0
2764
Газета Политика Печатная версия

04.07.2019 19:47:00

"Единая Россия" намерена обновиться

Избирателям обещают только политтехнологии

Тэги: ер, конференция, обновление, политтехнологии, диалог


ер, конференция, обновление, политтехнологии, диалог На фото секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Фото сайта er.ru

На конференции «Единой России» 5 июля темой для дискуссии станут пути обновления политструктуры. В рекомендациях же для предвыборных регионов магистральное направление уже обозначено. Необходимо стать ближе к народу, не избегать критики в адрес правительства, губернаторов и мэров. То есть ЕР предлагает избирателям в основном политтехнологии, как будто она не партия власти. При этом главной такой технологией как раз и выбран демонстративный отказ от данного статуса.

Руководители ЕР уже опубликовали перед конференцией соответствующие программные заявления. Лидер партии Дмитрий Медведев, как известно, свою статью назвал весьма показательно: «Единая Россия» – курс на перемены». Председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов поддержал его публикацией с лозунгом в качестве заголовка – «Диалог ради развития».

Общий смысл обеих статей, если коротко, в том, что правящая партия должна стать более народной. Напомним, что того же самого от однопартийцев уже несколько лет назад требовал и секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. То есть, если такого рода реформа продолжает обсуждаться до сих пор, это значит, что ее продвижение ощутимых результатов пока не дало. Что и подтверждают опубликованные в Сети предвыборные рекомендации региональным парторганизациям.

Документ озаглавлен показательно – «Управленческие риски и «серые зоны» технологического сопровождения кампаний в условиях «новой политической реальности». Понятно, что в каждом отдельном субъекте РФ, где идут выборы, есть своя актуальная повестка, но от правящей партии хотелось бы получить и некий общероссийский стратегический план. Конечно, возможно, он есть и просто не «утек» в Интернет, но внимательное прочтение имеющейся методички вынуждает в этом сомневаться. Дело в том, что в ней как раз и идет речь о том, как не попадать в главную ловушку для ЕР – полную причастность партии к проблемам, вызывающим недовольство электората, а также максимальную ответственность за само существование таких проблем.

И можно предположить, что, похоже, главным методом для ухода в сторону выбран фактический отказ ЕР от статуса партии власти. Точнее, не ее самой, а выдвигаемых от нее кандидатов. Например, указано, что против них работают четыре негативных фактора: недоверие народа к ЕР как к власти и ее негативное восприятие, социально-экономические трудности, иммунитет к привычным политтехнологиям, информационная война со стороны оппозиции. Любопытно, что суть всех ответов на эти вызовы сводится к максимальному убеждению граждан – мол, мы свои.

Скажем, тот же админресурс предлагается если не отменить, то хотя бы замаскировать. Остальные советы также представляют собой обычные политтехнологии, которые теперь просто необходимо направить не на то, чтобы поминать прежние успехи, а на то чтобы как бы каяться перед электоратом в недостаточной активности, но одновременно просить его об авансе. При этом, правда, признается, что многим нынешним единороссам научиться искренности – что старой, что новой, – по сути дела, невозможно.

Поэтому понятно, что когда речь заходит о повышении качества коммуникации с населением, реально действующий рецепт дается по большому счету всего один. И он как раз связан с задачей изобразить ЕР вовсе не партией власти. В партийной методичке об этом ноу-хау сказано так – это «право кандидатов на конструктивную критику власти и продюсирование «ситуаций доверия». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Дамаск и Москва зачищают в Идлибе "русскоязычные" ЧВК

Владимир Мухин

Эксперты не исключают их появление в России и других постсоветских странах

0
1519
Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
1174
Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Владимир Скосырев

США разыгрывают против КНР правозащитную карту

0
732
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Антон Ходасевич

В бюджете Белоруссии не хватает средств для поддержки госпредприятий

0
1607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org