1
9913
Газета Политика Печатная версия

16.04.2019 19:59:00

Коммунисты даже не грозят правительству отставкой

На отчет Медведева перед Госдумой Зюганов несет статью из газеты "Правда"

Тэги: правительство, отчет, госдума, кпрф, зюганов, медведев


правительство, отчет, госдума, кпрф, зюганов, медведев Лидер Компартии Геннадий Зюганов опасается, что либеральный курс власти разоружит Россию перед Западом. Фото РИА Новости

Правительство РФ 17 апреля в соответствии с Конституцией отчитывается перед Госдумой о деятельности за прошедший год. В этой день главная оппозиционная партия может не только поругать власть, но и показать альтернативу. Судя по публикуемой в среду газетой «Правда» статье лидера КПРФ Геннадия Зюганова, это и будет сделано. Требований же об отставке кабинета министров там нет даже на уровне лозунга, хотя коммунисты и настаивают, что нынешний курс, мол, ведет Россию к краху – на радость ее внешнеполитическим противникам. Эксперты отмечают, что такая критика в адрес либералов – это не более чем политтехнология по поддержанию авторитета партии у левого избирателя.

Будущая статья Зюганова, приуроченная к отчетному докладу премьера Дмитрия Медведева Госдуме, заранее раскручивалась через центральный сайт КПРФ и региональные интернет-ресурсы партии. Судя по всему, на основе этой публикации – «Плоды обреченного курса» – в «Правде» и будет составлена речь лидера коммунистов, с которой он выступит в прениях на заседании нижней палаты 17 апреля. Обычно Зюганов никому не уступает обязанности обозначить официальный левый взгляд на проводящийся властью курс.

Так что, исходя из содержания этой статьи, можно сделать вывод, что КПРФ действительно воспользуется отчетом кабинета министров как поводом для того, чтобы заявить о наличии у нее альтернативного взгляда на пути развития страны. И из этой же статьи понятно, что ничего нового КПРФ предлагать не станет.

Оглашены будут давно известные тезисы о гибельности либерального подхода к социально-экономической политике, что звучало и в ходе думской кампании 2016 года, и во время президентских выборов. Можно лишь отметить, что Зюганов ужесточает высказывания о причинно-следственной связи между деятельностью нынешнего правительства и ухудшением внешнеполитического положения.

Зюганов настаивает, что власть честных оценок своей работе давать не хочет, чтобы не расписываться в банкротстве правительства и поддерживающей его «Единой России». Как предполагает лидер КПРФ, Медведев попытается оглушить депутатов бюджетным прогнозом аж до 2036-го, чтобы меньше говорить о дне сегодняшнем. Левые же настаивают: за разговорами о прекрасном будущем и лукавыми цифрами не спрятать «все отчетливее осознаваемую обществом губительность нынешней социально-экономической политики».

В принципе констатирующая часть статьи Зюганова возражений вызвать не может. Приводимые им факты неверных расчетов или заранее прогнозируемых провалов в экономике и социальной сфере на виду. Но глава КПРФ подводит под них собственную идеологическую базу, заявляя, что это играет на руку геополитическим врагам страны. Зюганов никого во власти не обвиняет, но констатирует: «Президент обозначает цели, предполагающие принципиально иной курс. Однако он отказывается отобрать экономический штурвал у либералов-разрушителей».

Понятно, что коммунистическая программа поведет РФ по другому пути, но власти раз за разом отказываются воспринимать разумные доводы и предложения, пытаясь провести в жизнь свои «тупиковые рецепты». А следовало бы заняться национализацией сырьевой базы, госмонополизацией рынка ряда подакцизных товаров, расширением налогово-бюджетных полномочий регионов и т.д. Кроме того, у КПРФ есть хороший план по направлению ресурсов не в кубышку стабфондов, а на реализацию конкретных общегосударственных проектов.

82-3-2.jpg
Валерий Рашкин под своим постом против
правительства собрал немало лайков.
Фото РИА Новости
Зюганов прошелся и по неспособности кабинета Медведева обеспечить поставленную президентом Владимиром Путиным задачу технологического прорыва. Ведь правительство вместо стратегической работы разваливает даже небольшие достижения, которые были прежде: бизнесу действовать все сложнее, а население несколько лет подряд теряет доходы. КПРФ заявляет, что намерена добиваться смены курса, но исключительно мирными методами. Зюганов подчеркнул, что при этом, судя по соцопросам, более половины граждан уже говорят о необходимости отставки правительства. Однако лидер КПРФ такого требования в своей статье не выдвигает. Получается странная картина: власть вольно или невольно ослабляет государство – на радость соперникам, а левопатриотические силы это видят, но не пытаются даже хотя бы пригрозить власти политической обструкцией. Из планов борьбы коммунистов Зюганов обозначил лишь создание Народного патриотического фронта. Напомним, что такого рода проекты КПРФ за последние 25 лет стартовали не раз. Кроме итогового выступления от фракций у оппозиции в Госдуме есть право задать премьеру и вопросы. Возможно, предложение об отставке 17 апреля прозвучит в ходе этой стадии заседания. Например, депутат Госдумы Валерий Рашкин, который на недавнем пленуме ЦК КПРФ требовал от однопартийцев называть президента одним из виновников сложной ситуации, вывесил в своем блоге материал «Пять вопросов Медведеву». Там о необходимости смены правительства говорится два раза. Однако уже бывали случаи, когда руководство КПРФ запрещало Рашкину портить отчетный день премьера.

Как отметил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, сдержанность верхушки КПРФ в отношении правительства и премьера объясняется двумя факторами. Во-первых, по его словам, «либеральный курс множит количество избирателей Компартии», а стало быть, левые как бы заинтересованы в его продолжении. Эксперт напомнил, что Зюганов лукавит, когда клянет либеральные подходы, которые слабо представлены, скажем, в госсекторе, составляющем значительную часть экономики. Во-вторых, заявил Мухин, лидер КПРФ не может позволить себе атаковать Медведева – прежде всего потому, что это будет воспринято как нападки на президента. Поэтому, отметил эксперт, коммунисты собирают с электоральной поляны то, что им разрешено, хотя теоретически в преддверии выборов было бы правильно занять более радикальные позиции. 

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В фундаменте здания Госдумы выявлены пустоты

В фундаменте здания Госдумы выявлены пустоты

0
118
Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Татьяна Ивженко

Новый президент распускает парламент и готовится к разговору с Россией

0
512
Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Москва и Минск снова поговорят о "Дружбе"

Антон Ходасевич

Нефтяную тематику обсудят премьер-министры двух стран

1
907
Президент поручил ОНФ взяться  за нацпроекты, КПРФ подала в суд  на интернет-выборы

Президент поручил ОНФ взяться за нацпроекты, КПРФ подала в суд на интернет-выборы

Иван Родин

0
651

Другие новости

Загрузка...
24smi.org