0
1390
Газета Политика Печатная версия

18.06.2019 19:46:00

Зорькин напомнил правоохранителям об их прямых обязанностях

Конституционный суд запретил предъявлять организаторам митингов непосильные требования по общественной безопасности

Тэги: кс, закон, массовые мероприятия, безопасность


кс, закон, массовые мероприятия, безопасность Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Конституционный суд (КС) России 18 июня огласил свое решение по одному из положений закона о массовых мероприятиях. В последнее время власти часто отказывают организаторам акций в их согласовании из-за того, что те, дескать, не могут представить реальных планов по обеспечению безопасности. Отказы по такому основанию КС запретил, указав, что поддержание общественного порядка является сферой ответственности органов власти и правоохранительных структур. Однако указаний на необходимость исправления закона ведомство Валерия Зорькина так и не дало.

Как напоминается на сайте КС, общественный активист Валерий Тетерин, планируя проведение митинга 9 сентября 2018 года с предполагаемым количеством 350 участников и демонстрации 7 октября 2018 года с предполагаемым количеством 100 участников, заблаговременно обратился в администрацию города Иркутска. «Уведомления были возращены без рассмотрения, как не соответствующие требованиям законодательства о публичных мероприятиях. В частности, организатору митинга указали на то, что им не определены формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи», – указано в сообщении КС.

Понятно, что суды, в которые обращался заявитель, приняли сторону органа местного самоуправления. В их решениях было отмечено, что информирование участников митинга о телефонных номерах полиции и скорой помощи нельзя считать конкретными мерами и надлежащими гарантиями для жизни и здоровья людей. Тетерин с этим согласен не был и дошел до КС, где настаивал на неопределенности ряда положений закона о митингах, требуя от суда указать на необходимость их изменений.

КС же, хотя и не стал признавать неконституционными соответствующие нормы действующего законодательства, тем не менее постановил: «Меры, предпринимаемые органами публичной власти в целях обеспечения права на свободу мирных собраний, не должны приводить к чрезмерному государственному контролю в отношении их организаторов и необоснованному ограничению свободного проведения этих собраний». То есть ведомство Зорькина все-таки выступило за незыблемость права граждан на свободу собраний. «Основную ответственность за правопорядок и безопасность должны принимать на себя органы исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления, или их уполномоченные представители и представители органов внутренних дел», – также подчеркнули в КС.

Есть в постановлении КС и такое уточнение – «при рассмотрении органом власти уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены любые попытки возложения на организатора заявленного публичного мероприятия подобных обязанностей». К сожалению, поскольку изменений в закон не предполагается, эти слова могут оказаться не услышанными, как говорится, «на земле», то есть в нижестоящих судах и особенно муниципальных администрациях. Точно так же, как и настоятельная рекомендация КС властям не отклонять без рассмотрения заявки на акции даже в том случае, если там меры безопасности расписаны и вовсе крайне расплывчато.

В структуре Зорькина считают, что между активистами и чиновниками должны проходить диалог и поиск компромисса. Если же и тот и другой путь заходят в тупик, то в дело должны вступать суды. Но они обязаны «объективно и всесторонне исследовать обоснованность претензий по существу, а также оправданность предложений об изменении указанных организатором форм и методов». И, конечно, судебные заседания должны проходить максимально оперативно, чтобы успевать до намеченной даты проведения акции, так как «без этого судебная защита во многом теряла бы смысл». Засевшие в судейском квартале Петербурга конституционные юристы повелели пересмотреть дела данного конкретного заявителя, похоже, не сильно заботясь о том, что таких случаев, как у него, по стране сотни и тысячи. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
296
Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Олег Никифоров

Принятие пакета законов по борьбе с выбросами вызывает неоднозначную реакцию в стране

0
925
Товарооборот между Китаем и Россией вырос до 100,32 млрд долл.

Товарооборот между Китаем и Россией вырос до 100,32 млрд долл.

0
726
Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Сенат США обдумывает стратегию в отношении России...

Юрий Паниев

Пхеньян обещает Вашингтону "рождественский подарок"

0
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org