0
1239
Газета Политика Печатная версия

15.04.2019 20:04:00

Оппозиция Петербурга идет на Первомай разными колоннами

"Яблоко" напомнит о муниципальных выборах, КПРФ – о борьбе за права трудящихся

Тэги: петербург, первомай, оппозиция, марш, яблоко, кпрф, ер

On-Line версия. Информация обновлена 23:35 15.04.2019

петербург, первомай, оппозиция, марш, яблоко, кпрф, ер Фракция КПРФ в Заксобрании Петербурга небольшая, но ее депутаты считают себя главными оппозиционерами города. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

В Петербурге 1 мая пройдут отдельные предвыборные марши оппозиционных сил. Например, заявку подает оргкомитет от широкой коалиции из либералов и ряда системных партий. Но «Яблоко» недовольно лозунгом об общей борьбе против «Единой России», хочет заявить о своей муниципальной кампании, а потому выходит отдельно. КПРФ намерена выступить своей колонной за социально-экономические права. Все рассчитывают на Невский проспект.

Как выяснила «НГ», большой оргкомитет оппозиционных сил Петербурга на 1 мая планирует акцию под лозунгом «Свободному Петербургу – свободные выборы». Заявка на согласование в Смольный уже подана.

В оргкомитет первомайской демонстрации вошли депутат Заксобрания Максим Резник от Партии роста (ПР), «Справедливая Россия», проект «Объединенные демократы» Андрея Пивоварова, штаб Алексея Навального, Партия перемен Дмитрия Гудкова, «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, ПАРНАС, Либертарианская партия, движения «Наблюдатели Петербурга», «Городская среда обитания» и ряд других. Шествие по Невскому проспекту должно завершиться митингом на Конюшенной площади либо на Марсовом поле. Основные лозунги акции: «Петербург против «Единой России»!», «За сменяемость власти в Петербурге!», «Просвещенному Петербургу – просвещенную власть!».

Пивоваров пояснил «НГ», что «хватит прятаться за расплывчатыми формулировками, единороссы – бич и позор нашей страны, и убрать эту коросту хотя бы с муниципального уровня – наша главная задача». По его словам, требование центральных улиц и площадей принципиальное, митинговать на окраине оппозиция не согласится. Оппозиционер отметил, что вероятность несогласования невелика: «Единственный раз когда нам заблокировали марш — это в 2010 году, когда мы требовали отставки губернатора Валентины Матвиенко».

Между тем, как выяснила «НГ», общедемократического марша все же не получается. Хотя все оппозиционные партии требуют честных выборов, «Яблоко» подало отдельную заявку. Как пояснил «НГ» источник в оргкомитете, «представитель «Яблока» просил нас подождать с решением о марше, а потом вдруг заявил, что партия решила проводить отдельную акцию». Вроде бы депутат Заксобрания Борис Вишневский и пытался переубедить бюро питерского «Яблока», но ему это не удалось. Источник предположил, что «за этим стоит новое руководство отделения и Максим Кац, которые таким образом хотят начать предвыборную борьбу отдельно от всех».

Как пояснил «НГ» сам Кац, он не имеет к этому отношения, ему вообще больше нравятся монстрации, а не первомайские демонстрации. «Однако на бюро было принято решение, что мы не можем идти в одной колонне рядом с кремлевскими партиями, такими как СР и ПР, у нас с такими организациями нет ничего общего. Хотя по факту, конечно, это будет один и тот же марш, просто у «Яблока» будет отдельная колонна». Кац также отметил, что требование честных выборов «Яблоко» разделяет целиком и полностью, но лозунги против ЕР – нет, хотя по факту с ними согласны. Такое сложное отношение он объяснил социологическими опросами, показывающими, что «избиратель плохо воспринимает лозунги против, он всегда спрашивает, за что идет эта партия». Однако Кац настаивает, что муниципальная кампания «Яблока» все-таки будет политизированной. Более того, партия критикует не столько ЕР, сколько президента, но сосредотачивается при этом на городских проблемах.

Как пояснил «НГ» член бюро «Яблока» в Петербурге Александр Кобринский, партия принципиально хочет подать свою заявку, чтобы показать избирателям свое присутствие, а «когда мы в общедемократической колонне, то нас не видно. Отчасти это связано с требованием свободной губернаторской кампании и допуска нашего кандидата». Кроме того, он подтвердил, что «Яблоко» действительно не намерено идти одной колонной с парламентскими партиями. «Как показала практика, оппозиционных партий в парламенте нет, а есть «Справедливая единая Россия», «Коммунистическая единая Россия» и «Либерально-демократическая единая Россия».

Руководитель муниципальной кампании штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев пояснил «НГ», что лозунг против ЕР поднят по одной понятной причине: «Мы создаем антиединороссовский фронт. Демократические избиратели устали от ЕР и позитивно воспримут наши лозунги, они мобилизуют людей выйти на это мероприятие». С вопросом о причинах отказа «Яблока» от такого общего дела Шуршев рекомендовал обратиться к этой партии. Максим Резник пояснил «НГ», что может только догадываться, почему «Яблоко» митингует отдельно: «Сейчас перед выборами оппозиции нечего делить, надо наоборот объединиться в борьбе с общим противником, и идти на общую победу. Поэтому «Петербург против ЕР» - адекватный лозунг, может «Яблоко» передумает».

Кстати, от общего митинга также отказались представители КПРФ и ЛДПР. Пивоваров на это заметил, что для КПРФ 1 Мая – особый праздник, но в принципе по общегородским проблемам партия сотрудничает с «Комитетом защиты Петербурга» и оппозицией. Что же касается ЛДПР, то она в городе полностью под контролем партии власти.

Первый секретарь горкома КПРФ Ольга Ходунова сообщила «НГ», что КПРФ также пройдет колонной по Невскому проспекту, а потом пойдет на митинг на Исаакиевской площади. По ее словам, по Невскому проспекту 1 мая традиционно проходят все – сначала ЕР, потом КПРФ, а потом демократы. Так что по факту это один людской поток, условно разделенный по партиям. Ходунова пояснила, что КПРФ разделяет требование честных выборов, но лозунги ее акции будут социально-экономические. И в ходе избирательной кампании у КПРФ будет та же тематика – за права трудового народа, против коррупции и олигархата. Кроме выдвижения кандидата в губернаторы, Компартия сейчас активно набирает людей и на муниципальные выборы. По данным Ходуновой, пришло уже несколько сотен человек, они проходят обучение и начинают работу в районах. 

         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
712
Прыщ на теле образцовой флотской организации

Прыщ на теле образцовой флотской организации

Владимир Цмокун

Женщина на корабле – не только к несчастью, но и к штрафу

0
646

Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
841
Главам МИД Азербайджана и Армении предложили встретиться в Вашингтоне

Главам МИД Азербайджана и Армении предложили встретиться в Вашингтоне

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org