0
1485
Газета Политика Печатная версия

17.06.2019 20:00:00

Приезжим отказывают в справедливом суде

В России решения о выдворении иностранцев рассматриваются "коллективно" за пять минут

Тэги: иностранцы, административное выдворение, депортация, суды, миграционная политика


иностранцы, административное выдворение, депортация, суды, миграционная политика Фото pixabay.com

По данным комитета «Гражданское содействие», количество административных выдворений приезжих из России за последние годы увеличилось в разы. При этом правозащитники указали на многочисленные нарушения прав иностранцев во время судебных заседаний и формальные приговоры судов. Под угрозой депортации постоянно находятся и соотечественники, и беженцы из Украины, которые не могут вернуться домой из-за политических преследований.

В прошлом году суды вынесли около 130 тыс. решений об административном выдворении иностранцев, что в три раза больше, чем, скажем, в 2011-м. «Количество решений, которые не повлекли административного наказания в виде выдворения, в 2018-м уменьшилось на 1,1%, при этом доля решений о назначении административного наказания увеличилась и составила 93,3% от общего числа рассмотренных дел», – говорится в заключении комитета.

По словам аналитика «Гражданского содействия» Константина Троицкого, российские власти продолжают политику массовых административных выдворений «за малейшее нарушение очень жестких и негибких миграционных правил». Игнорируется и позиция Верховного суда (ВС) о том, что решение по каждому иностранцу должно выноситься индивидуально, с учетом всех обстоятельств и при его личном присутствии. На практике, утверждают в комитете, суды буквально штампуют приговоры, дела рассматриваются «коллективно» в общем потоке, пока подсудимые дожидаются судебного постановления в коридоре. На весь процесс уходит минут пять.

Более 96% всех решений о выдворении выносятся либо за нарушение правил пребывания в РФ, либо же за незаконное трудоустройство. Хотя и в том и другом случае, подчеркивают правозащитники, это вина самих властей. Допустим, в 2018 году законодатели в очередной раз ужесточили миграционные правила, запретив приезжим вставать на учет по месту работы или учебы. Собственники жилья между тем отказываются их регистрировать, поэтому мигрантам приходится приобретать фальшивую прописку.

Так, в прошлом году уроженца Таджикистана обвинили в том, что он якобы не встал на миграционный учет. Хотя у того на руках был соответствующий талон о сдаче документов, который полицейские, правда, изъяли, объявив ненастоящим. В протоколе об административном задержании вместо конкретного списка изъятых документов есть лишь отсылка на протокол досмотра, а вот сам документ исчез. «В итоге на суде никакие доказательства и изъятые документы, в том числе и регистрация – талон постановки на миграционный учет, представлены не были», – отмечают правозащитники.

Их также возмущает, что суды не принимают во внимание наличие у человека семьи в России или ситуацию в той стране, куда высылают человека. Часто даже не принимается во внимание и наличие легальных документов. И особенно остро эта проблема стоит для сирийцев и украинцев.

К примеру, в настоящее время уроженка Житомира Ирина Воронцова, организатор политических выступлений в поддержку «русского мира» на Украине, оказалась под угрозой выдворения из России. Власти аннулировали ее вид на жительство и запретили въезд в РФ на три года после задержания во время несанкционированной акции движения «Другая Россия». Причем Воронцова утверждает, что она лишь стояла в стороне и вела фотосъемку. В ближайшее время ее могут депортировать в Украину, где ей угрожает как минимум уголовное дело, если вообще не расправа. Ведь активистка внесена в список врагов Украины, который ведется на сайте «Миротворец». Воронцовой могут дать до 15 лет тюрьмы, уже бьет тревогу и депутат Госдумы от КПРФ писатель Сергей Шаргунов. По его словам, это не единственный случай. Напомним, что в январе из России, несмотря на протесты общественности, была принудительно выслана в Украину журналист Елена Бойко. Причиной стали обвинения в нарушении ей общественного порядка. После пересечения границы с Украиной Бойко была арестована по обвинению в посягательстве на территориальную целостность страны и теперь пребывает в заключении в СИЗО Львова.

По словам руководителя центра «Миграция и закон» Дмитрия Михайлова, приезжие, как правило, лишены права на справедливый суд. Судьи в таких делах выступают скорее на стороне обвинения. При этом подобная практика, подчеркнул он, затрагивает и представителей «русского мира», которые при переезде в РФ столкнулись с бюрократическими препонами и не успели вовремя легализоваться. В результате большинство из них, чтобы избежать депортации, вынуждены прятаться от как бы родных властей. А те наотрез отказываются провести для них иммиграционную амнистию, чтобы избавить людей от административного преследования. Те же из приезжих, кто попался полиции, но по каким-либо причинам не может вернуться на родину, оказываются в заключении в специальных учреждениях.

При этом поголовная депортация людей по формальным предлогам, по словам правозащитника, довольно дорого выходит бюджету – в среднем речь идет где-то о 40 тыс. руб. на человека, не считая судебных издержек и содержания в центрах депортации.

И вот уже и в Общественном совете при МВД выступили с инициативой амнистировать иностранцев, нелегально находящихся в России свыше трех лет. Там согласились с тем, что простить нелегалов гораздо выгоднее, чем выдворять их из страны. В основном речь идет о тех, кто в силу разных причин не оформили свое пребывание на территории РФ. Члены совета считают, что проблему нельзя решить репрессивными методами и поголовным изгнанием таких иностранцев, а если же провести амнистию, то люди станут платить налоги со своих заработков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
513
"Московское дело" возвращается на траекторию жестких приговоров

"Московское дело" возвращается на траекторию жестких приговоров

Иван Родин

Борьба несогласных против репрессий становится просто предвыборным лозунгом

0
1378
В Петербурге несогласные еще верят в суды

В Петербурге несогласные еще верят в суды

Дарья Гармоненко

Итоги последнего этапа выборной кампании станут известны в середине октября

0
1355
Оппозиция продолжает избирательную кампанию в судах

Оппозиция продолжает избирательную кампанию в судах

Дарья Гармоненко

В Москве КПРФ надеется еще на несколько мандатов, в Петербурге "Яблоко" намерено отстоять имеющиеся

0
1670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org