0
1272
Газета Политика Печатная версия

16.04.2019 20:10:00

"Яблоко" предрекает транзит власти в ближайшие годы

Оппозиция предлагает воспользоваться внутриполитическим кризисом и начать активно действовать

Тэги: партии. яблоко, численность


партии. яблоко, численность Фото с официальной страницы партии "Яблоко" в социальной сети

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский полагает, что российская политическая система вошла в такой период, который характеризуется межэлитными войнами, поэтому транзита власти стоит ожидать в ближайшие 5 лет. Он уверен, что именно в этих условиях у граждан есть шанс повлиять на главные общественные процессы. Так что привлечение в «Яблоко» новых людей продолжается, по сути дела, в ежечасном режиме. Однако Явлинский теперь говорит уже не о миллионе, а о сотнях тысяч активистов. В партии поясняют, что это вовсе не снижение планки, эксперты же отмечают, что пока в «Яблоко» идут городской протестный электорат и молодежь.

Явлинский в очередном обращении в рамках кампании «Громче голос» по привлечению в «Яблоко» миллиона новых членов заявил, что нынешнее межэлитное обострение обусловлено предстоящим переделом власти и собственности.

«Наступающий внутриполитический кризис – это существенная неустойчивость системы. Этим предполагают воспользоваться (и, как мы видим, уже пользуются) силовики, сросшиеся с оргпреступностью, олигархи, высшее чиновничество», – отметил он. Явлинский подчеркнул, что общество в этой конструкции никак не представлено, во внутрисистемном транзите власти ему уготована лишь роль наблюдателя.

Однако, по его мнению, ситуацию можно поменять, если в этот период в обществе будет даже относительно небольшая организованная группа с ясной политической целью. Тогда как раз благодаря неустойчивости системы такая группа сможет многого добиться – например, начать менять эту систему. «Сейчас, накануне перелома, самое подходящее время для вхождения в политику», – пояснил Явлинский специально для потенциальных будущих однопартийцев. При этом можно заметить, что слово «миллион» он уже не произносит, говоря о «сотнях тысяч».

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова сообщила «НГ», что в рамках кампании по привлечению новых членов продолжаются поездки по регионам. Она сама только что вернулась из Петербурга (см. «НГ» от 14.04.19), где у партии тоже начался рост рядов. По ее словам, в регионах заявки подают сотни новых членов, причем этот процесс идет в ежечасном режиме: «Буквально только что по почте меня спросил наш сторонник, что сделать, чтобы улучшить ситуацию в стране, и как вступить в нашу партию». При этом она опровергла, что «Яблоко» снижает планку численности, ведь «миллион – это сотни тысяч и есть». Привлечь такое количество вполне реально, поскольку в обществе есть рост протестных настроений.

По мнению Слабуновой, массовая оппозиционная партия – это такая сила, с которой будет вынуждена считаться власть, когда увидит мощную реакцию в ответ на какие-то свои действия. Зампред «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ», что не так важно, будет ли миллион или 900 тыс. человек, речь идет о реально значимом количестве людей. «Никогда раньше мы не обращались к людям с призывом вступать в «Яблоко», а сейчас призываем к этому своих сторонников», – отметил Рыбаков. Пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев сообщил, что пока основной работой, конечно, является информирование: ведутся мероприятия в соцсетях, снимаются ролики с новыми членами партии – по два человека в неделю, ведется и просветительская работа. Каждую неделю в соцсетях и на специальном сайте расшифровывается очередной пункт яблочного меморандума (документа, где собрано 10 основных пунктов, с которыми должен согласиться сторонник «Яблока»). В общем, заявил Яковлев, может быть, пока речь о миллионах не идет, но люди подтягиваются.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что по-настоящему массовой партия может считаться при численности в 5–10 млн человек, но и миллион – это крупная организация. Но речь должна идти не только о количестве, но и качестве активистов. То есть вопрос в том, будут ли в «Яблоко» принимать лишь идейных и принципиальных, или дело чисто лишь в численности. «Новые члены в хорошем смысле должны стать распространителями политической инфекции, их должны обучать, мотивировать и учить вести людей за собой», – напомнил Куртов азы партстроительства. И партия должна работать не только на выборах, но и в межвыборный период. При этом эксперту не очень понятно, что Явлинский подразумевает под словом «транзит»: «Пока Путин отказываться от политического руководства страной явно не желает, а верхи контролируют ситуацию. Но «Яблоко» все-таки может начать отвоевывать электоральные позиции у ЕР».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что в «Яблоко» вступают городской протестный электорат и молодежь, но это не более чем побочный эффект от общего роста протестной активности. «Партии для привлечения масс надо искать новые методы: больше поднимать тему социальной справедливости, работать с бюджетниками и трудовыми коллективами или встать на защиту предпринимателей. Пока же «Яблоко» позиционирует себя как элитарная либерально-демократическая сила, куда принимают белых воротничков, идеологически чистых членов. А в обществе требуют той же социальной справедливости и еще наведения порядка», – подчеркнул эксперт. Поэтому пока шансов на вмешательство в транзит от имени народа больше у КПРФ, чем у «Яблока», полагает Миронов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org