0
1376
Газета Политика Печатная версия

14.04.2019 20:02:00

Либерализации выборов поможет только Кремль

"Голос" не отказывается от безнадежной борьбы за скорейшее изменение законодательства

Тэги: выборы, законодательство, либерализация, голос, цик


выборы, законодательство, либерализация, голос, цик Научно-экспертный совет при ЦИК РФ оказался более подконтрольной власти структурой, чем думали представители движения «Голос». Фото с сайта www.cikrf.ru

В движении «Голос» констатировали, что обещанные властями либеральные поправки в избирательное законодательство объективно не успевают вступить в силу к единому дню голосования (ЕДГ) этого года. Часть из них просто не успевает по времени – как проект закона о снижении муниципального фильтра, а часть (по правам наблюдателей) до сих пор не внесена. Председатель ЦИКа Элла Памфилова больше не является эффективным лоббистом либерализации, а значит, все зависит от воли Кремля.

По итогам состоявшегося на днях заседания Научно-экспертного совета (НЭС) при ЦИК РФ один из его членов – электоральный эксперт Аркадий Любарев – пришел к пессимистическим выводам о том, что, судя по всему, даже для небольшой либерализации избирательного закона вроде бы и достигнутых договоренностей с администрацией президента (АП) почему-то оказалось недостаточно. Напомним, что в НЭС Любарев возглавляет специальную рабочую группу по подготовке срочных изменений в федеральные законы о выборах и политпартиях.

С АП в середине февраля было договорено, что можно снизить размер муниципального фильтра до 5%, а наблюдателям вернуть часть отнятых у них прав – например, не направлять их списки в избиркомы заранее и снять запрет на осуществление наблюдения более чем на одном участке. И вот теперь, констатирует Любарев, в середине апреля стало ясно, что никакого серьезного продвижения и по таким мелочам нет.

Скажем, он заявил, что совершенно точно не успевает пройти весь необходимый цикл законопроект ЛДПР по мунфильтру. Это документ совместного ведения, а стало быть, перед каждым чтением необходима месячная рассылка текста в регионы. И хотя недавно на заседании Центризбиркома Памфилова пообещала, что она попросит Госдуму, Совет Федерации и заксобрания субъектов РФ ускориться, самому Любареву понятно, что это, похоже, уже ничего не изменит. По его мнению, наиболее вероятный вариант – это внесение поправки по муниципальному фильтру в тот законопроект о поправках в избирательное законодательство, который Госдума начинает рассматривать в связи с законопроектом о проведении в Москве эксперимента с электронными участками. Однако для появления в тексте нормы о фильтре нужна политическая воля «Единой России». А она как раз и отказывалась вносить такого рода инициативу, мотивируя это тем, что раз оппозиции это надо, пусть она и готовит необходимые бумаги.

Однако более всего, как оказалось, Любарев удивлен ситуацией вокруг частичного восстановления прав наблюдателей. Он указал, что Памфилова, которая ранее обещала вернуть прежние нормы и по самим наблюдателям, и по участию в наблюдении представителей СМИ, теперь, по сути дела, перестала быть эффективным лоббистом такого рода изменений. Во всяком случае, она не смогла их пробить и в ходе личной встречи с президентом Владимиром Путиным.

Поэтому Любарев сообщил, что он, конечно, надеется, что так и не внесенный законопроект по наблюдателям также можно оформить в виде поправок-вагончиков к паровозу официально рассматриваемого законопроекта, однако и в этом случае кому-то надо будет сказать об этом депутатам из ЕР. В общем, в «Голосе» сделали печальный вывод, что все опять находится в руках АП, до которой теперь даже достучаться непросто.

«Однако надо вносить и более радикальные поправки – без серьезной надежды на принятие, но из расчета, что надо продолжать долбить эту незаконно возведенную перегородку, мешающую проведению нормальных выборов», – заявил Любарев. И сейчас он собирает подписи членов НЭСа за поправки о кандидатах в губернаторы на основе самовыдвижения, о праве муниципальных депутатов подписываться за любое количество претендентов, о сокращении общей доли муниципалитетов, от которых собираются подписи, а также о снижении количества подписей граждан для кандидатов в депутаты с 3 до 1%.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
1627
Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

0
545
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1072
Патриарх Кирилл посетит Страсбург  в дни выборов в Европарламент

Патриарх Кирилл посетит Страсбург в дни выборов в Европарламент

Милена Фаустова

Глава РПЦ совершит освящение собора и встретится с политиками

0
1300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org