0
1262
Газета Политика Интернет-версия

05.06.2019 20:02:00

В Астраханской области проведена предвыборная рокировка силовиков

Врио губернатора Сергей Морозов освободил руководящее кресло замполпреду Игорю Бабушкину

Тэги: астрахань, астраханская область, путин, власть, губернатор, морозов, бабушкин


В середине дня 5 июня на сайте Кремля появился указ Владимира Путина об отставке «по собственному желанию» врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Избирательная кампания в этом регионе как раз и была объявлена накануне. Представитель когорты так называемых «охранников Путина» уступил место выходцу из ФСБ Игорю Бабушкину, до этого дня занимавшего пост замполпреда президента в СКФО. Видимо, он и будет вынужден идти на выборы.

Путин уже провел в Кремле встречу с Бабушкиным, где и объявил тому о принятом решении, а новый врио отреагировал по-военному, то есть отправился выполнять приказ. Что же касается Морозова, то в отношении него по всем информагентствам прошла одна и так же утечка, приписываемая некоему высокопоставленному источнику неизвестно откуда. Дескать, «вынужденная отставка врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова связана с его семейными обстоятельствами», однако «Морозов в дальнейшем будет работать в одной из российских спецслужб».

Когда в разных СМИ происходит объяснение какой-то ситуации одними и теми же словами якобы какого-то источника, обычно это сигнализирует о том, что такова позиция Кремля, которую он по тем или иным причинам пока не готов представить официально. Косвенным подтверждением такому допущению служат другие слова источника – о том, что по последним соцопросам Морозов вроде бы как должен был победить в первом туре. Мол, у него был рейтинг под 57-58%. Стоит заметить, что речь идет об утечке данных неких опросов, показывающих, что все 16 губернаторов, идущие на выборы в этом году, проходят их практически без проблем. Однако у «НГ» есть информация, что часть экспертов при этом заметила – по Морозову майских данных не было, а только мартовские и апрельские.

А между тем, в середине мая в Астраханскую область случился визит Путина – для участия в специальном совещании по развитию именно этого региона. В своей речи президент обозначил ряд серьезных проблем данного региона, однако публично винить врио не стал. Выступившие министры – от первого вице-премьера и руководителя Минфина Антона Силуанов и главы Минэкономразвития Максима Орешкина до министров просвещения и культуры Ольги Васильевой и Владимира Мединского – в своих докладах обязательно подчеркивали активное участие Морозова в работе по развитию области.

То есть атмосфера совещания была как бы положительной, но, с другой стороны, Путин поддержал Силуанова в том, что новых денег региону давать не стоит, а его властям лучше бы поэффективнее участвовать в реализации нацпроектов. Некоторыми экспертами это было воспринято как свидетельство недовольства президента своим протеже. Напомним, что Морозова называют представителем отряда «охранников Путина», которых тот настойчиво продвигает по карьерной лестнице. Между тем, в местных СМИ и Telegram­-каналах уже давно утверждается, что экс-врио все время просился вернуть его в прежнюю сферу деятельности – силовую.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что, судя по последнему месту работы Бабушкина – Росимущество - он также управленец и менеджер, а не только спецназовец. Что же касается Морозова, то «конечно, формулировка ушел «по семейным обстоятельствам» – это хорошая мина при плохой игре, это может быть одним из поводов, но причина другая». На самом деле, считает эксперт, все очевидно решил визит Путина 14 мая, когда он остался недоволен состоянием дел, и, видимо, понял, что политические качества врио не вполне соответствуют назначению главой такого региона. Калачев также отметил тот факт, что глава государства отказал в выделении денег на проект новой портовой зоны в 75 млрд. руб и вообще остался недоволен ситуацией вокруг нее.

Эксперт напомнил, что рейтинг у врио был неплохой, так что ряд ли он стал причиной отставки, но, видимо, федеральный Центр все-таки понял, что Морозов не потянет проектов развития: «Астрахань - регион стратегически значимый, там имеют интересы и «Газпром», и «Лукойл», это и логистика и «ворота на Каспии». То есть там нужен человек, умеющий работать с крупными инвесторами, а не с бизнесом местного масштаба», - подчеркнул Калачев. При этом он пояснил, что несмотря на внезапность отставки, можно сделать вывод, что система все-таки способна к рефлексии: «Этот случай показывает, что система жизнеспособна и воспринимает реальность, иначе Морозов бы остался. При этом, если и были случаи отставок врио по собственному желанию, то, очевидно, что этот ушел не по собственному желанию. Также этот случай показывает, что скамейка запасных у Кремля невелика и все труднее найти кандидатов на пост глав регионов. Бесконечные же снятия и назначения понижают авторитет должности губернатора».

Таким образом, подчеркнул Калачев, очевидно: «Ручное управление себя исчерпало, если раньше система назначений была объявлена панацеей от выигрыша случайных людей на выборах, то сейчас ясно, что и назначение не страхует от неверных решений - сколько уже было отставок и сколько губернаторов село. И вот теперь оказалось, что и бывшие сотрудники ФСО не всегда попадают на свое место и что лояльность и компетенция – это разные вещи».

По мнению эксперта, в Астраханской области, скорее всего, ожидается референдумный сценарий выборов, потому что другого варианта нет. «В АП договорятся с серьезными игроками и те откажутся от участия в выборах, даже не исключено, что и поддержат нового врио. Главное для его беспроблемных выборов – это отсутствие конкуренции. С Баженовым и Шеином проблем наверняка не будет, им дадут какие-то гарантии. Например, Шеину могут гарантировать депутатство после 2021 года или обеспечат избрание главой города, в общем, с ключевыми оппонентами власть договорится», - заявил «НГ» Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
593
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
554
Совет Европы укажет РФ  на проблемы с демократией

Совет Европы укажет РФ на проблемы с демократией

Екатерина Трифонова

Муниципальный фильтр признан одним из главных недостатков избирательной системы

0
629
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org