0
1190
Газета Политика Печатная версия

24.06.2019 20:18:00

Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

В Петербурге рисунок обеих избирательных кампаний почти сложился

Тэги: петербург, губернаторские выборы, оппозиция


129-3-2_t.jpg
Петербургские оппозиционеры утверждают,
что в регистрации им мешают переодетые
курсанты Военно-медицинской академии.
Кадр из видео со страницы
Андрея Пивоварова в Facebook

Трудности с проведением кампании есть практически у всех петербургских оппозиционеров – как на губернаторских, так и на местных выборах. Несмотря на замечания ЦИКа и горизбиркома, избирательные комиссии муниципальных образований (ИКМО) тормозят работу с документами. Ни один кандидат в губернаторы пока не обнародовал количество уже собранных подписей.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко войти в его список потенциальных сенаторов от исполнительной власти. Матвиенко уже ответила согласием. А это значит, что спикер верхней палаты в ближайшие пять лет, видимо, не поменяется.

Это событие означает, что закончилась не только интрига с СФ, но и предвыборная неопределенность в Северной столице. Речь идет не только губернаторских, но и о муниципальных выборах. Если говорить о первых, то кроме демонстрации Бегловым уверенности в победе становится ясным, что в федеральном Центре разногласий по его фигуре больше нет.  Отпал и вариант с предполагавшимся рядом экспертов выдвижением в сенаторы главы фракции Партии роста в Заксобрании Петербурга Оксаны Дмитриевой – в обмен на отказ от участия в выборах. Дмитриева, как оказалось,  на них идти не собиралась.

В отношении же избрания местной власти можно констатировать, что влияние на него сохраняет председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, которого  считают матвиенковским протеже. Следовательно, муниципальная кампания продолжится в том же стиле, в котором проходит. Как сообщил «НГ» лидер «Объединенных демократов» (ОД) Андрей Пивоваров, ИКМО игнорируют решения горизбиркома. «Вопреки всем громким заявлениям ИКМО не работали в выходные. Значит, кандидаты потеряли два дня для сдачи документов», – пояснил он. Не работали,  по его данным, комиссии как минимум в семи муниципалитетах. В Петроградском районе, по словам Пивоварова, ИКМО и действующие депутаты скрывают дату назначения выборов. То есть ситуация в коренном округе главного питерского единоросса Макарова для оппозиции патовая.

Пивоваров сообщил, что многие ИКМО 24 июня работали первый день, то есть у тамошних кандидатов на выдвижение и регистрацию вместо положенных 20 дней выходит неделя. «Проблемные» комиссии есть в 60–70% муниципалитетов – там либо невозможно найти ИКМО, либо они закрыты. Нормальное выдвижение произошло только у 30–40% кандидатов от ОД.

Долгие обеды и закрытые в выходные двери ИКМО, хотя горизбирком и распорядился работать каждый день с 10 до 18 часов, не единственная проблема оппозиционеров. Как заявил Пивоваров, в комиссиях сохраняются искусственные очереди из неких молодых людей. Некоторых вроде бы удалось раскрыть. «По Сети  разошлись кадры, как в МО Сосновское молодые спортивные ребята в одинаковых очках ретиво имитировали очередь и не пускали кандидатов подавать документы. Нам удалось выяснить, что засветившиеся в ИКМО «люди в черном» являются курсантами Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова – ВМА», – рассказал Пивоваров. По его словам, уже можно  предположить, как курсанты появились в ИКМО: речь якобы идет о цепочке родственных связей. Оппозиция уже отправила жалобы руководству ВМА и военной прокуратуре. Пивоваров заметил, что те же молодые люди замечены в очереди еще минимум в одной комиссии – в МО Сампсониевское. Остальных «очередников» разоблачить пока не удалось.

В ЦИК, по мнению Пивоварова, жаловаться бессмысленно. На прежние обращения ничего, кроме окрика зампреда ЦИКа Николая Булаева, не последовало, жалобы демократов пересланы в горизбирком. При этом главная претензия к нему от ЦИКа – недостаточная оперативность в разрешении заявлений кандидатов. «В сухом остатке мы имеем следующее: ЦИК и горизбирком указывают на массовые нарушения со стороны ИКМО, председателей которых последний сам и назначил, но нарушениям конца не видно. И хотя глава ЦИКа обещала курировать петербургские выборы, Элла Памфилова не вмешивается: она опять либо в отпуске, либо болеет», – заявил «НГ» Пивоваров.

Тревогу забили и системные оппозиционные партии – лидер «Справедливой России» Сергей Миронов попросил Памфилову взять под личный контроль ситуацию с проведением муниципальных выборов в связи с грубыми нарушениями со стороны ИКМО. Миронов уверен, что «вопиющая ситуация требует личного вмешательства главы Центризбиркома».

Губернаторская кампания у демократов тоже идет с трудностями. Как рассказал «НГ» депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, его объезды муниципалитетов продолжаются. Где-то удается пообщаться с главами, их заместителями или депутатами, оставив письмо с просьбой о поддержке, а где-то нет. Например, в один из муниципалитетов Вишневского не пустила охрана – несмотря на удостоверение. Депутаты, по его словам, дружно признаются в административном сборе подписей сразу же после регистрации кандидатов. Некоторые отказываются подписываться из-за «партийной дисциплины». По словам Вишневского, надежда собрать подписи у него  остается, но сообщать нынешнее их количество он отказывается. Отметим, что данные о сборе муниципальных автографов не публикует пока никто из кандидатов в губернаторы Петербурга, между тем как зарегистрировалось уже 26 человек.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что оппозиционерами сейчас, видимо, ведется технологическая работа по подготовке выборов, «что-то им все-таки удается, раз они решили не политизировать кампанию». Эксперт отметил, что пока поводов для протеста действительно не так много: кандидатам еще не отказали в регистрации, избирком пока не нашел недостатков в подписях, поэтому-то оппозиция и решила сосредоточиться на попытках регистрации, а не на протестах. Причем это касается всех выборов: «Надежда на регистрацию Вишневского пока остается, в последнее время появилось такое ощущение. Мелкие же неувязки есть в любой кампании, так что оппозиции бессмысленно во всем винить врио Беглова».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что оппозиция понимает – мобилизовать общественное недовольство пока вряд ли получится. «Поэтому либо она не хочет терять лицо, радикализируя кампанию, либо это какая-то тактическая хитрость», – пояснил эксперт. Что же касается невмешательства Памфиловой, то, заметил Калачев, «в ЦИКе понимают, что перед властью стоит задача избрать Беглова, что эти выборы имеют огромную значимость, вот она и решила на всякий случай не вмешиваться». По его словам, свою независимую позицию Центризбирком может показать и в других избирательных кампаниях, которые сейчас проходят в стране. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
876
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
6031
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
2026
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org