0
1162
Газета Политика Печатная версия

18.06.2019 19:55:00

ПАРНАС намерен вернуться в Татарстан

Власти внимательно смотрят за региональными отделениями несистемных партий

Тэги: оппозиция, внесистемные партии, парнас, татарстан


оппозиция, внесистемные партии, парнас, татарстан Решение о воссоздании отделения в Татарстане должен подписать лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. Фото с сайта www.parnasparty.ru

ПАРНАС потерял отделение в Татарстане, ликвидированное по суду за формальные нарушения. Там связывают это решение с предстоящими выборами в Госсовет республики. ПАРНАС намерен восстановить свою организацию, но кампании под партийным брендом уже не получится. О давлении на местах «НГ» рассказали также представители «Яблока» и незарегистрированной Партии перемен (ПП). То есть власти внимательно следят за несистемной оппозицией.

По информации «НГ», ближайшее заседание федерального политсовета (ФПС) ПАРНАСа состоится до конца июня – примерно 26–27-го числа. И как раз на нем, вполне возможно, будет принято решение о выдвижении списка кандидатов в Госсовет Татарстана, а также о переучреждении отделения в этом субъекте РФ.

Пока дата ФПС остается под вопросом. Поэтому, как объяснил «НГ» один из лидеров ПАРНАСа в Татарстане Марсель Шамсутдинов, хотя местные активисты и готовы подать документы на новую регистрацию, но сделать они это могут только после решения высшего партийного органа.

Напомним, что 7 июня Верховный суд Татарстана ликвидировал реготделение ПАРНАСа, удовлетворив иск республиканского управления Минюста. Шамсутдинов пояснил, что иск был подан в связи со сменой юридического адреса реготделения. «Мы хотели перерегистрировать адрес регистрации на мою квартиру. Подали все документы, но Минюст отказал нам, сославшись на формальные неточности. Мы их исправили в срок, но ответ по почте шел слишком долго, может быть, терялся по дороге – и письмо пришло на неделю позже. В результате Минюст подал иск о ликвидации, сославшись на то, что мы нарушили сроки», – сообщил он «НГ».

По его мнению, решение, безусловно, было политическим, но при этом прикрытое юридическими аргументами. «Есть буква и дух закона, дух мы исполнили, а к букве придрались», – считает Шамсутдинов. И все это, заявил он, приурочено к выборам в Госсовет. То есть сейчас теоретически парнасовцы могут на них выдвигаться, но не списком, а как самовыдвиженцы, если, конечно, не будет специального решения ФПС. «У нас сильная организация, а сейчас растет протестное голосование. От партии выдвигаться – это продвигать бренд, что властям невыгодно», – пояснил оппозиционер.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил «НГ», что пока случай ликвидации реготделения по формальным причинам перед нынешними выборами единичный. Он подтвердил: «Отделение восстановим быстро».

Член ФПС Сергей Михайлов напомнил «НГ», что предвыборная ликвидация реготделения уже была в истории партии. Отделение ПАРНАСа по Республике Алтай, которым он как раз и руководил, два года назад было вычеркнуто из реестра по представлению налоговой службы за непредоставление финансового отчета. «По закону мы должны были предоставить только отчет о деятельности партии в Минюст, что мы и сделали. А счетов у нас просто не было, но ведь мы пять раз инициировали проведение регионального референдума по возвращению прямых выборов мэра Горно-Алтайска. Вот власти от нас и избавились. Нас тогда тоже выдвинул ФПС партии, что для местных чиновников стало неприятным сюрпризом», – рассказал Михайлов.

Исполнительный директор ПАРНАСа Роман Ефремов сообщил «НГ», что, по мнению юристов партии, правовых оснований для ликвидации отделения в Татарстане не было. «Регионы постоянно на связи с ФПС, если где возникает какая-то проблема, то наши юристы ее решают. Татарстанские власти и раньше вставляли нам палки в колеса, например, долго не регистрировали новый руководящий состав реготделения. Они находили ошибки, мы их исправляли, но они находили новые ошибки», – отметил он. По мнению Ефремова, «судиться бесполезно, нужно восстанавливать отделение решением высшего органа партии».

Член политсовета ПП Тимур Валеев подтвердил, что такие проблемы, как юридические придирки и угроза ликвидации реготделений, есть и у них. «Когда партия проходила проверку Минюста, к некоторым отделениям были претензии и по смене юридического адреса – и были попытки их ликвидировать. Интересно, что хотя закон о партиях вроде бы един, в разных регионах требования разные. Были, скажем, и абсурдные замечания – мол, реготделение «не ведет деятельность в соцсетях», – пояснил Валеев. Подобным нападкам подверглось около десятка отделений.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков также подтвердил «НГ», что подобные решения региональных властей не такая уже и редкость. «У нас так ликвидировали целых две организации – в Краснодарском крае и Северной Осетии. По Краснодару Верховный суд РФ все же отменил решения нижестоящих судов, а вот Северную Осетию отстоять не удалось», – отметил яблочник. При этом он подчеркнул, что в Краснодаре даже формальных оснований в итоге так и не нашлось, то есть решение было чисто политическим. В Северной Осетии оно тоже было такого рода, но там нашли формальную зацепку – малая численность. Проблемы же у реготделения возникли после того, как оно обжаловало решение Верховного суда Северной Осетии о роспуске депутатов собрания представителей Владикавказа. По мнению Рыбакова, подобные решения, конечно, все имеют политическую подоплеку. Это своего рода борьба региональной власти с сильными филиалами федеральных оппозиционных партий.

А Михайлов сообщил «НГ», что то же самое случается и на федеральном уровне. Например, только что Центризбирком вычеркнул ПАРНАС, который планировал выдвинуть кандидатов на довыборы в Госдуму без сбора подписей, из соответствующего льготного списка партий. В ПАРНАСе с этим не согласны, считая все дополнительные кампании не более чем продолжением выборов 2016 года, на которых оппозиционеры подобную льготу имели.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1474
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
1223
Отбраковка против конкуренции

Отбраковка против конкуренции

Илья Шаблинский

Подписные листы – это отчетливая воля граждан в поддержку свободного соревнования кандидатов

0
780
Нужен ли оппозиции параллельный парламент

Нужен ли оппозиции параллельный парламент

У российских "несогласных" уже есть негативный опыт создания теневых структур

0
1000

Другие новости

Загрузка...
24smi.org