1
2131
Газета Политика Печатная версия

16.05.2019 19:43:00

Демократы меряются амбициями на пороге Мосгордумы

В столице единых выдвиженцев от несистемной оппозиции уже точно не будет

Тэги: выборы, мосгордума, внесистемная оппозиция


выборы, мосгордума, внесистемная оппозиция Яблочник Максим Кац нашел в Москве два округа для урбанистических кандидатов. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», несистемная оппозиция отказывается даже попытаться составить единый фронт кандидатов в Мосгордуму (МГД). Вместо работы по разведению округов, наоборот, происходит концентрация демократов в нескольких из них. При этом противопоставить что-то стратегии власти, которая открыла дорогу на выборы статусным самовыдвиженцам, несогласные по факту не могут. Эксперты указали на борьбу амбиций различных оппозиционных лидеров и сил, но при этом не исключили и договоренности части из них с властями.

Политконсультант «Яблока» Максим Кац объявил имена первых двух выдвиженцев в МГД. По его словам, это будет «выстрел в несколько округов», для чего в Москве уже сформировалась урбанистически-политическая команда. Двое смелых – это муниципальный депутат Щукино Анастасия Брюханова, которую выдвигают в округе 42 (Раменки, Дорогомилово, часть Фили-Давыдково), и Дарья Беседина, которая пойдет по округу 8 (Сокол, Аэропорт, Коптево, Войковский).

Брюханова изначально планировалась на округ 5, где в 2014 году баллотировался Кац. Однако там уже начинает собирать подписи лидер Партии перемен (ПП) Дмитрий Гудков, а один из его будущих соперников – это глава Щукино Андрей Гребенник.

В округе 42 представитель ПП Дмитрий Некрасов идти отказался, и от «Единой России» там, похоже, никого не будет – территория, дескать, очищена для согласованного с властью кандидата от КПРФ Вадима Кумина, подчеркнул Кац. «К сожалению, в этом округе недавно появился кандидат от Навального. Я надеюсь, что они все-таки в итоге другой округ выберут, главная тема их повестки – это борьба с «Единой Россией», а тут ее нет – и борьба будет с нами», – отметил Кац.

Заметим, что имени навальниста он не назвал – и это выглядит некой нарочитой забывчивостью. Ведь там выдвигается правая рука Алексея Навального – директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, уже объявивший о сборе пожертвований на подписную. Жданов – это второй по значимости кандидат Навального после его левой руки Любови Соболь, которая специализируется на борьбе за качество школьного питания в округе 43 (Хамовники, Пресненский, Арбат). Понятно, что на поддержку Жданова и Соболь идут все ресурсы навальнистов – и эти кандидаты, если их, конечно, зарегистрируют, ни в коем случае сниматься не станут. И непонятно поэтому, для чего Кац вводит своих сторонников в заблуждение.

Напомним, что экс-лидер столичного «Яблока» Сергей Митрохин, как раз намерен идти в МГД через свой округ 43.  Однако там же, судя по всему, все-таки появится и такой известный общественный деятель, как Анна Федермессер.

Пересечения, создающие трудности, уже наметились и в ряде других округов, где противостоять друг другу будут или представители оппозиции в целом, или конкретно деятели ее несистемного сектора. Хотя, казалось бы, тяжеловесов лучше было бы расставить по отдельным округам.

Гудков пояснил «НГ», что ПП считает необходимым договориться с двумя оппозиционными силами – навальнистами и «Яблоком». И если с первыми кандидатов успешно развели, то второе затягивает с определением своего списка. «Самое главное, что нужно оппозиции, – это зарегистрироваться и провести на выборах своих избирателей, а москвичи сами разберутся. Конечно, идеально было бы договориться, потому что оппозиционные конкуренты играют на руку власти. Но договороспособность зависит от личных качеств оппозиционеров: кто-то склонен к компромиссам, а кто-то не склонен», – подчеркнул Гудков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Кац, судя по всему, участвует в выборах, чтобы заработать политический капитал. Эксперт напомнил, что на выборах в МГД власть, очевидно, прикроется известными людям самовыдвиженцами – и оппозиции этому будет трудно что-либо противопоставить, кроме «знания проблем округа, работы в нем и встреч с людьми». Кстати, именно этого большинству несистемщиков и не хватает.

«На самом деле более эффективной была бы единая цельная кампания контрпозиционирования власти, когда демократы идут единым фронтом и разделяют округа между перспективными кандидатами. И в случае их нерегистрации грозят властям митингами и бойкотом выборов. Власть же традиционно боится скандализации, ей нужна спокойная кампания – и тогда шансы на избрание у оппозиционеров, возможно, увеличились бы», – подчеркнул Калачев. Однако с реализацией такой стратегии у оппозиции, по его словам, возникли бы такие проблемы: во-первых, высокий рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина, а во-вторых, отсутствие у самой оппозиции и единого лидера, и единой объединяющей идеи, и, конечно, ресурсов для создания объединительной платформы. И как всегда, негативное влияние оказывают личные амбиции представителей оппозиции и расхождения их политических взглядов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


hujabu 22:08 18.05.2019

z z a



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Битва за Европарламент дает шанс  на отстранение Меркель

Битва за Европарламент дает шанс на отстранение Меркель

Олег Никифоров

Опросы предрекают правительственным партиям ФРГ крупный провал

0
1682
Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект о переносе выборов президента Абхазии на 25 августа

0
563
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1079
Патриарх Кирилл посетит Страсбург  в дни выборов в Европарламент

Патриарх Кирилл посетит Страсбург в дни выборов в Европарламент

Милена Фаустова

Глава РПЦ совершит освящение собора и встретится с политиками

0
1335

Другие новости

Загрузка...
24smi.org