0
4006
Газета Политика Печатная версия

25.04.2019 19:31:00

"Яблоко" готово испортить выборы в Мосгордуму

Столичное отделение партии остается без руководства как минимум до осени

Тэги: партии, яблоко, конфликт, выборы, мосгордума


партии, яблоко, конфликт, выборы, мосгордума Основатель «Яблока» Григорий Явлинский призывает всех вступать в партию, у которой развалилось ключевое отделение. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Конференция столичного отделения «Яблока» состоится лишь в июне. И не для выборов его главы, а по выдвижению кандидатов в Мосгордуму (МГД). У ряда партийцев появились сомнения по поводу участия в выборах, которые организуют федеральные органы. Руководство партии заявило «НГ», что опасения безосновательны. Однако эксперты отметили, что верхушка «Яблока» по эффективности уже напоминает политбюро ЦК КПСС на излете советских времен.

На последнем заседании бюро «Яблока» было решено, что кандидатов в МГД партия выставит по всем 45 округам. Причем сделано это будет только после конференции в начале июня, так что непонятно, удастся ли провести партийные праймериз и межпартийные договоренности.

Основной же конфликт столичных яблочников вокруг фигуры главы реготделения до осени разрешен так и не будет. Напомним, что руководство «Яблока» обещало провести общее собрание партийцев по этой теме сначала в ноябре 2018-го, потом – в феврале и апреле нынешнего года.

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ», что раз речь идет о выдвижении на конференции, а не на федеральном бюро, то никаких проблем не будет. «Реготделение есть, полномочия руководящих органов исполняет бюро. У Мосгоризбиркома не будет оснований снимать наших кандидатов», – заявила она. Слабунова сказала, что руководство реготделения изберут на общем собрании позже, например осенью.

Вопрос о праймериз по округам внутри самого «Яблока» также не закрыт, но когда они могут состояться, пока неизвестно. В контексте выдвижения кандидатов по всем 45 округам Слабунова опровергла обвинения в возможном спойлерстве. Ведь заявка на выдвижение вовсе не гарантирует регистрацию, а следовательно, «Яблоко», по сути дела, страхует коллег по оппозиции, которые могут не пройти сложной процедуры. «Но в целом переговорный процесс идет и мы на какое-то решение выйдем», – заметила она.

Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин подтвердил «НГ», что поскольку кандидатов выдвинет конференция реготделения, то проблем с выдвижением в принципе быть не должно. Он напомнил, что прежде проблемы в регионах возникли именно потому, что кандидатов там выдвинуло федеральное бюро партии, а не реготделение или его конференция. При этом Митрохин напомнил, что формальный руководитель у столичных яблочников есть – это глава аппарата партии Валерий Горячев.

Митрохина поэтому больше беспокоит, что внутри его партии нет определенности по поводу кандидатов по округам: «Наши коллеги по оппозиции Гудков, Яшин, Соболь, Галямина и другие уже все знают, от каких округов пойдут. А у нас ситуацию никто не прояснял, хотя уже в этом году и Явлинский, и Слабунова публично заявляли, что, скажем, я пойду по округу 43 и что также гарантировано выдвижение Андрею Бабушкину и Кириллу Гончарову». Напомним, что всем оппозиционным кандидатам, как и самовыдвиженцам, придется собирать для регистрации от 5 до 6 тыс. подписей москвичей.

Источник в «Яблоке» сказал «НГ»: «Поступили наши руководители нечестно: во-первых, обещание созвать общее собрание до выборов не выполнили, за это их в соцсетях уже полощет Кац и его команда, мол, их просто обманули, использовав в борьбе с Митрохиным». Общее же собрание отделения отложено потому, что ставленники федерального бюро поняли, что они его не выиграют. Источник пояснил, что ситуация складывается такая: формально списки кандидатов будет составлять конференция, а неформально – руководство партии, то есть фактически оно «свои интересы поставило выше интересов партии». Собеседник «НГ» подчеркнул, что выдвижение по всем 45 округам – это спойлерство против всей оппозиции, но отношение к кампании у руководства партии формальное, реально никто не хочет никаких побед, а потому и не ведутся переговоры с коллегами по оппозиции. «Откуда возьмутся эти 45 кандидатов – никто не знает. Непонятно, для чего выдвигать просто технических кандидатов. Но, конечно, они просто за счет нашего бренда будут отнимать голоса в тех округах, где есть другие реальные кандидаты», – заметил этот источник.

Другой источник в «Яблоке» заметил, что «Мосгоризбирком может все, в том числе и снять наших кандидатов, придравшись к процедуре, а также к тому, что подписи под заявлением о выдвижении будет ставить не руководитель реготделения, а лидер партии». Он отметил, что из-за этого уже снимали кандидатов в Псковской области. Собеседник «НГ» пояснил, что недовольство ситуацией есть у разных групп: «Митрохин беспокоится о выборах, а Кац и вовсе публично заявил на бюро, что руководство партии его обмануло, он рассматривает возможность выхода из партии. То есть получается, что руководство «Яблока» сперва приняло в партию Каца, а теперь хочет, чтобы он из нее ушел». Источник отметил, что выдвигать кандидатов во всех округах – это нерационально, надо было бы бросить ресурсы на проходных кандидатов, «ведь на прошлых выборах тактика закрытия всех округов себя не оправдала».

Глава Партии перемен Дмитрий Гудков напомнил «НГ», что для выдвижения кандидата только на первом этапе нужно 2 млн руб., к тому же сильных кандидатов у «Яблока» мало, всю Москву они не закроют. «Но если они будут выставлять кандидатов в тех районах, где идут сильные игроки от других оппозиционных сил, то это роль спойлера. И это может навести на мысль, что они играют на стороне власти», – отметил Гудков. Он пояснил, что у оппозиции нет ресурсов для подстраховки друг друга в округах, поэтому-то так важно заранее договориться по всем «тяжеловесам».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил, что «партия Явлинского переживает серьезную проблему: призывая к объединению граждан вокруг нее, она сама находится в состоянии внутреннего раскола». Так что там решили в первую очередь определиться с кандидатами, а потом с отделением, хотя это и нелогично – «сначала надо было бы продемонстрировать устойчивость организации, выбрать постоянно действующие руководящие органы, а получается, что ставят телегу впереди лошади». По мнению эксперта, последовательность действий должна исходить из интересов кампании, а в данном случае они сдвигаются на второе место. Первоочередной задачей оказывается сохранение контроля над столичным активом. «Руководство этой партии осталось в старой парадигме, она не отражает запросы времени и общества. Если Навальный и Гудков – современны, то яблочники застряли в прошлом, вообще уже намечается их сходство с политбюро ЦК КПСС поздних советских лет», – подчеркнул Калачев.

Эксперт не исключил, что в такой ситуации власти, конечно, могут найти поводы для снятия яблочных кандидатов с выборов. В то же время, по словам Калачева, руководство партии, похоже, не особенно волнуют репутационные проблемы, если кандидатов в МГД вообще не будет. «Былые позиции «Яблока» в Москве во многом растеряны, или как минимум они пошатнулись, в том числе после отказа от участия в выборах мэра Москвы. Нынешний оппортунизм ничем, кроме личных договоренностей кого-то с кем-то, объяснить невозможно», – подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украину чуть не затмила Германия

Украину чуть не затмила Германия

Геннадий Петров

Участники саммита "нормандской четверки" вспоминают не только Донбасс, но и Чечню

0
2927
Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
627
Не пора ли уничтожить НАТО?

Не пора ли уничтожить НАТО?

Александр Шарковский

Американский эксперт объяснил истинные причины существования Североатлантического блока

0
1363
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы

Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы

Владимир Мухин

Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост

1
9443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org