0
1831
Газета Политика Печатная версия

14.05.2019 19:56:00

Муниципальный фильтр оппозиции не интересен

Последняя возможность снизить барьер к предстоящим осенью выборам закроется 15 мая

Тэги: партии, выборы, муниципальный фильтр, госдума, кпрф, лдпр


партии, выборы, муниципальный фильтр, госдума, кпрф, лдпр Фото агентства городских новостей "Москва"

В Госдуме 15 мая заканчивается срок подачи поправок к так называемому закону о вахтовиках, то есть избирателях, зарегистрированных по месту пребывания, а не жительства. Им предполагается разрешить голосовать на выборах в своих регионах дистанционно. Данный документ привязан к другому законопроекту, согласно которому в Москве для этих целей создаются специальные участки для приезжих. Однако главное, что закон о вахтовиках – это последняя возможность протащить поправку о снижении муниципального фильтра.

Об уменьшении данного барьера до 5% власть и оппозиция вроде бы договорились. Однако фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» затянули с представлением соответствующего законопроекта. И никаких отдельных поправок на счет муниципального фильтра они также не представили. По крайней мере в базе Госдумы по состоянию на вечер 14 мая ничего подобного не значилось, хотя отдельные предложения от коммунистов и эсэров там уже размещены. Депутаты от КПРФ, скажем, предлагают сократить объем подписей для регистрации кандидатов с 3 до 1%.

С последним предупреждением оппозиции об уходящем 15 мая поезде обратился сопредседатель движения «Голос» Аркадий Любарев. Он входит в состав Научно-экспертного совета при председателе ЦИК России Элле Памфиловой и в последнее время работает главным мотором по продвижению процесса либерализации избирательного законодательства. Именно Любарев в апреле публично объявил, что закон о вахтовиках остается последней легальной возможностью частично снять проблему муниципального фильтра, который снижает конкурентность губернаторских выборов.

Кроме того, Любарев, естественно, лоббирует снятие прежде введенных ужесточений по отношению к наблюдателям. К выборам президента в марте 2018-го запрет на свободное направление наблюдателей был снят, и оппозиция надеялась, что то же самое будет сделано и в отношении всех остальных кампаний – как федеральных, так и региональных. Однако этого до сих пор не произошло – и наблюдателей полагается регистрировать как минимум за три дня до даты выборов. По словам Любарева, «это позволяло фальсификаторам получать информацию, на каких участках не будет наблюдения».

Что же касается снижения муниципального фильтра, то напомним, что во второй половине апреля Памфилова лично обратилась к властям тех регионов, где 8 сентября должны состояться выборы губернаторов, с просьбой принять меры на своем уровне. Однако, судя по всему, этот призыв нигде воспринят не был. Думская же оппозиция теперь игнорирует, в свою очередь, инициативу Любарева. По крайней мере, как сообщил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, он не знает о планах коммунистов подавать поправки по фильтру и наблюдателям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Тимошенко обвиняют в авантюризме из-за рекомендаций Зеленскому

Татьяна Ивженко

В новой Верховной раде может сформироваться оригинальная  парламентская коалиция

0
529
Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Токаев продолжит курс Назарбаева с небольшими поправками

Александр Воробьев

Казахстан вступает в эпоху новых вызовов и новых возможностей

0
385
Президент Украины хочет  перезагрузить Верховную раду

Президент Украины хочет перезагрузить Верховную раду

Сергей Жильцов

Парламентские выборы в республике не решат всех проблем

0
468
Путин опять выходит на "Прямую линию"...

Путин опять выходит на "Прямую линию"...

Иван Родин

В пензенской Чемодановке случилась очередная Кондопога

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org