1
1750
Газета Политика Печатная версия

30.06.2019 19:29:00

Как минимум пятерым губернаторам не избежать второго тура

Шеин в Астраханской области ломает сценарий Миронова, а может быть, и Кремля

Тэги: губернаторские выборы, прогноз, регионы


губернаторские выборы, прогноз, регионы Депутат Госдумы Олег Шеин за участие в выборах губернатора Астраханской области вынужден бороться со своей партией. Фото со страницы Олега Шеина в «ВКонтакте»

К единому дню голосования (ЕДГ) появился прогноз о результатах губернаторских выборов. Второй тур, возможно, предстоит как минимум в пяти регионах. По анализу компании «Давыдов. Индекс», и слабые позиции, и негативная динамика – у глав Республики Алтай, Вологодской и Волгоградской областей. А в Астраханской области новый врио Игорь Бабушкин просто может не успеть набрать веса, особенно если в конкурентах окажется эсэр Олег Шеин. И хотя партия уже отказала тому в поддержке, Шеин, похоже, готов продолжить борьбу.

Ранее руководство «Справедливой России» не согласовало участие Шеина в губернаторских выборах в Астраханской области. 

В выходные все-таки состоялась конференция областного отделения, результаты которой, однако, всеми сторонами замалчиваются. Ситуацию не комментирует ни лидер СР Сергей Миронов, ни сам потенциальный кандидат.

Напомним, что Миронова на заседании президиума Центрального совета партии не было, да и Шеин был заветирован там голосами воздержавшихся. Таким образом, следует предположить, что дело не во внутрипартийных распрях и интригах, а в реакции СР на некое внешнее давление. Как известно, в Астраханской области с 5 июня действует экстренный врио губернатора. Ведь Бабушкин сменил ушедшего в отставку «по семейным обстоятельствам» прежнего врио Сергея Морозова – представителя когорты так называемых путинских адъютантов. Понятно, что времени для разгона своего предвыборного рейтинга у нового руководителя региона слишком мало.

Поэтому-то политтехнологи – в частности фильтрация кандидатов – приобретают ключевое значение. Стоит отметить, что при этом Шеина подозревали в возможной договорной игре еще с Морозовым. Основания для этого давали публичные заявления эсэра, что он готов предоставить власти свою программу развития области – при условии, что он будет реализовывать ее сам в ранге главы регионального правительства. После появления Бабушкина пошли слухи о попытке договоренностей уже на уровне руководства партии.

Так что демарш астраханских эсэров – если, конечно, таковой вообще был (никто из участников конференции, что показательно, не смеет назвать имени выдвиженца) – может иметь несколько объяснений. Если будет любой другой кандидат, кроме Шеина, а в Сети по-прежнему упорно называют главным бунтовщиком именно его, то это покажет, что лидер СР договорился с Кремлем. И оппозиционного, но конструктивно настроенного кандидата с высоким рейтингом на выборах не будет. Так, между прочим, уже произошло практически во всех регионах, где намечены губернаторские кампании.

Если же Шеин добился поддержки коллег из региона, то он либо хочет заставить Миронова отказаться от показушного участия партии в выборах, либо выбивает для себя более или менее безболезненный сценарий отступления. Типа того, что затянули с выдвижением, так что не смогли пройти муниципальный фильтр, который является барьером для оппозиции. Не исключен, впрочем, и реальный бунт против соглашательской политики руководства СР, который, правда, поставит Шеина в безвыходную ситуацию: за такое короткое время ему не собрать ни подписей муниципалов, ни автографов граждан.

При этом, если посмотреть на предварительный прогноз результатов губернаторских выборов 8 сентября, опубликованный на сайте «Давыдов. Индекс», то заметно, что Астраханская область находится на последней позиции. У Бабушкина текущий рейтинг – 40%, впрочем, отмечено, что динамика роста этого показателя стабильна. Среди отстающих также волгоградский губернатор Андрей Бочаров (42%) и вологодский глава Олег Кувшинников (44%). У обоих отмечена негативная динамика – как и у главы Республики Алтай Олега Хорохордина (47%). Напомним, что в этом регионе сильны позиции КПРФ, да и выдвинули коммунисты на выборы отнюдь не статиста. Точно такая же ситуация и на Сахалине – у врио губернатора Валерия Лимаренко сейчас пока 48%, то есть второй тур прогнозируется. Впрочем, имеется положительная динамика. А вот у губернатора Липецкой области Игоря Артамонова при хорошем рейтинге в 57% наблюдается спад. В негативе значится и курский глава Роман Старовойт, но у него большой запас рейтинга в 63%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Жмыриков 07:59 01.07.2019

Опросы, проведенные традиционным социологическим методом, действительно показывают результаты, близкие к приведенным в статье. Однако, опросы по методу проективного социологического исследования электоральных установок, показывают совсем иные результаты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВВП вырос вопреки прогнозам

ВВП вырос вопреки прогнозам

Ольга Соловьева

Экономика увеличила темпы роста, как и обещал Максим Орешкин

0
1403
«Голос» констатирует деградацию института выборов

«Голос» констатирует деградацию института выборов

Дарья Гармоненко

Губернаторские кампании оказались еще менее конкурентными, чем раньше

0
1440
"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

"Голос" подготовится к выборам вместе с СПЧ

Дарья Гармоненко

Наблюдатели объединятся с правозащитниками для мониторинга ситуации в регионах

0
960
России предстоит трехлетний  нефтяной кризис, нацпроекты  пока не помогают

России предстоит трехлетний нефтяной кризис, нацпроекты пока не помогают

Анастасия Башкатова

0
1740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org