0
2582
Газета Политика Печатная версия

04.07.2019 19:44:00

У демократов еще есть надежда на Центризбирком

В Петербурге оппозиция пытается зарегистрироваться на муниципальных выборах

Тэги: петербург, муниципальные выборы, оппозиция, регистрация, отказ


петербург, муниципальные выборы, оппозиция, регистрация, отказ В муниципальных комиссиях Петербурга оппозиционных кандидатов продолжают встречать и искусственные очереди. Фото со страницы Даниила Кена в Twitter

Отказы в регистрации оппозиционных кандидатов на муниципальных выборах в Петербурге уже начались. Под ударом в основном представители «Яблока» и штаба Алексея Навального, но проблемы есть и у «Справедливой России», Партии роста, КПРФ и самовыдвиженцев. «Объединенные демократы» настроены более оптимистично, хотя их документы еще на стадии сдачи.  

Как и прогнозировала «НГ», оппозиция забила тревогу по поводу снятия с выборов в муниципальных округах (см. «НГ» от 02.07.19). Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский заявил «НГ», что сигналы пошли от различных политических сил.

Избирательные комиссии муниципальных округов (ИКМО), по его словам, начали «конвейерным способом отказывать в регистрации кандидатам от «Яблока», «Справедливой России», Партии роста, КПРФ и самовыдвиженцам – по вздорным и не имеющим отношения к закону поводам». В качестве наиболее проблемных Вишневский назвал Петроградский район, где находится округ спикера Заксобрания Вячеслава Макарова, а также Московский район. Всего же информация от массовых снятиях поступила из семи муниципалитетов. Проблемы у оппозиционеров возникли в ИКМО Звездное, Гагаринское, Литейный, Введенский, Пулковский меридиан, Аптекарский остров, Кронверкское.

«Это очевидное выполнение политической задачи. В отсутствие досрочного голосования единороссы могут избежать поражения, только не допустив оппозицию к выборам», – заявил Вишневский. Яблочник отметил, что ИКМО создают основания для отказа. Например, находят недочеты в документах, которые по закону кандидаты могут устранить, но для этого их обязаны уведомить за три дня до заседания комиссии. «Но почему-то решили не звонить или воспользоваться электронной почтой, а отправили замечания по обычной почте», – пояснил Вишневский. Он надеется, что большинство отказных решений такого рода будет отменено или в горизбиркоме, или в ЦИКе, или в суде.

Председатель регсовета «Справедливой России» Марина Шишкина подтверждает, что «трэш с муниципальной кампанией продолжается». Проблемными ИКМО она назвала те же, что и Вишневский. Там действуют, например, так: «Сказали, что кандидаты не донесли документы, хотя ранее сами подписали расписку, которая подтверждает, что они были приняты». Шишкина уже обратилась в горизбирком, ЦИК и Следственный комитет.

Лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров уверил «НГ», что с их кандидатами все наоборот – «пошли регистрации, хотя в основном большинство пока сдали не все документы». «Мы не ждем снятия. Я не оправдываю ИКМО. Но мы настолько уверены, что наши документы безупречны, что готовимся к массовой регистрации», – заявил Пивоваров. При этом с его документами возникли проблемы, которые Пивоваров обещает в случае чего оспорить в суде.

Пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич подчеркнула, что многим кандидатам  от партий отказывают в регистрации из-за «ошибок» именно в партийных документах. Она заявляет: «Формальный повод придраться к запятой всегда найдется, но причин отказывать нам в регистрации нет – мы настоящие кандидаты, которые собрали подписи настоящих жителей округа». Источник «НГ» в питерской оппозиции пояснил, что «у яблочников действительно плохие документы, их снимают по делу». В основном за то, что либо неправильно оформлены бумаги, либо они предоставлены не в полном объеме.  "Это ошибка юристов «Яблока» и штаба, который вместо профессионалов пригласил на работу активистов. У других же партий проблемы пока в отдельных муниципалитетах", – отметил источник.

Глава питерского штаба Навального Александр Шуршев сообщил «НГ» о «новых технологиях по снятию». К примеру, в ИКМО выдали справку, что документы приняты, но потом изменили ее первую страницу – и на этом основании в отказе указали, что нет нужных сведений. В остальных ИКМО пока идут проверки, но тенденция не обнадеживает. «Все дело в том, что те председатели комиссий, которые объявляли «тайные выборы», не понесли наказания и посчитали, что могут творить беспредел и дальше. Я не вижу предпосылок к тому, чтобы выборы прошли честно», – заявил Шуршев.

Однако оппозиционеры пока не намерены проводить политизацию кампании. Вишневский отметил, что в этом нет нужды. Мол, «она и так крайне политизирована, за всем этим стоят ЕР и городская власть». Сейчас, по его мнению, главная задача – это бросить все силы на регистрацию кандидатов, а этап агитации, дескать, еще не наступил. Пивоваров же подчеркнул, что возможные снятия ОД будет оспаривать в горизбиркоме и судах, а также, конечно, в ЦИКе, на непредвзятость которого демократы все-таки надеются. «Были прецеденты, когда в 2016 году на выборах в Заксобрание Петербурга ПАРНАС хотели снять с выборов, но последовал окрик Памфиловой, и партию восстановили. А вот если не удастся добиться справедливости и снятия с выборов встанут на массовый поток, то тогда и последует уличная акция», – пообещал Пивоваров. Навальнисты это общее мнение тоже разделяют. Пока тактика борьбы за кандидатов у штаба Навального пока совпадает другими оппозиционными силами: жалобы в избиркомы, суды. «Если беспредел сохранится, то не останется ничего другого, как выход на улицу. Потому что в ситуации виновата вся городская власть и ЕР. Мы об этом мы говорим уже сейчас, и дальше будем говорить еще громче», - заявил Шуршев.

Отметим, что хотя ЦИК на заседании 3 июля вновь обещал разобраться с ситуацией в Петербурге и даже повторно выслал десант из членов Центризбиркома с проверкой, а деятельность некоторых ИКМО даже попросил проверить прокуратуру, - об этом заявил зампред ЦИК Николай Булаев. Но на заседании глава ЦИК Элла Памфилова вновь отсутствовала, что традиционно стало плохим знаком для оппозиции. Кстати, это уже стало причиной для спекуляций, так, появились даже публикации с названием: «ЦИК просит не множить слухи о нервном срыве Памфиловой из-за выборов в Петербурге» - с питерского ресурса «moika78.ru». Булавин же, с разрешения самой Памфиловой, сказал журналистам, что в июне у главы ЦИК была операция на плечевом суставе, это стало причиной ее отсутствия. Но, как добавил зампред ЦИК, Памфилову регулярно ставили в известность о том, что касается предстоящих выборов, вскоре она приступит к работе после больничного. Ситуация с муниципальными выборами в Петербурге ранее заставила главу ЦИК заявить, что они могут быть отменены, однако этого не последовало, что подтверждает версию, что власть специально хочет оттенить чистую губернаторскую кампанию врио Александра Беглова грязной муниципальной кампанией (см. «НГ» от 30.06.19).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, уверен, что «в Петербурге сейчас нужна такая же тактика, как в Москве, – единый фронт по защите кандидатов-оппозиционеров» (см. «НГ» от 03.07.19). По его мнению, следовало бы заявить, что выборы проходят нечестно, заручиться поддержкой граждан и организовывать общие протестные мероприятия. То есть всеми силами политизировать и даже скандализировать кампанию. «Но пока не надо винить Беглова, это крайний вариант. Надо было бы обратиться к нему как к арбитру, поставить вопрос, вмешается ли в ситуацию или поддерживает беспредел на выборах. На самом деле Беглову было бы выгодно пойти навстречу гражданам и кандидатам, показать, что он действительно новая власть в городе, а безобразия – это наследие старой власти», – подчеркнул эксперт. «А вот если власть не отреагирует, или отреагирует формально, оппозиции ничего другого не останется, кроме как вести кампанию против Беглова», - подчеркнул Калачев.

Между тем, авторы Telegram-каналов комментируют реакцию лидера ЛДПР на ситуацию с либерал-демократом Олегом Капитановым, который вместо того, чтобы продолжать борьбу за пост губернатора, принял предложение стать главой комитета по межнациональным отношениям.

«Кое-кто недоумевает: почему Жириновский, вместо того, чтобы тихо погасить конфликт вокруг неучастия ЛДПР в губернаторских выборах в Петербурге, раздувает его? Ответ ужасно прост, - полагает «Мейстер». - С неучастием ЛДПР в питерских выборах ВВЖ, конечно, смирился, благо что ничего на этом не потерял: Капитанов стал чиновником, его мандат перейдет другому, а победа на выборах все равно не светила. Конфликт он раздувает в рамках своей обычной тактики торга с АП. Жириновский демонстрирует, как он может навредить, выпрашивая что-то в обмен на лояльность. В данном случае это «что-то» находится, конечно, не на питерских выборах, а на каких-то других».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Игорь Додон стал хозяином Молдавии

Светлана Гамова

Кишинев может отменить финансовую блокаду Приднестровья

0
1564
КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

КПРФ по-прежнему незаметна на муниципальных выборах

Иван Родин

Руководство партии требует от региональных отделений большей активности

2
1040
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
1087
Моралес ушел, но может и вернуться

Моралес ушел, но может и вернуться

Данила Моисеев

Политики разных стран спорят о факте "госпереворота" в Боливии

0
1201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org