0
2495
Газета Политика Печатная версия

25.04.2019 19:13:00

Движение Ходорковского ждет от Минюста разумный ответ

"Открытая Россия" проверит политическую ситуацию в Новосибирске

Тэги: ходорковский, открытая россия, свободные люди, форум, новосибирск


ходорковский, открытая россия, свободные люди, форум, новосибирск Предыдущий региональный форум «Открытая Россия» провела, фактически, в формате шествия. Фото со страницы форума «Свободные люди» в «ВКонтакте»

«Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского очередной форум «Свободные люди» проводит 5 мая в Новосибирске. В программе теперь стало больше прикладных политтехнологических тем. Возможно, это связано с планами участвовать в выборах мэра города. Сибирский вояж покажет, прекратили ли власти давление на ОР, которое хочет быть не «нежелательной организацией», а официально зарегистрированным движением. К началу мая ответ Минюста на поданное ОР заявление в принципе должен быть.

Третий по счету форум ОР, похоже, станет наиболее приближенным к актуальным политическим событиям. Напомним, что осенью пройдут выборы мэра Новосибирска. У действующего градоначальника Анатолия Локтя (КПРФ) не будет соперника от «Единой России». При этом местные выборные правила достаточно либеральные, так что разные оппозиционные силы готовы повысить конкурентность предстоящей кампании.

В программе мероприятия, например, есть дискуссионные панели по современному диалогу политиков и избирателей, организации общественных кампаний, эффективному воздействию на местные власти и, конечно, по информационной составляющей оппозиционной деятельности. Таким образом, ОР даже после своей самоликвидации в начале апреля не оставляет одну из основных форм деятельности – просветительскую. Однако главным итогом новосибирского вояжа ОР, видимо, станет понимание, изменилось ли отношение власти к оппозиционерам или нет.

Как известно, ОР подала в Минюст документы о регистрации в качестве общественного движения, чтобы снять с себя подозрения в том, что она является филиалом созданных Ходорковским зарубежных структур с аналогичным названием. Именно за эту связку, пусть формально и отсутствующую – «сотрудничество с нежелательной организацией», активистов ОР в последнее время и преследуют. Были попытки наказывать сторонников ОР и за участие в форумах «Свободные люди», и даже за видеообщение с Ходорковским. Причем от административных дел правоохранители постепенно переходят к делам уголовным. Кстати, предыдущий форум в Нижнем Новгороде 7 апреля властями был практически сорван из-за проблем с местом его проведения.

Глава аппарата ОР Андрей Пивоваров сообщил «НГ», что месячный срок проверки документов на регистрацию истекает в конце апреля. От ведомства пока никаких сигналов не было, так что ОР надеется на лучшее: «С нашей стороны все требования Минюста были выполнены, все необходимые действия исполнены, поэтому оснований для отказа нет». Он также отметил, что прецедент с обвинением активиста в деятельности «нежелательной организации» был всего один – по форуму в Тюмени. «Когда коллег вызывают в следственные органы, то там подчеркивают, что это претензии по старой организации, которая уже ликвидирована. А по новой организации претензий нет. Хочется надеяться, что органы успокоились и привлечение по «нежелательности» закончилось», – подчеркнул Пивоваров.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, однако, считает, что недоверие у власти вызывает не столько сама организация, сколько состоящие в ней люди, а также «те, кто за ней стоит». Именно эти фигуры – прежде всего Ходорковского – власть и считает источником риска и угроз для себя. «Понятно, что так или иначе, будет повод или не будет, но их будут преследовать. Потому что одна из технологий борьбы с протестным движением – запугивание активистов. Думать, что что-то изменится в отношении к несистемной оппозиции в ближайшей перспективе, – это демонстрировать крайнюю степень наивности», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, при всех случающихся колебаниях все это укладывается в общую парадигму, в которой «власть отрицает право несистемной оппозиции на легальное существование, считает необходимым бороться с «пятой колонной» и агентами влияния». Калачев отметил, что представители власти, похоже, всерьез в это верят. Соответственно логика осажденной крепости диктует свои правила и определяет действия власти. «То, что ОР в любом случае будет находиться под давлением, – это совершенно ясно, причем до тех пор, пока она не поменяет свою позицию по отношению к власти», – пояснил Калачев. Он напомнил, что, согласно негласным правилам, только системная оппозиция может критиковать те или иные особенности нашей политической системы, при этом неприкасаемой фигурой является президент, а «несистемщики нарушают это правило игры».

ОР пытается доказать, что действует в правовом поле, что претензии власти необоснованны, однако, заметил Калачев, движение при этом не меняет своего названия. То есть как бы подчеркивает, что, с одной стороны, не собирается бросать раскрученный бренд, а с другой – отказываться от линии на конфронтацию с властью. «Готовность идти на обострение в ОР заложена изначально, надо показать жестокость и несправедливость режима, ведь ОР в конце концов призвана «раскачивать лодку».

Поэтому Калачев предполагает, что скорее всего ОР откажут в регистрации. Минюст найдет какие-нибудь формальные основания, чтобы предъявить непреодолимые претензии. «Ходорковский вызывает аллергию у власти, и поэтому хитрости со сменой формы организации не пройдут, в Кремле понимают, что ОР всего лишь инструмент Ходорковского, отношение власти к которому не поменялось», – подчеркнул эксперт. По его словам, «не будет дел по «нежелательной организации», будет что-то другое, как говорится, был бы человек, а статья найдется». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появится ли большое "дело "Открытой России"

Появится ли большое "дело "Открытой России"

Дарья Гармоненко

Следователи опрашивают активистов движения как свидетелей деятельности "нежелательной организации"

0
342
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
2187
Ходорковский не поддержал Навального

Ходорковский не поддержал Навального

Иван Родин

Экс-олигарх выступил против предвыборного вождизма оппозиционера

0
2207
В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org