0
2711
Газета Политика Интернет-версия

11.06.2019 22:26:00

В группе организаторов митинга 12 июня раскол - ее покинул депутат Илья Азар

16 июня в Москве планируется провести согласованный митинг в поддержку свободы слова

Тэги: митинг, голунов, азар, акция протеста, горбенко, мэрия, москва, журналисты, полиция, мвд, наркотики, преступность


Журналист и муниципальный депутат Илья Азар, выступавший одним из организаторов марша в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, выступил против отмены запланированного в День России митинга. О том, что акцию можно провести не 12 июня, как изначально планировалось, сообщили в совместном заявлении основатели «Медузы» Галина Тимченко и Иван Колпаков, председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов и основатель издания The Bell Елизавет Осетинская, которые также добивались освобождения жураналиста.
 
Сегодня днем, как уже сообщала «Независимая газета», стало известно, что Министерство внутренних дел приняло решение о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его вины. Об этом заявил лично глава ведомства Владимир Колокольцев. Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня, ему было предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков, журналист был отправлен под домашний арест, несмотря на то, что не признал своей вины и заявил, что пакеты с наркотиками ему подбросили сотрудники полиции. Материалы внутреннего расследования, начатого в МВД в связи со скандальным делом журналиста, теперь направят в Следственный комитет РФ, а полицейские, задержавшие журналиста, будут отстранены от работы на время проверки. Кроме того, Владимир Колокольцев предлагает уволить главу УВД Западного административного округа Москвы, подчиненные которого задержали Голунова.
«Дело Ивана Голунова прекращено. Это результат беспрецедентной международной кампании журналисткой и гражданской солидарности… Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость. Свобода Ивана - отличный повод для праздника. Мы хотим, чтобы на этом празднике мы все были вместе. Переговоры с мэрией по поводу завтрашней акции зашли в тупик. Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы. Мы убеждены, что нам не смогут отказать», - говорится в заявлении Тимченко, Колпакова, Муратова и Осетинской.
Это заявление вызвало раскол в рядах организаторов митинга в поддержку Голунова, которая была запланирована на 12 июня. О согласовании этой акции с властями Москвы организаторам договориться не удалось и они были готовы выходить на несогласованное мероприятие. Однако сначала был отпущен на свободу Голунов, что меняло тональность мероприятия, а затем и, как сказано было выше, часть его сторонников решила добиться согласования акции в другое время. Кроме того, ближе к вечеру стало известно, что главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев подал уведомление о проведении аналогичной акции в поддержку Голунова и свободы слова в России на 16 июня, и мэрия это предложение согласовала. 
«Считаю, что отменять Марш 12 июня — неправильное решение (добиваться выполнения третьего требования нужно завтра), но спорить с Галиной Тимченко, Иваном Колпаковым, Дмитрием Муратовым и Елизаветой Осетинской смысла не вижу, - написал Илья Азар у себя в Facebook. - Тем более заочно - ведь они даже не предупредили, что выступят с предложением отменить марш 12-го и провести мероприятие позже. Но надо понимать, что люди (не знаю сколько) все равно выйдут завтра к Чистым прудам, и просто так отменять марш нельзя. Я, кстати, приду». Чуть позже он выложил свою переписку с вице-мэром Москвы Александром Горбенко, который после освобождения Голунова интересовался у депутата планами, вероятно, насчет предстоящего массового мероприятия. «Рассчитываю, что вы завтра обеспечите безопасность людей, которые выйдут к Чистым прудам прогуляться до Петровки, и никого не будут задерживать», - написал Азар.
Сам Иван Голунов заявил после выхода на свободу, что не планирует участвовать в марше 12 июня в свою защиту. «Насколько я понимаю, это какая-то несогласованная акция. Мне кажется, что лучше уделить время близким и родным или какой-то конкретной помощи, чем пойти на марш. Это такое мое личное мнение», – сказал журналист, отметив, что намерен продолжать заниматься расследованиями. - Мне хотя бы нужно оправдать доверие тех, кто меня поддерживал».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Виктория Панфилова

Накануне парламентских выборов в стране началась перегруппировка сил

0
2322
Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
861
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
1154
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Наталья Стеркина

0
148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org