0
1668
Газета Политика Печатная версия

26.06.2019 19:50:00

Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Центризбирком часть нарушений в ходе муниципальной кампании признает, другую считает инсценировкой оппозиции

Тэги: цик4. жалобы, петербург, муниципальные кампании, губернаторские выборы. предвыборные скандалы


цик4. жалобы, петербург, муниципальные кампании, губернаторские выборы. предвыборные скандалы Зампред ЦИКа Николай Булаев надеется, что правоохранительные органы установят виновных в петербургских предвыборных скандалах. Фото с официального сайта ЦИК РФ

ЦИК РФ отреагировал на многочисленные жалобы из Петербурга. Основной массив нарушений приходится на муниципальные кампании, но есть претензии и к губернаторской. Комиссия ЦИКа подтвердила часть фактов «тайного» объявления местных выборов и воспрепятствования кандидатам. Но по некоторым ситуациям высказана версия об их инсценировке. Кто это делал – вопрос к правоохранителям, подчеркнул зампред ЦИКа Николай Булаев. Однако раз заявляла об этом несистемная оппозиция, то подозрения падают на нее. Можно отметить, что если прежде на ручном управлении из Москвы находилось только избрание главы Северной столицы, то теперь в этот режим переходят все политические процессы в городе.

На заседании Центризбиркома Булаев высказал замечания по поводу обеих избирательных кампаний, но различие в оценках было заметно невооруженным глазом. Если по выборам градоначальника Северной столицы он выступил осторожно – мол, избирательные комиссии не наделены правом на оперативно-разыскную деятельность, то в отношении происшествий в муниципалитетах версии Булаева выглядели, как представляется, гораздо более смелыми.

Как известно, на днях в Интернете появилось видео, которое должно было доказать, что подписи граждан в поддержку врио губернатора Петербурга Александра Беглова якобы просто «рисуются» в одной из районных администраций. Сам Беглов, напомним, отреагировал на индицент крайне грамотно: он заявил, что обращается в правоохранительные органы с требованием провести проверку. Однако питерский штаб Алексея Навального, который и распространил этот компромат, затем выдал более расширенную версию данной записи, чтобы как бы снять все сомнения в незаконности происходящего действа.     

Зампред ЦИКа по этому поводу заявил: «Есть принцип достаточности. В данном случае он реализован. Есть реакция петербургской комиссии, есть действия самого кандидата. Дальше узнаем, был ли в действительности этот факт, и тогда будем задавать вопросы». Эти слова Булаев произнес после отчета главы горизбиркома Виктора Миненко, сообщившего, что Следственный комитет уже работает.

Что же касается жалоб местных оппозиционеров на искусственные очереди в избирательных комиссиях муниципальных образований (ИКМО), то, по мнению Булаева, часть из видеодоказательств может представлять собой постановочные кадры. Его объяснения, чем же вызваны такие подозрения – очевидно, в адрес оппозиции, которая поднимает шум, – выглядели не очень убедительными. «Речь идет о тех историях, когда люди приходят в ИКМО под видом кандидатов и начинают сдавать документы, образуя псевдоочереди, никаких документов у них нет, потом они снимают происходящее на пленку и говорят: вот видите, какое безобразие творится – мы пришли, сдать документы не можем, очередь большая», – пояснил он.

При этом член ЦИКа Николай Левичев, который также в последние дни плотно занимался ситуацией в Петербурге, заявил совсем о другом. А именно – о крайне пренебрежительном отношении некоторых ИКМО к замечаниям старших товарищей из Москвы. «Речь идет о воспрепятствовании пассивному избирательному праву, что нарушает статью 24 Конституции. Они присваивают властные полномочия, которыми не располагают», – подчеркнул Левичев. Он произнес и множество других жестких слов в адрес питерских коллег, выразив надежду, что они «перестанут держать за идиотов не только ЦИК, но и граждан Петербурга, активных избирателей» после того, как в предвыборные скандалы началось активное вмешательство правоохранителей и различных федеральных структур.

Напомним, что оппозиция заявляет уже не только о всяких процедурных хитростях, которые происходят в ИКМО, но и о применении физического насилия. Глава питерского штаба Навального Александр Шуршев, скажем, официально зафиксировал факт своего избиения. Впрочем, до последнего времени власти Петербурга достаточно вяло реагировали на происходящее. Оппозиционеры, к примеру, утверждают, что решения горизбиркома о продлении этапа по приему документов и доступе кандидатов в ИКМО без временных ограничений на местах практически никто не выполняет.

Что же касается городских СМИ, то они суть происходящего объясняют противоречиями внутри самой власти. Мол, муниципальные выборы отданы под контроль спикеру Заксобрания Вячеславу Макарову, а у него якобы есть свой интерес не обращать внимания на то, что тень от происходящих безобразий ложится на избрание Беглова. Правда это или нет, станет понятным уже в ближайшие дни. Макаров, закрывая сессию Заксобрания, уже призвал коллег «штурмовать высоты, а не дно».

Однако уже понятно, что и муниципальная кампания, судя по всему, скоро перейдет под ручное управление из федерального Центра. Дозированные нарушения на местном уровне должны оттенять безупречный ход губернаторской кампании. По результатам последнего опроса ВЦИОМа, Беглов получает 55% поддержки, а ближайший соперник – кандидат от КПРФ Владимира Бортко лишь 13%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
862
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

1
2430
Зачем кандидату власти идти на дебаты

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

0
1012
Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Президент перенес начало "губернаторопада" на середину лета...

Иван Родин

Петербург становится городом предвыборных контрастов

0
937

Другие новости

Загрузка...
24smi.org