0
4430
Газета Политика Печатная версия

29.04.2019 20:29:00

Навальнисты пожаловались на государственную систему

По их мнению, в легальной политической деятельности им препятствуют Минюст и Центробанк

Тэги: навальный, региональные штабы, оппозиция, минюст, центробанк


навальный, региональные штабы, оппозиция, минюст, центробанк Региональные штабы Навального потребовали создания системы преодоления государственных запретов. Фото со страницы «Команда Навального Нижний Новгород» в «ВКонтакте»

Глава центрального штаба Алексея Навального Леонид Волков поделился секретами многолетнего юридического и финансового противостояния оппозиционеров с государством в лице Минюста и Центробанка. Существование региональных штабов Навального оказалось под угрозой после ликвидации очередного фонда, занимавшегося их управлением. 

По словам Волкова, когда у Навального было создано около 40 региональных штабов, возникла необходимость обеспечивать их деятельность. Оппозиционеры сразу отбросили вариант черного  финансирования, а для работы «вбелую» оказалось необходимым юридическое лицо. Глава центрального аппарата Навального напомнил, что существование региональной сети обходилось примерно в 10 млн руб.  ежемесячно, которые собирались через пожертвования.

Однако такой краудфандинг, заметил Волков, практически идеально подпадал под определение ЦБ о «веерном транзите» средств, который  является признаком операций по «обналичке». Поэтому-то, пояснил оппозиционер, он и был вынужден замкнуть весь сбор пожертвований на себя, но между региональными штабами и собой как жертвователем просто необходимо было поставить какую-либо некоммерческую организацию (НКО).

Сначала ею стал волковский же фонд «Пятое время года», но Минюст, который курирует регистрацию НКО, нашел причины эту организацию  ликвидировать. Волков признался, что поиск нового фонда прошел среди знакомых и одна незадействованная структура как раз и была использована. Однако после ряда внеплановых проверок Минюст смог закрыть и Фонд правового обеспечения граждан. Таким образом, тенденция на то, что вполне определенным гражданам из окружения Навального, по сути дела, запрещено возглавлять НКО, подтвердилась.

Как заявил Волков, тем самым косвенно отвечая на обвинения, что пожертвованные людьми деньги оппозиционеры тратят бесконтрольно, сейчас он вынужден финансировать штабы напрямую. В результате он уже попал во все возможные запретные списки ЦБ. Однако, по его словам, «хорошая новость в том, что и с ликвидацией последнего фонда мы справились, зарегистрировали новый и продолжаем работать». Понятно, что в этот раз Минюст уже не будет ждать целый год и ликвидирует новую управляющую структуру штабов Навального максимально оперативно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ветви американской власти запутались в обвинениях

Ветви американской власти запутались в обвинениях

Геннадий Петров

Глава Минюста заподозрил Конгресс в попытке посягнуть на полномочия президента

0
225
Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Иван Родин

0
298
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
1167
Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

0
2388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org