0
1886
Газета Политика Печатная версия

24.04.2019 19:53:00

Минюст готовит большую партийную зачистку

Спойлерам и левым уже закрывают регистрацию, демократы ждут аналогичных решений

Тэги: минюст, партиии, регистрации, гудков, навальный


минюст, партиии, регистрации, гудков, навальный Лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев (в центре) в принципе готов к проведению нового съезда. Фото со страницы Николая Алексеева в Facebook

Как стало известно «НГ», в ближайшие дни Минюст может дать ответ на перерегистрацию Партии перемен (ПП) Дмитрия Гудкова. Это будет  третья попытка перезапуска «Гражданской инициативы» (ГИ) Андрея Нечаева. Сторонники Алексея Навального также в очередной раз подадут документы в Минюст на создание партии «Россия будущего» (РБ). Представителям левого спектра партийного поля от ведомства ответ уже пришел: «Другой России» (ДР) отказано в регистрации.

Об этом сообщила пресс-секретарь партии Мария Свердлова. В качестве причины отказа, пояснила она, Минюст назвал «формальные ошибки в заполнении форм документов и опечатки». 

Позднее ведомство, правда, уточнило, что также был «не соблюден установленный действующим законодательством РФ порядок принятия решения о создании партии».

«Считаем ответ Минюста политическим недопуском и фактическим нарушением законодательства РФ, поскольку партия считается созданной с момента проведения съезда. На учредительном съезде ДР представители 46 регионов единогласно высказались за ее создание. Вместе с тем Минюст указывает, что был один голос против, что не соответствует действительности», – добавила Свердлова. Напомним, что съезд ДР состоялся еще в сентября 2018 года. Основатель ДР Эдуард Лимонов в исполком не вошел специально, чтобы «избежать предвзятого отношения со стороны Минюста», но это, как видим, совсем не помогло – и третья попытка получить регистрацию провалилась.

Член исполкома ДР Михаил Аксель сообщил «НГ», что они сделали все возможное, чтобы партию зарегистрировали, все формы документов были взяты с сайта Минюста, но им «вменили неправильно поставленный пробел между серией и номером паспорта». Были применены и другие хитрости, но, по его словам, «решение целиком политически мотивированное, нашей организации давно показан красный свет». Причем если раньше хотя бы предлагалось исправить документы, то сейчас из Минюста пришел сухой отказ – с формулировкой, что его можно обжаловать в суде.

Повторно подавать документы ДР не сможет, потому что это надо делать в течение полугода после учредительного съезда, то есть для очередного представления заявления придется созывать новый съезд.

Если ситуация с ДР как представителем левого спектра определенная, то правые до сих пор ждут ответа госоргана. Например, ПП подала документы на перерегистрацию еще 4 марта (см. «НГ» от 03.03.19) и теоретически должна была получить ответ в начале апреля. Правда, как пояснил «НГ» Нечаев, это не совсем так, потому что партия досылала документы, но в принципе «ответ должен прийти в считаные дни». По его мнению, то, что истекает и перенесенный срок, а ответа все нет, наводит на тревожные мысли. Нечаев не исключил, что Минюст может искать повод для отказа. «Я вполне допускаю, что у власти есть принципиальная позиция не пускать в политику Гудкова», – отметил он.

Член политсовета ПП Тимур Валеев пояснил, что документы доносили в самом конце марта, так что месячный срок проверки еще не вышел. В ближайшие дни, скорее всего еще до майских праздников, юристы ПП планируют прояснить ситуацию в Минюсте. Предсказывать же возможный исход дела Валеев не решился: «Мы сделали все возможное для перерегистрации партии, устранили все ошибки и действовали по закону. Поэтому надеемся на разумный ответ». Гудков же сказал «НГ», что в Минюсте теоретически могут распорядиться принести еще какие-то документы. В общем, отметил он, трудно предсказать развитие событий даже в ходе третьей попытки перерегистрации.

Между тем партия Навального попробует зарегистрироваться в девятый раз. Секретарь Центрального совета РБ Иван Жданов сообщил, что съезд прошел 28 марта, но документы в Минюст пока не поданы, их подача планируется между майскими праздниками. Жданов напомнил, что партию не регистрируют с 2012 года: «Все документы оформлены идеально, но нам каждый раз отказывают. Конечно же, решения политически мотивированы».

Кстати, в среду глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что не исключает большой расчистки партийного поля еще до конца года. «Проанализировали информацию о соответствии партий критериям закона – и на сегодняшний день, по нашим прогнозам, из 61 партии примерно треть подтверждают свою состоятельность и примерно треть может быть ликвидирована», –  отметила она. По ее мнению, «это естественный процесс».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что по одному отказу ДР все же нельзя проследить тенденцию: «Сейчас ДР выгодно заявлять, что это политическое решение, но на самом деле партия вполне могла сэкономить на юристах. Поэтому надо посмотреть, если партия формально устранит ошибки, то будет ли она зарегистрирована? Минюст мог принять такое решение по формальному поводу, действительно найдя ошибки. Или для того, чтобы избежать разговоров о выборочном подходе: мол, к одним применяют жесткость, а к другим, наоборот, снисходительность». А вот по партии Навального решения, напротив, явно политически мотивированные, подчеркнул эксперт. Ситуация же с партией Гудкова, по его словам, – это хороший тест для Минюста, поскольку понятно, что партия де-юре существует и сложно найти причины для отказа. В общем, в обоих случаях Минюст обнажает свою политическую заинтересованность и тесную координацию с администрацией президента. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский не поддержал Навального

Ходорковский не поддержал Навального

Иван Родин

Экс-олигарх выступил против предвыборного вождизма оппозиционера

0
1901
Чего ждать от большой партийной чистки

Чего ждать от большой партийной чистки

Ликвидацию "спящих" структур можно совместить с переформатированием политического пространства

0
2219
Сеть Навального постепенно разворачивается обратно

Сеть Навального постепенно разворачивается обратно

Иван Родин

Число региональных штабов оппозиционера дошло до сорока

0
2568
Путин разворачивает украинскую политику...

Путин разворачивает украинскую политику...

Иван Родин

Оппозиции отказывают  в свободе собраний

0
8826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org