0
1811
Газета Политика Интернет-версия

06.06.2019 19:32:00

Референдум ПАРНАСа споткнулся на первом же этапе

Мосгоризбирком обнаружил в политической кампании формальные нарушения

Тэги: партия, парнас, референдум, мосгоризбирком, мгик, оппозиция


партия, парнас, референдум, мосгоризбирком, мгик, оппозиция В ПАРНАСе обещали разбудить страну громкой кампанией по организации всенародных выборов по самым болезненным для общества вопросам. Несмотря на первую неудачу, партия намерена продолжить попытки. фото со страницы Андрея Нечаева в facebook

Как стало известно «НГ», на заседании 6 июня Мосгоризбирком (МГИК) завернул инициативу ПАРНАСа по организации Всероссийского референдума, сославшись на ошибки в документах по собранию инициативной группы. На федеральное голосование предлагалось вынести четыре вопроса: по возвращению прямых выборов мэров, отмене муниципального фильтра, а также пенсионной и мусорной реформ. МГИК нашел четыре основания для отказа, но в итоге оставил два. В Центризбиркоме теперь , по информации «НГ», не станут рассматривать инициативу. Однако в ПАРНАСе не намерены отказываться от идеи провести политическую кампанию по организации федерального голосования, с тем чтобы оппозиция смогла заручиться поддержкой общества по актуальным для страны вопросам.

В четверг на 16-часовом заседании Мосгоризбиркома инициативной группе ПАРНАС отказали в проведение референдума. По информации «НГ», МГИК сослался на формальные ошибки в документах, однако из четырех оснований для отказа в итоге оставил два. Первое основание, что в нотариально-заверенной бумаге по составу группы был зарегистрирован 171 человек, а проголосовало за инициативу референдума на собрании только 163, мол, 8 человек куда-то делись. Отметим, что по закону в группе положено иметь не менее 100 человек и кворум все равно набирался. Вторая претензия была к слишком длинному и нечеткому по мнению комиссии заголовку протокола о собрании инициативной группы. Третья и четвертая озвученные на заседании претензии были признаны несостоятельными самими членами МГИКа: во-первых, то, что на собрании не объявили, что выдвигается инициатива референдума, а сразу перешли к конкретике — к сути вопросов, во-вторых, то, что счетную комиссию собрания избрали только после избрания председателя и секретаря собрания.

Между тем, любопытно, что в официальной повестке дня заседания Мосгоризбиркома на 6 июня, опубликованной на сайте, вопрос по референдуму ПАРНАС не значился вовсе, а самих партийцев пригласили без лишнего шума только в этот же день, непосредственно перед мероприятием. На самом заседании МГИК в адрес оппозиционеров прозвучали упреки со стороны членов комиссии, мол, ошибки в документах были организованы специально, а сами парнасовы хотят не референдум, а «попиариться на выборах».

Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин заявил «НГ», что поскольку нижестоящая комиссия не признала документы ПАРНАСа годными, то по закону инициативной группы фактически нет, а следовательно, Центризбирком не станет рассматривать формулировки вопросов вовсе. Поскольку процедура по организации референдума формально окончена.

Сами парнасовцы ранее подчеркивали, что по закону ЦИК и МГИК должны рассматривать документы независимо друг от друга: Мосгоризбирком смотреть есть ли ошибки в самих документах, Центризбирком — соответствуют ли закону формулировки вопросов, предлагаемых к вынесению на референдум.

Отметим, что ПАРНАСу уже заранее пошли негативные сигналы. Так из ЦИКа, одним из таких сигналов стало известие о готовящемся отсутствии главы Центризбиркома Эллы Памфиловой на заседании 6 июня - по болезни. Напомним, так же было, когда ЦИК отказался передавать вакантный мандат депутата Госдумы от КПРФ Павлу Грудинину. В МГИКе же, как отмечалось ранее, рассмотрение документов ПАРНАС вечером в четверг скрывали до последнего (см. «НГ» от 05.06.19).

Хотя в ЦИКе, о нем, видимо, знали. Так, после утреннего 11-часового заседания Центризбиркома 6 июня, замглавы ЦИК Николай Булаев заявил представителю ПАРНАСа на пресс-подходе, что ЦИК намерен оценить вопросы референдума, при этом предположил в положенный 10-дневный срок, который истекает в воскресенье, 9 июня. Булаев подчеркнул, что ЦИК будет действовать в соответствии с законом, и заявил, что «сегодня, 6 июня в 16 часов будет заседание МГИК по вопросу о регистрации подгруппы референдума». На прямо поставленный Михайловым вопрос, проведет ли ЦИК повторное заседание завтра или в выходные, Булаев прямо не ответил, повторив фразу про то, что ЦИК будет действовать в соответствии с федеральным законом.

Между тем, в партии решили не отказываться от инициативы. Как сообщил «НГ», член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, курирующий проведение федерального референдума, повторные собрания инициативной группы обязательно состоится снова, причем необязательно в Москве. «Конечно столица — это тот город, на который смотрит вся страна. Однако если никак не получиться организовать процедуру отсюда, то есть еще 84 субъекта РФ, например в моей родной республике Алтай уже прошло предварительное собрание межпартийной группы, где присутствовала также КПРФ». Он напомнил, что по закону инициатива федерального референдума может идти из любого региона, все они равнозначные. А ПАРНАС планирует подключить к инициативе и другие оппозиционные партии и движения, поэтому на собрании в Москве присутствовал лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев, а в регионах парнасовцы уже ведут переговоры с представителями других политических сил. «Впрочем, может быть попробуем еще раз собраться в Москве, рассмотрения инициативы избиркомом чем хороши: первый-второй раз они находят реальные ошибки, которые никто не мешает исправить, а на третий раз им нечего сказать по существу, и отказать по закону они уже не могут, и вынуждено одобряют инициативу», - подчеркнул Михайлов.

В то же время, оппозиционеры уверены, что ошибки в документах, найденные во МГИКе, «были высосаны из пальца». Михайлов заявил: «Нам отказали по беспределу. Мы считаем, отказ идет с самого верха: есть установка Кремля во время большой выборной кампании не будоражить регионы. Но мы от своей политической кампании, по организации цепной реакции в регионах, не отказываемся. Мы будем продолжать готовить как собрание инициативных групп по организации федерального референдума по четырем общим вопросам, так отдельные референдумы - по болезненным местным вопросам. Мы намерены разбудить страну» (см. «НГ» от 30.05.19).



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1697
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
2165
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
559
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org