3
2051
Газета Политика Печатная версия

30.06.2019 19:18:00

Грязная муниципальная кампания должна отвлечь от проблем с избранием Александра Беглова губернатором

Питерская технология "скандала в скандале"

Тэги: петербург, губернаторские выборы, кампания, скандалы, кандидаты


петербург, губернаторские выборы, кампания, скандалы, кандидаты Александру Беглову пора звонить в колокола громкого боя. Фото с официального сайта администрации Санкт-Петербурга

Из почти трех десятков претендентов на пост губернатора Петербурга документы принесли пока четверо. Кроме врио Александра Беглова это представители КПРФ и «Справедливой России» Владимир Бортко и Надежда Тихонова, а также экс-яблочник Михаил Амосов. Параллельно идущая муниципальная кампания между тем становится все более грязной. Из искусственных очередей в избиркомах оппозиционеров начали выбрасывать силой, а те в ответ пытаются перекрывать дороги. Уже написано множество заявлений в ЦИК РФ и правоохранительные органы, но ситуация лишь ухудшается. Возможно, такое бездействие объясняется тем, что имеет место план – замаскировать проблемы с избранием Беглова на фоне гораздо более громких скандалов. Эксперты такого варианта не исключили, подчеркнув, что власти явно сделали ставку на голые политтехнологии. Однако в результате реализации такого плана на легитимности Беглова останутся несмываемые пятна.

В 18 часов 1 июля в Петербурге истекает срок сдачи документов для регистрации на губернаторских выборах. Пока муниципальный фильтр уверенно преодолевают только четверо – и, похоже, к ним никто из серьезных претендентов уже не прибавится. Беглов кроме 80 тыс. подписей петербуржцев сдал автографы 162 местных депутатов при необходимых 155. Тихонова из СР заручилась поддержкой также 162 муниципалов. Коммунист Бортко показал 161 подпись, а Амосов, который формально представляет партию «Гражданская платформа», – 160.

То есть в этой кампании все идет своим чередом – спойлеры и статисты спокойно проходят все этапы, оппозиционеров же типа выдвиженца от «Яблока» Бориса Вишневского, похоже, среди кандидатов никто не ждет. Он сам сообщил «НГ», что продолжает искать поддержку у депутатов, но дело идет трудно. Количество собранных подписей Вишневский называть по-прежнему отказывается. Таким образом, конфигурация процесса, который должен привести Беглова к потере приставки «врио», в принципе сложилась. Далее логично предположить такой же подход и к агитмероприятиям: конкуренты Беглова дискутируют в основном между собой, а градоначальник продолжает работать в интересах петербуржцев.

На муниципальных же выборах разгораются все новые скандалы. Например, в субботу утром около 30 человек, которые из-за очередей не смогли подать документы, попытались перекрыть Большой Сампсониевский проспект. Полиция акцию пресекла, были и задержания. Искусственные очереди замечены примерно в трети муниципальных избиркомов. Как сообщают питерские СМИ, многие из них вообще оказываются закрыты либо работают по урезанному графику. В тех же, где прием документов есть, чаще всего их сдают люди в спортивных костюмах, которые больше никому этого не позволяют. Вызовы полиции чаще всего ни к чему не приводят, а иногда увозят и самих жалобщиков. Уже появились и новые пострадавшие от идущего «политического» насилия.

И возникают серьезные подозрения, что муниципальную кампанию прямо-таки нарочно делают максимально грязной, чтобы как минимум показать чистоту губернаторских выборов, а как максимум – закамуфлировать перманентным скандалом все проблемы с избранием Беглова. А они, похоже, имеются – если не в виде большого антирейтинга, который официально никто не считал, то хотя бы не в слишком устойчивой базе поддержки. Такое предположение высказал «НГ» сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. 

«Все больше убеждаюсь, что цирк в Петербурге согласован и происходит теперь по обоюдному согласию, чтобы отвлечь внимание от губернаторской кампании врио Беглова», – заявил он. «Голос» сообщил о нарушении прав кандидатов в мундепы в 19 из 109 муниципалитетов, отметив, что за первую неделю кампании подано уже около 200 жалоб в различные инстанции.

134-3-1_t.jpg
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов
(крайний слева) лично сдавал подписи в
горизбирком. Фото со страницы
Санкт-Петербургской избирательной
комиссии в Twitter
Как пояснил «НГ» лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров, «такая теория имеет под собой основание, но власти не учитывают, что такая кампания рождает недоверие к выборам в целом». Он отметил, что ЦИК РФ и горизбирком, да и остальные власти, действительно «демонстрируют полную импотенцию». А вот Вишневский считает, что попытка спрятать скандал в скандале обречена на провал: «По-тихому избрать Беглова не получится, к губернаторской кампании в силу специфики и уровня выборов внимания приковано гораздо больше, чем к муниципальной кампании. Тут дело в другом: власти понимают, что это нулевой этап губернаторских выборов 2024 года». Точно такое же понимание, напомнил яблочник, было и в 2014-м, что и вылилось в самую грязную, как тогда казалось, кампанию. «Перед ними стоит задача сохранить контроль над выборами. А у Беглова – показать Кремлю протокол об избрании. У городской власти оторванность от реальной жизни, она живет в политтехнологическом мире. Есть приказ, и его надо выполнить, а за ценой, как говорится, не постоим», – подчеркнул Вишневский.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Раз выборы проходят на одной территории и Беглов – это первое лицо, которое несет ответственность за все, то грязь и скандал, якобы призванные отвлекать от его избрания, на самом деле падут тенью именно на него». Эксперт считает, что как нарушения на выборах, так и скандализация кампании могут привести к двум последствиям, связанным с явкой. Если она снизится, то для власти это будет неплохо, ничто не будет мешать применению административного ресурса. Однако явка может и вырасти – как результат несогласия людей, что все решили за них. «Но просчитать заранее, какой будет эффект от скандализации кампании, невозможно», – уверен Калачев. Точно так же, как и отделить муниципальную кампанию от губернаторской. Поэтому, по мнению эксперта, Беглову было бы выгоднее одернуть нижестоящие власти, показав, что он сохраняет контроль. Возможно, это еще и будет сделано. «Пока городская власть не хочет понимать, что обе кампании сшиты, но интересанты в муниципальной – это местные элиты, которые хотят сохранить контроль над депутатским корпусом. Да и Памфилова пытается сохранить лицо и не скандализировать выборы, поэтому и не предпринимает никаких действий вроде требований роспуска избиркомов», – отметил Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что «поскольку Беглов отвечает за Петербург, то скандалы на местном уровне наносят удар по его репутации». Кроме того, все эти выборы проходят одновременно, а значит, накладываются в восприятии избирателей друг на друга. «Беглов не вмешивается, потому что в своей кампании, видимо, сделает ставку на безальтернативность. А если не будет сильных кандидатов от оппозиции, то протестные избиратели могут и не прийти», – пояснил эксперт. Что же касается отсутствия реакции на происходящие безобразия, то «во власти сложилось мнение: уступишь оппозиции – проявишь слабость, а перестараться с охранительством – это ничего страшного». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Александр Жмыриков 07:43 01.07.2019

Команда Беглова, как и команды других ВРИО, использует ИМИДЖЕВУЮ технологию избирательной кампании. Цель этой технологии - выведение имиджа кандидата в позицию ЛОМа (лидера общественного мнения) к моменту голосования. Средства достижения цели - конфликт между логическими и эмоциональными компонентами информационного вторжения в общественное сознание.

Александр Жмыриков 07:47 01.07.2019

Поэтому без скандальных ситуаций сценарий имиджевой технологии будет малоэффективным. Да, скандалы пачкают светлый образ кандидата. Да, они могут отторгнуть от участия в голосовании "думающую" часть электората. Но ведь эта часть, как правило, не является сторонником кандидата от партии власти.

Александр Жмыриков 07:52 01.07.2019

Значит кандидат от власти не может победить без скандалов? Нет, может! Но для этого его команда должна использовать другую (ИНТЕГРАТИВНУЮ) избирательную технологию. Ее цель - достижение нужной для победы селективной явки на выборы. Средством достижения этой цели являются методы управления бессознательными установками электоральной активности.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Имама Шамиля защищают от Кадырова

Имама Шамиля защищают от Кадырова

Артур Приймак

Рассуждения чеченского лидера об истории Кавказа вызвали недовольство дагестанцев

0
934
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
980
Президент США достучался до среднего класса

Президент США достучался до среднего класса

Игорь Субботин

Предвыборный штаб Трампа ставит рекорд по мелким взносам

0
1122
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org