0
910
Газета Политика Интернет-версия

25.06.2019 20:28:00

В ПАСЕ ждут возвращения России с деньгами

Решение о восстановлении полномочий РФ поможет ассамблее опереться на крупнейшего плательщика взносов

Тэги: ПАСЕ, дипломатия, слуцкий, толстой, взносы, ЕС, ассамблея, великобритания, украина, климкин, зеленский


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) накануне приняла резолюцию, позволяющую российской делегации, которая уже несколько лет подвергалась санкциям в ПАСЕ из-за Крыма, участвовать в июньской сессии. Подобный поворот вызвал бурное негодование у представителей нескольких ряда стран, прежде всего, Украины и Великобритании.

ПАСЕ в ночь на вторник приняла доклад главы регламентного комитета Петры де Суттер о совершенствовании процесса принятия решений Парламентской ассамблеи относительно полномочий и голосования. В этом документе есть резолюция, которая позволяет РФ уже скоро принять участие в работе организации. В пользу решения о возвращении российской делегации в ПАСЕ проголосовали 118 из 190 присутствующих парламентариев, 62 высказались против, еще 10 воздержались. Несмотря на внесенные изменения в правила работы ПАСЕ, возможность оспаривания полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее сохранилась, однако глава российской делегации вице-спикер Госдумы Петр Толстой уже заявил, что РФ подаст заявку на подтверждение полномочий РФ. 

Напомним, делегацию РФ лишили права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ в апреле 2014 года в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России. В 2015 году ПАСЕ обсуждала вопрос о восстановлении полномочий РФ два раза, но в результате санкции лишь ужесточились. Представители делегации РФ заявили, что отказываются работать на таких условиях и с 2016 года не направят заявку на подтверждение своих полномочий, причем с 2017 года Россия также заморозила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

И вот теперь наметилось потепление. Против принятого в ПАСЕ решения резко высказывались представители Украины и Великобритании, которые внесли на рассмотрение более 200 поправок к документу. Глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что произошедшее символизирует упадок СЕ, а также может негативно сказаться на выполнении минских соглашений по Донбассу и на транзите газа через Украину. Киев также отзывает своего посла при Совете Европы для консультаций. «Приостановление участия в ПАСЕ — вполне логичный шаг. СЕ потерял наше доверие, и восстановить его будет чрезвычайно сложно. А еще особенно обидно, что все это произошло из-за французского председательства в СЕ», — заявил Климкин. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разочарован решением Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и поступили иначе»,— написал он в своем Facebook.

Нужно отметить, что ситуацию делает пикантной обсуждение финансового вопроса, связанного с заморозкой взносов со стороны РФ. Россия некогда платила в Совет Европы около 33 миллионов евро в год, однако уже два года европейские коллеги не видели российских денег, что даже вынудило ПАСЕ пересмотреть расходы. Некоторые критики принятого сегодня решения утверждали, что Россию возвращают в ассамблею исключительно из-за ее денег. Однако член российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий с этим не согласен. «Нас сюда позвали не из-за денег. Просто политистеблишмент европейских стран созрел для понимания того, что без России никуда», - заявил парламентарий. Хотя, по словам Петра Толстого, взносы Россия все же заплатит - но лишь после полного восстановления ее полномочий в ассамблее.

Решение ПАСЕ и его возможные последствия активно комментировали авторы популярных российских общественно-политических Telegram-каналов. «Что получат Макрон и Меркель в обмен на возвращение России в ПАСЕ? Украинских моряков?», - задается вопросом главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале.

«Возобновление диалога на любой возможной площадке будет способствовать нормализации отношений. Создаст неформальные контакты между нашими и европейскими парламентариями. Может дать толчок для вывода отношений из кризиса. И именно поэтому возвращаться надо. На выгодных для себя условиях, но надо», - уверен «Мейстер».

«Очень занимательная карта голосования в ПАСЕ. Целиком "за" были Франция, Италия, Турция, Азербайджан, Испания, Норвегия, Сербия, Австрия, Андорра, Кипр, Исландия, Сан-Марино. Целиком "против": Украина, Грузия, Литва, Латвия, Эстония. Страны названы по числу голосов в ПАСЕ, от большего к меньшему», - комментируют авторы канала «Мюсли вслух».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия создает беспилотный танковый кулак

Россия создает беспилотный танковый кулак

Сергею Шойгу показали роботов на базе Т-72Б3

0
1752
Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Первый полет российского ударного беспилотника-невидимки

Ирина Дронина

Министерство обороны РФ продемонстрировало фрагменты испытания  секретного «Охотника»

0
1471
Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Разрубит ли Зеленский узел войныв Донбассе?

Сергей Моисеев

Украина в современных границах могла быть только в составе СССР

0
1196
Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Дарья Гармоненко

Политик создает специальную группу по работе с гражданским обществом

1
2060

Другие новости

Загрузка...
24smi.org