0
4951
Газета Политика Печатная версия

21.04.2019 19:43:00

Ходорковский нашел новых союзников

Экс-олигарх призвал чиновников и бизнесменов задуматься, кто из них сядет в следующий раз

Тэги: ходорковский, обращение, сетевые видеосервисы, чиновники, бизнесмены, оппозиция, реформы


ходорковский, обращение, сетевые видеосервисы, чиновники, бизнесмены, оппозиция, реформы Михаил Ходорковский предупредил представителей правящего класса страны, что любой из них может быть оттуда вычеркнут. Кадр из видео с канала Михаила Ходорковского на YоuTube

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский опубликовал в YouTube обращение. На этот раз к высокопоставленным чиновникам и губернаторам, депутатам, сенаторам и представителям лояльного бизнеса. Он заявил, что они становятся союзниками оппозиции, требующей, например, судебной реформы или честных выборов. Как считает экс-олигарх, у них теперь нет гарантий, что кого-то из них не посадят по надуманным обвинениям, но с разрешения власти.

Ходорковский сейчас использует возможности сетевых видеосервисов в политических целях. Хотя часто его обращения через тот же YouTube и выглядят несколько доморощенно, в них все-таки можно уловить попытки политэмигранта оказать воздействие на обитателей России.

В этот раз экс-олигарх записал обращение вовсе не к своим сторонникам в ОР и даже не ко всему российскому народу, а к вполне определенной его социальной группе. Ее можно было бы обозначить как «представители правящей элиты». Сам Ходорковский определил эту аудиторию как весьма обширную – министры и прочие чиновники, включая губернаторов, сенаторы и депутаты разного уровня, а также предприниматели, всегда бывшие лояльными власти, прежде всего президенту Владимиру Путину.

Теперь же, подчеркнул основатель ОР, лента новостей из России больше напоминает криминальную хронику – дескать, вот опять посадили очередного большого чиновника. Последним громким фактом Ходорковский назвал задержание одного из бывших полпредов президента, но не забыл он и об арестах крупных бизнесменов «из списка Forbes». «Преследовать и сажать стали больше и чаще», – заявил Ходорковский и в доказательство вывел на экран некую статистику. Однако он не согласен с теми, кто считает, что в России началась настоящая борьба с коррупцией, исключением в которой не являются «даже самые высокопоставленные казнокрады».

В это не надо верить, заметил экс-олигарх, напомнив, что и предприниматели из самого ближайшего окружения президента, и главы крупнейших госкорпораций чувствуют себя прекрасно. По мнению Ходорковского, расширение арестной повестки – это заменитель политики, которая в России исчезла прежде всего потому, что высшая власть подавляет здоровую конкуренцию в ходе тех же выборов. Он настаивает, что претенденты на посадку теперь определяются по простой схеме. У любого ареста есть выгодоприобретатель, заявил Ходорковский, а у того должен быть доступ или на самый верх, или к силовому ресурсу. После того как получается разрешение, производится изготовление формального компромата, который предъявляется обществу. Но на самом деле, считает экс-олигарх, идет борьба внутри власти, в которой имеют шанс проиграть все, кроме самых близких к Кремлю, потому что всех остальных можно обвинить в нелояльности самого широкого свойства.

Поэтому, пояснил Ходорковский, у оппозиции неожиданно появились новые союзники, которые теперь тоже на самом деле заинтересованы, скажем, в появлении реально независимого суда или тех же самых честных выборов на основе политической конкуренции. К ним основатель ОР как раз и относит высшие и средние слои чиновничьей бюрократии и бизнеса. Потому что, во-первых, резко снизилось количество реально неприкасаемых, а во-вторых, сильно ужесточилось возможное наказание – наиболее популярная ныне ст. 210 Уголовного кодекса «Создание преступного сообщества» вообще-то предполагает срок вплоть до пожизненного. При этом в действиях власти, по его мнению, нет «никакой логики или страховки» – и поэтому «каждый из нескольких тысяч министров, депутатов, сенаторов, губернаторов, бизнесменов из Forbes находится сейчас в зоне риска и может стать следующим». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
992
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1288
Напряжение между Минском и Москвой растет

Напряжение между Минском и Москвой растет

Антон Ходасевич

Оппозиция призывает к протестам против интеграции с Россией

3
4892
Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Когда в оппозиции начнется дискуссия о "первом дне после Путина"

Критическую массу расстроенных избирателей одними политтехнологиями на выборы не вытащить

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org