелись залы для конференций. Они были забронированы заранее, но потом в них начались коммунальные аварии или неожиданный наплыв явно более дорогих для хозяев посетителей. В некоторых же просто сослались на рекомендации со стороны властей и правоохранителей не пускать к себе оппозиционеров.

В принципе после регионального марафона Алексея Навального осени 2017 года несогласные всегда подбирают под свои встречи резервные помещения. ОР, как оказалось, тоже не забыла подстраховаться. В результате переход с четвертого «плохого» места на то, где форум все-таки состоялся, его организаторы и участники провели в виде небольшой манифестации. Соответственно и программа самого мероприятия несколько модифицировалась. Часть семинаров теперь будет проведена дистанционно. Тем не менее на нижегородском форуме кроме Гудкова выступили как новый глава ОР Анастасия Буракова, так и прежний – Андрей Пивоваров. Со стороны ОР обещано, что проект «Объединенные демократы», который создан под муниципальные выборы в Петербурге, готов помогать независимым кандидатам и в других регионах – правда, только в оформлении документов и правовых вопросах.

Напомним, что в конце февраля ОР провела форум «Свободные люди» в Тюмени – и это вообще не вызвало никакой реакции властей. Поскольку с того времени изменилось только одно обстоятельство: движение Ходорковского самоликвидировалось и обратилось в Минюст с заявлением о регистрации как официальная общественная организация, то, видимо, это и обусловило более жесткое отношение. Тем более что сам экс-олигарх сопроводил решение о роспуске прежней ОР ультиматумом в адрес Кремля (см. «НГ» от 03.04.19). Он пригрозил тем, что если регистрация не будет произведена, то его сторонники могут перейти к более радикальным действиям. Судя по всему, события в Нижнем Новгороде следует рассматривать как ответную реакцию на такие угрозы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
880
"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

Иван Родин

Оппозиция сдаст зачеты по стратегии и тактике на выездных сессиях за рубежом

0
1491
Библиотека – это нескучно

Библиотека – это нескучно

Любовь Буничева

Праздник книги в Нижнем Новгороде

0
528
У Ходорковского готова новая сетка

У Ходорковского готова новая сетка

Иван Родин

Группа по поддержке гражданского общества в России поспособствует расширению мирного протеста

0
3422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org