1
5490
Газета Политика Печатная версия

11.04.2019 20:43:00

Зорькина предлагают уволить по сокращению штатов

КПРФ требует ликвидации Конституционного суда за антинародную позицию по пенсионной реформе

Тэги: кс. зорькин, пенсионная реформа, кпрф, критика

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

кс. зорькин, пенсионная реформа, кпрф, критика Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, который любит рассуждать о демократическом и социальном характере государства, теперь не уважает ни либеральная, ни левая оппозиция. Фото РИА Новости

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков во время, отведенное для заявлений от имени КПРФ, предложил ликвидировать Конституционный суд (КС). Он связал инициативу с отказом КС рассмотреть обращение оппозиции по пенсионной реформе. Синельщиков затронул и фигуру председателя КС Валерия Зорькина. Дескать, тот все время заявляет о необходимости укреплять демократический и социальный характер государства, но на деле в КС принимаются иные решения. Эксперты полагают, что атаку против суда КПРФ использует для того, чтобы реанимировать возмущение электората решением власти повысить возраст выхода на пенсию.

«Наиболее радикальным и правильным решением было бы объединение Конституционного и Верховного судов с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию», – заявил Синельщиков на пленарном заседании Госдумы. Под идею о ликвидации КС он подвел и правовые, прежде всего политические, основания. Самым первым из них Синельщиков назвал недавнее решение КС отказать группе депутатов из всех трех оппозиционных фракций в рассмотрении их обращения о соответствии Основному закону решений о повышении пенсионного возраста.

Синельщиков сослался на мнение, бытующее в юридическом сообществе, о том, что «необходимо реформировать КС, необходимо исключить самовольное присвоение судом полномочий других органов, предусмотреть механизм корректировки вынесенных судом постановлений». Как выразился коммунист, «если считать, что абсолютные истины исходят лишь от Бога, то ввести указанный механизм необходимо, ибо божественная природа происхождения КС пока не доказана».

Стоит отметить, что реализация высказанных от имени КПРФ планов потребует внесения изменений и в Конституцию, и в ряд конституционных законов – прежде всего о КС. Например, может появиться поправка в ст. 100 Конституции, где говорится о подготовке КС посланий для парламента о состоянии конституционной законности в стране. КС же после 1993-го не сделал этого ни разу – даже в ответ на обращения депутатов и сенаторов.

Начиная с этой части своего доклада, Синельщиков уже обратился к роли Зорькина. По его словам, глава КС отказывался от общения с парламентом. Среди других политических причин недовольства левых деятельностью Зорькина было названо расхождение его публичных заявлений с реальными решениями КС. Например, Зорькин в своих статьях не раз указывал на необходимость дальнейшего укрепления заложенных в Конституции определений характера российского государства. Причем глава КС указывал на недостаточную развитость как демократических, так и социальных институтов.

В подтверждение тому, что на деле постановления КС часто имеют противоположный эффект, Синельщиков привел большое досье. Это подтверждает, что его выступление, судя по всему, было не спонтанным, а заранее подготовленным и, очевидно, согласованным с руководством партии. 

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев не подтвердил этого однозначно, но дал понять, что официальной позицией Компартии инициатива Синельщикова вполне может стать.

«Никаких законопроектов пока нет, но на следующем пленуме в июне мы можем рассмотреть такой вариант – и если будет политическое решение, то законопроект обязательно последует», – пояснил Соловьев. Он подчеркнул, что отказ КС рассматривать пенсионную реформу в связи с тем, что она, мол, не просто полностью законна, но и скрупулезно просчитана, сильно возмутил коммунистов. «Была бы логичной такая реакция КС: взять иск, рассмотреть и вынести решение. А если он даже оказывается рассматривать, то тогда суд не выполняет свою функцию – и зачем он нужен? Это явное свидетельство того, что КС полностью превратился в политический орган, а потому его можно закрывать», – заявил Соловьев.

Понятно, что у думской оппозиции, даже объединившейся, на проведение такого решения нет шансов. Таким образом, атаку КПРФ на КС надо рассматривать как некое политическое действо. Можно предположить, что его цель – актуализировать негативное отношение граждан к пенсионной реформе, то есть напомнить им о том, как еще недавно они возмущались этим решением власти. При этом стоит отметить, что хотя КС может и не беспокоиться по поводу каких-то правовых последствий наскоков на него, но получается, что он утрачивает легитимность в глазах всей оппозиции. Либеральная ее часть уже давно вывела Зорькина за штат из-за его провластных конституционных определений. Теперь же еще и левые отказывают КС в доверии, так как суд прекратил защиту и социальных прав людей.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «В любом случае суд – это одна из ветвей вертикали власти, очень деятельная и действенная, и поэтому любая критика такой важной структуры добавляет веса и влияния коммунистам. Даже если после заявления не будет сделано ничего, это имеет такой же эффект, как и от ругани в адрес президента и правительства, добавляет значимости собственной партии в глазах народа». Эксперт подчеркнул, что заявление Синельщикова – не столько ответ на решение КС по пенсионному иску, сколько повод для политического пиара. «Коммунисты участвуют во всех выборных кампаниях, и им нужны действия и заявления, которые позволяют подчеркнуть их оппозиционность», – сказал Колядин.

Политолог Дмитрий Гусев также видит в атаке на КС прежде всего политическую причину: «Коммунисты теряют лидерство в протестной повестке, поэтому у партии есть задача использовать события, поднимающее их упоминаемость, а если их нет – генерировать поводы, показывающие их как серьезную силу. Это чистая политтехнология, государственной необходимости в такой судебной реформе не существует». Эксперт, кстати, не исключил и такой возможности, что шумом вокруг антинародной сути КС коммунисты хотят замять провал с проведением в Госдуму экс-кандидата в президенты Павла Грудинина и затушевать тот черный пиар, который сложился вокруг этой истории, нанесшей партии репутационный ущерб.

При этом Гусев пояснил, что такие действия партии рассчитаны исключительно на политизированную публику, поскольку обычных людей больше волнуют вопросы, связанные с их благосостоянием и безопасностью, а не слияния судов. Эксперт настаивает, что КС нельзя считать политизированным органом, в нем заседают уважаемые юристы, решениям которых следует доверять. Гусев допускает, что КПРФ действительно может начать кампанию против КС, но в том, что она станет эффективной частью протестной повестки, эксперт сомневается.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Константин 21:15 12.04.2019

Безусловно, по ряду принятых Конституционным Судом РФ решений к нему могут возникать вопросы правового, нравственного, политического и иного характера. Применительно к решению Суда о конституционности, так называемой "пенсионной реформы", тем более в силу ее значимости для граждан страны. Но вот что хотелось бы отметить. Конституционный Суд (как и принявшие оспариваемый закон Госдума и Совет Федерации) - коллегиальный орган, состоящий из 19 судей. И немало случаев, когда решения Конституцио



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

0
540
Зияющие высоты отечественного здравоохранения

Зияющие высоты отечественного здравоохранения

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Лечение тяжелобольных детей государство перекладывает на население

0
1274
800 оленей  и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

800 оленей и 8 собак. Сказ о незаконных коммунистических митингах в тундре

Фалет

0
2183
Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Судопроизводство как арена политического взаимодействия

Алексей Кавецкий

Нам необходимо добиваться политического взросления гражданского общества

0
2160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org