0
1289
Газета Политика Печатная версия

16.06.2019 20:41:00

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

Тэги: единая россия, муниципальные праймериз, петербург, оппозиция


122-3-2_a.jpg
Горизбирком Петербурга вопросы оппозиционеров не
заметил. Фото со страницы
Андрея Пивоварова в Facebook
В Петербурге 16 июня прошли муниципальные праймериз «Единой России». Они проводились по закрытой схеме и, по предварительным данным, основной массив кандидатов составят ныне действующие депутаты. Вокруг них как раз завязываются два политических скандала. Первый – это секретно объявляемые в ряде районов выборы, на что уже направлена жалоба в Москву. Второй скандал, видимо, возникнет из-за того, что единороссы уклоняются от общения с оппозиционными кандидатами по поводу муниципального фильтра.

Еще накануне воскресных праймериз в ряде сетевых ресурсов стали публиковаться перечни фамилий якобы выдвинувшихся претендентов, часть из которых уже была отмечена галочками. Предполагалось, что это одобренные сверху победители предварительного голосования ЕР. При этом значительную часть отмеченных составляли ныне действующие муниципальные депутаты. Понятно, что лидеры праймериз автоматически стали бы фаворитами будущих выборов.

Впрочем, оппозиционные силы в Петербурге сейчас больше озабочены не подсчетом своих шансов на выигрыш в предстоящих кампаниях, а борьбой за получение доступа к ним. Как уже писала «НГ» (см. номер от 13.06.19), в некоторых районах выборы стали объявлять в закрытом режиме. Решения о них, с одной стороны, вроде бы и не секретные, но зафиксировать факт их публикации фактически невозможно. Кстати, к либеральной оппозиции, первой закричавшей об этих безобразиях, теперь присоединилась и «Справедливая Россия». Один из эсэров-мундепов даже опубликовал в Сети некое решение, которое якобы было принято, но в местной газете не появилось. Точнее, можно предположить, что в некоторых экземплярах, которые потом могут быть представлены в суд, оно есть. А чтобы такой подлог нельзя было уловить, именно в данном выпуске отчего-то отсутствует нумерация страниц.

Глава проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров и лидер «Открытой России» Анастасия Буракова, не получив ответа от горизбиркома, уже обратились к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой. И это первый предвыборный скандал нынешней избирательной кампании в Петербурге, но, похоже, не последний. Искорки нового обнаружил кандидат в губернаторы от «Яблока» Борис Вишневский. Он, кстати, только что получил от метрополитена Северной столицы разрешение на размещение агитпродукции, но скорее всего его кампания до этой стадии так и не дойдет. Хотя бы потому, что начавшаяся работа штаба Вишневского по преодолению муниципального фильтра натолкнулась на отсутствие в городе муниципальных депутатов как таковых. Яблочник уже опубликовал впечатляющую историю о том, как попытка пообщаться на предмет сбора подписей привела к тому, что большая часть представителей местной власти или просто закрыли перед оппозиционером двери, или сказались больными. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
231
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
906
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1313
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org