0
2277
Газета Политика Печатная версия

20.06.2019 20:24:00

"Яблоко" претендует на участие в транзите власти

Партийную программу на 2021-й и последующие годы скорректируют по предложениям граждан

Тэги: яблоко, думская кампания


яблоко, думская кампания Основатель «Яблока» Григорий Явлинский встречи с новыми однопартийцами проводит лично. Фото с официального сайта партии «Яблоко»

«Яблоко» начинает подготовку к думской кампании 2021 года, которая откроет период так называемого транзита власти. Стартовый этап – это проект «Гражданское общество за системную трансформацию». «Яблоко» планирует собрать предложения граждан по обновлению своей программы, которая должна быть адекватной любым внезапным изменениям в политической системе. Как выяснила «НГ», яблочники намерены говорить о будущем страны именно с обществом, то есть пока нет речи о каком-то оппозиционном альянсе. Эксперты отметили, что планы по участию в транзите власти есть у многих партий, однако для любой из них это пока не более чем способ актуализировать собственную повестку.

Как указано на сайте «Яблока», проект «Гражданское общество за системную трансформацию» – это решение федерального политического комитета (ФПК), который возглавляет Григорий Явлинский. По-другому инициатива называется «От «казуса Голунова» к новой России». Проект будет реализован в рамках кампании «Громче голос», задачей которого, напомним, является привлечение в партию миллиона новых активистов (см. «НГ» от 26.03.19).

В заявлении ФПК отмечено, что благополучное разрешение дела против журналиста Ивана Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления» не имеет ничего общего с реальными переменами в правовой и судебной системе страны. «Яблоко» считает, что в этом случае власть ответила на произвол такого же рода произволом.

Однако в «Яблоке» положительным считают факт консолидации профессионального сообщества и активных граждан, но указывают, что необходимо усиливать этот появившийся общественный протест. «Чтобы люди наконец сообразили, что только смена системы, поддержанная реальными политическими силами, может привести к коренному преобразованию сложившегося в стране ущербного социально-экономического и культурного уклада. Государственная машина должна перестать быть тупой силой подавления с неэффективной экономикой. Для этого у нас многое есть – опыт, понимание неудач и ошибок, перспективные и выверенные программы действий, честные специалисты», – отрекламировали яблочники свою партию.

Там отметили, что, к сожалению, в России пока нет «широкой консолидированной общественной поддержки политических сил, нацеленных на перемены и доказавших свою преданность реальной демократии и стране». И «Яблоко» предложило в качестве такой площадки именно себя. Частью проекта «Гражданское общество за системную трансформацию» станет корректировка нынешней программы партии через ее дополнение актуальными предложениями, «исходящими от всех заинтересованных организаций и граждан, включая работающих в госструктурах».

«Мы считаем необходимым развернуть общественно-политическую дискуссию о сегодняшнем состоянии и будущем страны. Постановочные «Прямые линии» и агрессивно-послушные ток-шоу не могут заменить реального общественного обсуждения и всенародной дискуссии по ключевым вопросам жизни страны. Общество может и должно говорить в полный голос и участвовать в политике», – говорится в заявлении ФПК «Яблока».

Напомним, что у этой партии программа всегда была делом священным, ее ни разу не корректировали, скажем, для создания каких-то коалиций или соглашений с другими политическими силами. Наоборот, яблочники всегда планировали любые союзы только с теми, кто письменно соглашался с пунктами их программы. Поэтому планы по изменению основного документа партии выглядят неожиданными, тем более что от широких народных масс предложения, понятное дело, будут поступать в основном левого и популистского толка.

Как пояснил «НГ» зампред «Яблока» Николай Рыбаков, общественные обсуждения партия организует в Москве и регионах – в формате экспертных дискуссий по различным частям программы. У граждан будет возможность задавать вопросы и подавать идеи по ее корректировке. План уже начал реализовываться – например, в субботу в Чебоксарах состоялся обмен мнениями по пункту о политических свободах. По словам Рыбакова, обсуждение будет идти в течение всего этого года, а потом, возможно, будет и продлено. Ведь в «Яблоко» уже пришло много новых людей, у которых есть свое видение и ноу-хау, которые могут оказаться полезными для партии.

Рыбаков напомнил, что как раз «Яблоко» не раз оперативно корректировало свою программу, которая, уверены в партии, должна быть адекватна и нынешнему сложному периоду. При этом он уточнил, что хотя к дискуссии будут привлекаться разные группы граждан, все они должны подписаться под политическим «Меморандумом» «Яблока». А вот партии к сотрудничеству не приглашаются. Рыбаков еще раз подчеркнул, что с ними возможны лишь ситуативные и тактические союзы. «Нынешние поправки в программу предполагается внести к выборам в Госдуму 2021 года. Однако новая программа «Яблока» может быть востребована и раньше. Транзит власти может случиться завтра, надо быть готовыми постоянно. Я смотрю «Прямую линию», и такое ощущение, что у нас нет ни региональной, ни местной власти», – заявил «НГ» Рыбаков.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подтвердил, что «разные политические силы чувствуют, что минимум к 2024 году политическая система будет меняться». «Но остаются вопросы – каким образом она будет меняться, как изменится властная конструкция, какие реформы будут происходить, наконец, кто будет президент? И чтобы себя актуализировать, партии начинают подготовку к транзиту власти, инициируют общественные дискуссии, предлагают свои варианты изменений, пакеты реформ, программы и т.д.», – пояснил эксперт. Макаркин подчеркнул, что такая подготовка политических сил действительно нужна, но есть проблема в отклике на нее общества, мол, «сейчас политика – это не семинар, где хорошие люди говорят о хороших вещах». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
2006
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
599
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
1765
Мы получили боеспособный состав Мосгордумы

Мы получили боеспособный состав Мосгордумы

Павел Данилин

В новом городском парламенте за "команду мэра" будут играть не только единороссы, но и представители других партий

0
1205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org