1
2842
Газета Политика Печатная версия

16.05.2019 19:51:00

Путин включил ОНФ в майский указ

Активизация Народного фронта, возможно, связана с трудностями в реализации нацпроектов

Тэги: путин, онф, майский указ, нацпроекты


путин, онф, майский указ, нацпроекты Фото сайта kremlin.ru

В Сочи трехдневный медиафорум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» завершился встречей активистов с президентом Владимиром Путиным. После ряда проведенных кадровых и структурных перестановок «фронтовики» сейчас заметно активизируются. Глава государства подтвердил, что задачи ОНФ – это участие в формировании нацпрограмм в рамках нового майского указа и, главное, доведение нацпроектов до конкретных людей.

На «фронтовом» форуме впервые была дана оценка нацпрограммам, разрабатываемым сейчас в правительстве для выполнения майского указа, разработаны  рекомендации по их исполнению на пользу гражданам страны.

В ОНФ заявили о намерении не ограничиваться лишь критикой и контролем, а принять участие и в неких «больших процессах». В частности, активисты намерены заняться мониторингом выполнения указа президента как на федеральном уровне, так и в регионах. «ОНФ должен обеспечить консолидацию сил для реализации нацпроектов», – заявил в кулуарах форума нынешний глава исполкома фронта Михаил Развожаев. По его словам, «команда ОНФ приготовила ряд решений, позволяющих обсудить реализацию нацпроектов, острые вопросы, волнующие российское общество».

Напомним, что за последние несколько лет концепции деятельности фронта менялись несколько раз. Скажем, в 2016-м он переориентировался на социальные проекты и работу с волонтерами. Но теперь, утверждают в ОНФ, повестка становится более политизированной.

Что же касается Путина, то он в самом начале встречи с участниками медиафорума объявил о главной задаче ОНФ – участии в настоящей реализации нацпроектов, предусмотренных майским указом 2018 года. «Основные деньги выделяются из федерального бюджета, а основные события должны происходить на местах, поэтому чрезвычайно важно видеть, что там происходит, насколько эффективно эти средства реализуются и осваиваются. Нам нужно не просто освоение денег, нам нужны результаты этих вложений – так, чтобы люди чувствовали эти результаты», – подчеркнул Путин.

При этом президент пояснил, что активисты ОНФ видят своими глазами все, что происходит на местах. По его словам, «чрезвычайно важно дать вам возможность довести то, что вы видите и чувствуете, до всех уровней власти, в том числе и до вашего покорного слуги, до правительства РФ, до губернаторов, руководителей муниципалитетов».

В основном формат форума особо не изменился – после вступительных слов президента пошли вопросы, касающиеся тех или иных местных ситуаций. Правда, одна из них в последнее время приобрела федеральное звучание – это протесты в Екатеринбурге против строительства церкви на месте парка, которые сейчас уже практически подавлены полицией. Путин заявил, что услышал об этом конфликте случайно, но тут же предложил выход из него: «Есть простой способ – провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства». По поводу последнего он, впрочем, уточнил – «если речь идет не о записных активистах, которые приехали из Москвы для того, чтобы там пошуметь и себя попиарить».

Ответ президента активно комментировали влиятельные российские Telegram-каналы. «Путин предложил провести опрос среди жителей того района Екатеринбурга, где предлагается построить храм св. Екатерины, и поступить по воле большинства, - отмечают авторы «Мюсли вслух». - Заметим: не референдум (долгая и дорогая процедура), а опрос, который можно подготовить и провести за пару дней. Беда в том, что общественное мнение переменчиво. Два опроса, проведенные фондом «Социум», дали противоположные результаты. В августе прошлого года 41% опрошенных были за строительство храма, 21% против, остальные безразличны. Опубликованные сегодня данные: 51% против, 29% за, остальные безразличны. А если ещё через 2-3 месяца провести третий опрос?»

 «Когда высокое начальство занимается вопросами из компетенции менее высокого начальства в ручном режиме, для второго это сродни позору, - оценивает ситуацию «Адекват». - И что-то кажется мне, что в ходе неизбежно предстоящего разбора полетов – кто о чем думал, кто что делал и особенно кто чего не делал - именно этой части темы будет уделена масса внимания». 

«Всплеск напряженности не удивляет, - комментирует «Темник». - Губернатор провалил переговорный процесс: просто свел стороны без внятной повестки и возможности какого-либо продолжения. Наделенные субъектностью протестующие только усилили накал борьбы. Иного варианта им не предоставили».

По словам руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, в условиях, когда у партии власти крайне низкие рейтинги, а оппозиция, в свою очередь, «поднимает голову», неудивительно, что ОНФ после затишья активизировался для демонстрации общественной поддержки президента. «Чтобы показать, что Путин общается с людьми, контролирует все процессы в обществе, ведет диалог с избирателями». Правда, он прогнозирует, что у ОНФ возникнут те же проблемы, что и у «Единой России»: «Фронтовики» не смогут жестко критиковать все то, что исходит из правительства, скажем, ту же пенсионную реформу. Придется по возможности смягчать любую критику, а люди, обеспокоенные падением уровня жизни, требуют больше открытости и более радикальных решений». Поэтому, по словам Миронова, от мероприятий ОНФ следует ожидать «чисто телевизионного эффекта», который никак не отразится на рейтингах президента, а тем более правительства и партии власти. Все дело в том, напомнил эксперт, что в 2011–2012 годах «недовольны были горожане, интеллигенция, это был более поверхностный кризис, носящий чисто политический характер, а сейчас – кризис социальный». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Народный фронт берет контроль над надзором

Народный фронт берет контроль над надзором

Екатерина Трифонова

Надежную "регуляторную гильотину" власти пока сконструировать не могут

0
857
Соловьев – голова!

Соловьев – голова!

Фиест

Элегия о том, как Екатеринбург из Города бесов переименовали в Город храбрых

0
745
Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Газовый конфликт с Украиной ударит по бюджету РФ

Анастасия Башкатова

Киев не собирается прощать Москве выигранные в арбитраже миллиарды долларов

0
2175
"Прямую линию" испортит кривая экономика

"Прямую линию" испортит кривая экономика

Михаил Сергеев

В обращениях к Владимиру Путину доминируют негатив и просьбы о помощи

0
1363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org