1
2018
Газета Политика Печатная версия

22.05.2019 20:20:00

Петербургу предстоит длинная кампания

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

Тэги: петербург, губернаторские выборы, александр беглов, самовыдвиженцы, мунипальный фильтр, оппозиция


петербург, губернаторские выборы, александр беглов, самовыдвиженцы, мунипальный фильтр, оппозиция Врио губернатора Александр Беглов пока собирает предвыборные наказы петербуржцев. Фото с сайта www.gov.spb.ru

Заксобрание Петербурга решило объявить 8 сентября датой выборов губернатора на заседании 31 мая. То есть избирательная кампания стартует в первый из возможных для этого по закону дней. Спешка объясняется тем, что самовыдвиженцу Александру Беглову нужно отвести больше времени для сбора подписей граждан. Городская общественность уже просит его поскорее объявить о намерении баллотироваться. Скорее всего Беглов заявит об этом не ранее 5–7 июня.

Одно из заседаний Заксобрания перенесено с 29 на 31 мая. Именно тогда начинается отсчет тех 100 дней, с начала которых можно назначать те или иные выборы на 8 сентября. В Петербурге это будет избрание губернатора и депутатов райсоветов. Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров заранее объявил, что именно губернаторская кампания и будет запущена уже 31 мая.

Напомним, что более привычным поведением властей обычно является максимальное затягивание с официальным стартом. Однако политический расклад в Петербурге перед началом единого дня голосования (ЕДГ) диктует авральный стиль. Напомним, что Беглов, очевидно, выступит в качестве самовыдвиженца. По крайней мере «Единая Россия» не сообщает хотя бы даже о первоначальной подготовке праймериз, в городской же закон о выборах уже внесены нормы о самовыдвиженцах.

Последним, как известно, необходимо пройти не только муниципальный фильтр, но и представить для регистрации подписи граждан. Как уверяют некоторые питерские информационные ресурсы, эти подписи будут собраны в течение одного дня. Это не является невозможным для правящей команды, однако так явно демонстрировать свой административный ресурс она, конечно, не станет. Так что для приличия на получение от горожан автографов и их надлежащее оформление придется отвести не менее недели.

Между тем с 6 по 8 июня в Северной столице пройдет Петербургский международный экономический форум, участие в котором по уже сложившейся традиции принимает президент России Владимир Путин. По предварительным данным, в городе и его окрестностях глава государства пробудет с 5 по 7 июня. Можно предположить, что в один из этих дней и должна состояться встреча Беглова с президентом, чтобы тот мог фактически вбросить врио в избирательную кампанию.

Таким образом, к этому времени у команды Беглова должно быть все готово с теми же подписями петербуржцев и районных депутатов. За неделю с начала ЕДГ провести такую подготовку вполне реально. После чего нынешнего временного градоначальника быстро зарегистрируют, и он сможет спокойно и дальше заниматься хозяйственными вопросами на благо горожан, а не участвовать в общих для всех остальных кандидатов бегах. Напомним, что кампания Беглова, видимо, будет выстроена по путинской схеме: есть один реальный претендент, а кто остальные – не так важно. Общественная палата Петербурга уже обратилась к врио с призывом обязательно согласиться на выдвижение в губернаторы.

В петербургских СМИ, кстати, опять появились сообщения о якобы проводимом предвыборном опросе жителей вроде бы как сотрудниками ВЦИОМа, а может быть, и кем-то другим. Кроме Беглова в нем называются имена депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бортко, будущего самовыдвиженца – депутата Заксобрания Михаила Амосова, а также партийных депутатов Заксобрания от «Справедливой России» и ЛДПР Надежды Тихоновой и Олега Капитанова. Судя по всему, других соперников у врио уже не будет – именно в этом направлении и сосредоточены все манипулятивные усилия.

Отдельно в этом якобы опросе спрашивается о причинах негативного освещения деятельности депутата Заксобрания от Партии роста Максима Резника. Напомним, что он был задержан во время принудительного прекращения полицейскими методами первомайской манифестации оппозиции. А затем на него обрушилась волна черного пиара. Однако в Заксобрании весь собранный на Резника компромат уже признан некорректным или даже фальшивым – и никаких оргвыводов в отношении него не будет. При этом спикер Макаров жестко прокомментировал выступление омбудсмена Александра Шишлова, который 22 мая попытался убедить депутатов начать парламентское расследование событий 1 мая.

Из всей совокупности информации напрашивается вывод, что для Макарова Резник должен был стать фигурой, которой можно было бы пугать команду Беглова. Для этого депутату всячески и накачивали оппозиционный имидж. Однако информационная кампания по поводу ряда его жизненных привычек, судя по всему, сильно поломала такие планы. Так что независимый кандидат Резник на выборах, видимо, уже появиться не сможет. Что же касается лидера фракции Партии роста в Заксобрании Оксаны Дмитриевой, то питерские медиаресурсы в последнее время усиленно сватают ее в список возможных членов Совета Федерации от кандидата Беглова.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
589
Видения реки

Видения реки

Екатерина Преображенская

Вечер Татьяны Данильянц и Владимира Гандельсмана в Санкт-Петербурге

0
283
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1037
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org