0
1383
Газета Политика Печатная версия

19.06.2019 19:58:00

В Северной столице власть закатывает выборы

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать избирательную кампанию

Тэги: петербург, тайные выборы, внесистемная оппозиция

Обновлено 20.06.19 в 07:24

петербург, тайные выборы, внесистемная оппозиция В ряде муниципальных избиркомов Петербурга впереди оппозиционных кандидатов оказываются никуда не спешащие граждане. Фото со страницы «Объединенные демократы» в Twitter

В Петербурге «тайные» выборы были объявлены примерно в трети муниципалитетов, чтобы не дать оппозиционерам физической возможности успеть со всеми процедурами. Что же касается муниципального фильтра, то, например, у кандидата от «Яблока» Бориса Вишневского сбор подписей, похоже, идет не очень хорошо. Однако несистемная оппозиция пока не намерена скандализировать ни одну из этих избирательных кампаний. Эксперты отметили, что на протестные акции скорее всего была бы реакция сверху, но в Северной столице и власти и несогласные реализуют инерционный сценарий выборов.

Как рассказал «НГ» лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров, из 106 муниципалитетов примерно три десятка объявили выборы еще 9–10 июня. Остальные сделали это 19 июня, как и предполагалось изначально.

«Все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому, как и пять лет назад, в муниципальных избиркомах с самого утра и до окончания их работы в очередях сидят неизвестные, якобы кандидаты в депутаты. Они ничего не делают, лишь искусственно создают очередь. Иногда выходят покурить, перемигиваются с сотрудниками избирательной комиссии муниципальных образований и действующими депутатами муниципальных советов. Реакции от ЦИКа или горизбиркома на это нет», – заявил Пивоваров.

Он напомнил, что по этим фактам 18 июня горизбирком рассмотрел жалобу оппозиционеров, но представители муниципалитетов там над ними только посмеивались. Например, местные комиссии теперь будут обязаны работать не менее восьми часов в день, но количество регистрационных дней так и не увеличено. А ведь суть технологии «тайных» выборов в том и состоит, чтобы не оставить оппозиции времени для действий по регистрации, например, для сбора подписей граждан. Напомним, что это время в Питере и так было сокращено с 30 дней до 20.

Пивоваров напомнил, что «несколько месяцев назад Памфилова обещала, что выборы в Петербурге будут честными и свободными, что не повторится история 2014 года». Оппозиционер предупредил: «Муниципальные выборы пройдут в один день с губернаторскими. Для большинства горожан нет разницы, какие это выборы. Поэтому как бы Беглов и его команда ни старались провести условно честную кампанию или создать иллюзию честных выборов, у них не получится – «помогли» муниципалы». Впрочем, Пивоваров считает, что еще есть несколько дней, чтобы изменить ситуацию и заставить муниципальные избиркомы соблюдать закон, но в этом смысле он пессимист.

Между тем, намекнув, что тень от муниципальных выборов падет и на губернаторские, оппозиция, судя по всему, пока не будет прилагать усилий, чтобы именно так и произошло. То есть не станет разворачивать политических протестов, превращая питерскую историю в федеральный скандал. Пивоваров отметил, что основная тактика пока – это поднимать шум в СМИ, писать жалобы в горизбирком и одновременно в ЦИК по каждому факту нарушения. Всего от «Объединенных демократов» их подано уже шесть. «Мы делаем все, чтобы зарегистрировать нашу команду, у нас нет цели устраивать скандал ради скандала. Если к нам не прислушаются, тогда, наверное, придется выйти на улицу. Но это произойдет лишь в том случае, если мы поймем, что все методы исчерпаны», – подчеркнул Пивоваров.

Еще один оппозиционер – депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский, подавший документы в качестве кандидата в губернаторы, сейчас занимается контактами с муниципалитетами. В большинстве из них, по его словам, «одна и та же картина»: никого из депутатов нет, якобы они уехали на совещания. При встрече же с ним мундепы в основном отвечают отказом на просьбу дать подпись, объясняя, что «уже все сдали» или же – «партийная дисциплина не позволяет за вас подписываться».

Вишневский сообщил «НГ», что уже объехал около половины муниципалитетов, но говорить о количестве подписей не стал. В то же время яблочник отметил, что оппозиция рассчитывает на помощь журналистов и общества. Так, по Петербургу идут одиночные пикеты в поддержку его кандидатуры на выборах, где раздают листовки с призывом к гражданам оказывать давление на своих муниципальных депутатов, чтобы Вишневскому дали подписи. То есть, по сути, самый сильный несистемный кандидат тоже идет по пути минимальной скандализации выборов. Например, заявил он, зазывать людей на митинг нет смысла, поскольку его не согласуют.

Впрочем, для организации согласованного митинга заявку нужно подавать не позднее чем за 10 дней до его проведения. А например, подача документов на регистрацию кандидатов в губернаторы завершится уже 1 июля. И, чтобы оказать давление на питерские власти, оппозиции необходимо, во-первых, связать воедино обе кампании, а во-вторых, их политизировать. И, в-третьих, подавать заявки на акции буквально сегодня-завтра. Но ничего этого не происходит.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Оппозиция понимает, что скандализировать выборы не получится, ведь избиратели готовы выйти на улицу, если ущемляют их права, но не в защиту выдвижения кандидатов. Люди не видят связи между представительством в органах власти и эффективной защитой их прав». Эксперт отметил, что большинством россиян их жизнь и проблемы воспринимаются отдельно, а политика — отдельно. Он напомнил, что такой разрыв был преодолен в истории России лишь однажды — в конце 80-х — начале 90-х годов, когда люди массово пошли голосовать за оппозиционных демократических депутатов, мэров и даже президента. И тогда же выходили на массовые митинги протестов. «Но сейчас люди готовы консолидироваться и выйти на улицы, если оппозиционерам, например грозит тюрьма, но не для того, чтобы они попали на выборы», - отметил Макаркин. Поэтому оппозиции остается скандализация на уровне заявлений, жалоб и писем. «Но проблема в том, что власть воспринимает только требование улицы, что показали Екатеринбург и Шиес», - отметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев объяснил «НГ»: «Все подписи мундепов, видимо, уже лежат в Смольном. Власти, скорее всего, планируют выборы засушить. Ведь, по мнению чиновников, у электората обязательная роль в выборах, но не решающая. Сейчас питерские выборы не соответствуют ни званию европейского города, ни культурной столицы». По его мнению, это происходит потому, что избиратели давно не верят в выборы как в инструмент перемен. «Безусловно, в Петербурге есть поводы протестовать. Но нет лидера, который бы вывел бы людей на улицы, чтобы повернуть питерские выборы в другую сторону. Видимо, питерским властям удалось сделать так, что либо сами оппозиционеры отказались от борьбы, либо в городе исчерпалась гражданская пассионарность», - отметил он. При этом эксперт напомнил, что у оппозиции всегда есть два пути участия в таких выборах: или попытаться договориться с властью, или радикально ей оппонировать. Кстати, напомнил Калачев, в первом случае оппозиция еще ни разу не получала представительства. А вот скандализации, подтвердил он, власть, в том числе и питерский врио, всегда боится. «Но поскольку к ней предпосылок нет, то питерские власти не озабочены имиджем кампании, они воспринимают выборы как ритуал, и нацелены на достижение целей любым путем. Но и тактика и стратегия оппозиции на питерских выборах явно провальные», – заявил «НГ» Калачев. Он уверен, что все выборы пройдут по инерционному сценарию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
248
Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Игорь Михайлов

Михаил Пак о ныряльщицах за жемчугом и корейской литературе, выросшей на русской классике

0
463
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1297
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
1065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org