0
3660
Газета Политика Интернет-версия

02.05.2019 22:03:00

Скандальный критик власти «Сталингулаг» больше не аноним

Автор одного из самых популярных русскоязычных Telegram-каналов вынужден был раскрыть свое имя

Тэги: сталингулаг, телеграм, Павел Дуров, Александр Горбунов, сбу, аноним, скандал


Автор Telegram-канала «Сталингулаг» — до сегодняшнего дня анонимного и одного из самых популярных в России Telegram-каналов раскрыл свое имя. Канал, на который подписаны более 331 тыс. пользователей(в марте 2019 года третий по популярности в рунете) ведет житель Махачкалы Александр Горбунов, который передвигается только на коляске и страдает спинальной амиотрофией Верднига — Гоффмана. Причиной деанонимизации стал скандал с обысками, которые силовики устроили у его родственников 26 апреля.

СМИ сообщали, что автором Telegram-канала «Салингулаг» и одноименного Twitter-аккаунта может быть Александр Горбунов (ему 27 лет) в июле 2018 года, однако сам автор ранее это не подтверждал. Деанонимизация последовала за публикацией в «Сталингулаге» о том, что к его родственникам пришли «следователи и вооруженные люди», пытающиеся разыскать его. Мать телеграмера, Татьяна Горбунова, сообщила, что ее сын действительно является автором канала, а силовики, якобы заявили, что с телефона Александра якобы поступали звонки «о заминировании объектов». В МВД факт проведения обысков у родственников блогера отрицали.

Горбунов рассказал, что живет в Москве и занимается трейдингом. В интервью он сообщил, что родился в 1992 году в Махачкале, однако из-за того, что этот город не приспособлен для людей в инвалидной коляске, стал проводить много времени в интернете, увлекся онлайн-торговлей, политикой и стал развивать свои блоги. По словам Горбунова, основной доход ему приносить все же трейдинг, а не Telegram-канал.

В среде телеграмеров и аналитиков было популярно мнение, что такой популярный канал, который не боялся критиковать власть и порядки в РФ, не мог появиться и существовать сам по себе и к его созданию и раскрутке могут быть причастны влиятельные политические силы - причем, среди «кураторов» «Сталингулаг» называли и «различные башни Кремля», и ФСБ, и даже Службу безопасности Украины.

В мае, после того, как стало известно о визитах сотрудников полиции Горбунова поддержал основатель Телеграма, российский миллиардер Павел Дуров, верифицировавший его аккаунт и предложивший ему, по словам блогера, помощь в эмиграции из страны.

Ситуацию с Горбуновым сегодня активно активно обсуждали его коллеги в Telegram. «Беспощадный пиарщик», например, комментирует расхожее мнение, что «Сталингулаг» появился не просто так, а был поддержан некими политическими кругами. «Если это и проект, то чей бы он ни был - какая разница, если МЫ САМИ СОГЛАСНЫ с тем, что он пишет, - отмечает «Беспощадный пиарщик». - Нас наши вожди за 20 лет отучили верить даже не в чудеса, а в нормальные демократические процессы. И в нормальные истории успеха. Только распил, только ставленники. А бывает и по-другому».

«Первое очное интервью с автором канала Сталингулаг вышло на BBC, - перепоcтил в своем Telegram-канале один из комментариев главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. - Интересно, что среди огромного количества СМИ, которые наверняка хотели с ним поговорить, Александр Горбунов выбрал именно то, в котором работает Андрей Захаров, сдеанонивший почти год назад автора популярнейшего телеграм-канала».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
538
Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
1545
Новости религий

Новости религий

0
697
"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

"Кандидат Кремля" Развожжаев попробует порулить еще одним субъектом Федерации

Татьяна Попова

Бывший врио Хакасии отправлен на пост руководителя Севастополя

0
998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org