0
1795
Газета Политика Печатная версия

23.04.2019 20:07:00

Несистемная оппозиция замахнулась на пол-Думы

В Москве несогласные пытаются разойтись по округам

Тэги: внесистемная оппозиция, выборы, мосгордума


внесистемная оппозиция, выборы, мосгордума Дмитрий Гудков идет в Мосгордуму не один, а с большой командой и за настоящей победой. Фото со страницы Дмитрия Гудкова в Twitter

Три конкурирующих избирательных проекта демократического толка, похоже, все-таки решили договориться о выдвижении кандидатов еще до начала выборов в Мосгордуму (МДГ). Лидер Партии перемен Дмитрий Гудков, возглавляющий столичную команду с его именем в названии, объявил, что уже есть полная разводка по округам с Алексеем Навальным, а «Яблоку» сделаны серьезные уступки. Однако у навальнистов с яблочниками договоренностей еще нет, а в самой этой партии идут внутренние конфликты.

При этом Гудков все равно излучает оптимизм и уже строит планы на успешное выступление в кампании за места в МГД. По его словам, ситуация такова, что «в столице у нас достаточно сторонников, волонтеров, наблюдателей, а также организационных и медийных ресурсов». Поэтому, настаивает он, бороться нужно не за один-два депутатских мандата, а за «большую влиятельную фракцию, за разрушение монополии «Единой России».

Для подтверждения возможного успеха оппозиции Гудков привлек на помощь и математику. Он напомнил, что в ходе муниципальных выборов 2017 года несогласные брали все возможные места в райсоветах в тех случаях, когда явка превышала порог в 20%. Он уверен, что и в этом году она будет не ниже, а значит, мобилизация сторонников оппозиции и гарантирует ей победы. Гудков даже озвучил желательное число – 23 мандата из 45. Таким образом, сделана заявка на получение настоящего большинства.

Понятно, что в преддверии выборов надо обязательно становиться оптимистом или хотя бы делать соответствующие заявления. Однако Гудков приводит и факты, подтверждающие наличие неплохих перспектив. Скажем, в его команде есть восемь сильных кандидатов. «Уже сейчас кандидаты нашей команды и команды Навального договорились идти по разным округам. Также мы никого не выдвинули там, где пойдут (серьезно и на победу) ключевые кандидаты партии «Яблоко», – заявил он.

Правда, Гудков не стал уточнять, что как раз у Навального есть разногласия с «Яблоком», при этом для самой этой партии полномасштабное участие в выборах МГД сильно осложнено развалом столичного отделения. Напомним, что эта же ситуация уже выбила «Яблоко» из избирательной кампании на пост мэра Москвы. А сейчас, когда станут делить округа прежде всего старые и новые яблочники, вряд ли остальные демократические проекты станут ждать, когда те окончательно друг с другом доругаются. А это значит, что пересечения претендентов на один и тот же электорат избежать все-таки не удастся.

Сам же Гудков, кстати, не стал скрывать наличия и финансовых, и организационных затруднений, при этом признав, что в 2017-м именно они помешали более значительному успеху оппозиции. Тем не менее главное, что он все-таки призывает к созданию, по сути дела, согласованного списка. Заметим, что тот же Навальный сейчас против такого подхода пока не возражает. Во вторник он созвал свою предвыборную команду, презентовав на мероприятии «семерых смелых», а именно, собственных кандидатов в МГД, курирует которых директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Заметим, что Навальный имеет в столичной кампании и особый интерес – намерение обкатать систему «умного» голосования, то есть такой подход к голосованию на любых выборах, когда избирателю предлагается поддержать любого претендента, который может конкурировать с партией власти. Поэтому-то Навальный уже заявляет, что не сильно огорчится даже в том случае, если его кандидаты не будут зарегистрированы. Напомним, что каждому оппозиционеру нужно собрать по 6 тыс. подписей, то есть очень много. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
428
Патриарх Кирилл посетит Страсбург  в дни выборов в Европарламент

Патриарх Кирилл посетит Страсбург в дни выборов в Европарламент

Милена Фаустова

Глава РПЦ совершит освящение собора и встретится с политиками

0
353
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
632
Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Владимир Скосырев

Партия премьера Индии празднует победу, не дождавшись итогов выборов

0
290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org