0
1004
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2019 20:11:00

"Единая Россия" устроила себе тест-драйв перед выборами

Тэги: Единая Россия, праймериз, выборы, избиратели, Кабиров, Хорохордин


И вновь единороссы проводят предварительное голосование в преддверии больших выборов. В этот раз через внутрипартийное сито проходят те, кто хочет представлять партию на едином дне голосования, 8 сентября. В то время как большинство политических партий страны выдвигают своих кандидатов на выборах по итогам кулуарных обсуждений, праймериз уже стал визитной карточкой «Единой России».

Достойным - партийный бренд

Главная цель единороссовских праймериз – выявить наиболее сильных лидеров общественного мнения среди претендентов на участие в выборах под брендом партии. Как показала практика предыдущих лет, в этой борьбе равные шансы стать кандидатом может и опытный политик, и новички - все зависит исключительно от мнения избирателей. Главная задача – в открытой и конкурентной борьбе выявить тех, кто сможет достойно представлять партию на выборах.

За прошедшие годы, отмечают политологи, процедура предварительного голосования была отточена единороссами практически до идеала, исключив возможность административного влияния на результаты голосования. По итогам праймериз партия выставляет на выборы лучших, по мнению избирателей, кандидатов. Предварительное голосование, по словам президента фонда «Петербургская политика», политолога Михаила Виноградова, «это тест-драйв возможных кандидатов». «Задача предварительного голосования – набор формы к сентябрю», - добавил он.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в свою очередь напомнил, что «Единая Россия» - это единственная партия, у которой есть процедура предварительного отбора кандидатов. И благодаря в том числе и фильтру в виде праймериз, единороссы удерживают политическое лидерство в стране. «Лидерство сохраняется по причине обновления своей элиты, которая потом становится национальной элитой, пройдя горнило национальных выборов в сентябре. У оппонентов ничего подобного нет», - сказал политолог.

Курс - на открытость

Примечательно, что, когда несколько лет назад «Единая Россия» начала проводить праймериз, аналитики отметили, что партия власти первой в стране встала на путь повышения открытости отбора кандидатов для участия в выборах. Сейчас с уверенностью можно сказать, что избранная стратегия дает вполне осязаемый положительный результат, привлекая и избирателей, и кандидатов.

Так, сегодня бренд «Единой России», вопреки мнениям оппозиционно настроенных политологов, становится все более привлекательным для того, чтобы идти под ним на выборы. «Напомню, что еще месяца четыре месяца назад я говорил о том, что больше половины губернаторов будут выдвигаться от «Единой России». Так и произошло. 11 из 18 глав самых различных субъектов федерации – от Хабирова до Хорохордина – выдвигаются от «Единой России», - отметил Орлов. - Это свидетельство того, что партия остается силой, которая пользуется поддержкой граждан и остается ресурсом на который губернаторы могут опереться. Партия остается механизмом институции, с помощью которой можно получить доверие избирателей в ходе выборного процесса».

С мнением Орлова согласен и Виноградов, отметивший, что участники предстоящих 8 сентября выборов все чаще переходят из категории самовыдвиженцев в категорию кандидатов от «Единой России». «Опровергается тезис, что от бренда ЕР никто не хочет выдвигаться. Те, кто воспринимал идентификацию с брендом ЕР как ненужное бремя и вынужденный компромисс, были и 10 лет назад, и 15, - сказал политолог. - Те, кто считает выдвижение от ЕР полезной площадкой для стартовой известности и привлечения ядра лоялистов, тоже никуда не растворились. Говорят, даже некоторые губернаторы и их врио после серии колебаний решают все же идти от ЕР». Данный тренд говорит о том, что «Единая Россия» не тянет рейтинг назад».

Равнение - на избирателя

Сама по себе процедура предварительного голосования имеет многолетнюю историю. Однако в нашей стране опыт ее использования невелик.

И эксперты обращают внимание на тот момент, что пока единороссы держат курс совершенствование процесса выдвижения кандидатов на выборы, придавая ему максимальную открытость и конкурентность, остальные политические игроки процедуру предварительного голосования старательно игнорируют. Более того, вопросов о проведении праймериз представители многих партий старательно избегают. Хотя, если вдуматься, то от повсеместного использования процедуры предварительного голосования в плюсе были бы все участники политического процесса и, в первую очередь, избиратели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
782
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
293
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
516
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org