0
1552
Газета Политика Печатная версия

10.07.2019 21:21:00

Оппозиционные кандидаты получают плохие сигналы

Проверка подписей для участия в выборах Мосгордумы проводится с пристрастием

Тэги: выборы, мосгордума, кандидаты, оппозиция, подписи


выборы, мосгордума, кандидаты, оппозиция, подписи Представителям кандидатов закон разрешает наблюдать за проверкой подписей, в том числе и у конкурентов. Фото со страницы Любови Соболь в Twitter

Демократическим кандидатам в Мосгордуму (МГД) поступают негативные сигналы из окружных избирательных комиссий (ОИК), где проводится проверка сданных для регистрации подписей. Все они заявляют, что к ним придираются по каждой запятой. Как выяснила «НГ», у оппозиционеров нет ни общего фронта по противодействию возможным отказам, ни плана дальнейших действий. Пока они говорят лишь о вероятных исках в суды, а по поводу уличных протестов  - сомневаются в их массовости.

По ходу проверок в ОИКах признаки вероятного отказа увидели представители всех трех идущих в МГД демократических команд – Алексея Навального, Дмитрия Гудкова и «Яблока».

Напомним, что все они смогли вывести на стадию регистрации менее двух десятков кандидатов (см. «НГ» от 07.07.19).

Представитель команды Навального – глава муниципального совета Красносельский Илья Яшин – подписные листы сдал вперед всех еще 5 июля, так что до него первого дойдут печальные новости. Сам он также говорит о получении негативных сигналов, с ним согласен и штаб навальнистов. Прежде всего отмечается, что проверка яшинских подписей была проведена по базе ГАС «Выборы», к которой запрещен доступ посторонних, а потому представитель кандидата был лишен возможности осуществлять контроль. У кандидата уже выявлен процент брака выше допустимого значения, но будет еще одна проверка – по так называемой базе ФМС.

Юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь, по утверждениям навальнистов, также чинятся различные препятствия в осуществлении ее законных прав отслеживать проверки не только поданных ею автографов, но и тех подписей, что сдали конкуренты. «Мы требуем от главы ЦИКа Эллы Памфиловой пресечь незаконные действия избиркомов и обеспечить честную и публичную процедуру проверки подписей», – заявил штаб Навального. Яшин и сам обратился к Памфиловой, а также к главе Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексею Венедиктову с просьбой обеспечить независимым кандидатам право на участие в выборах.

Навальнисты уже бьют тревогу, заявляя, что «если не зарегистрируют Яшина, значит, будут снимать и всех остальных». Например, директор ФБК Иван Жданов сообщил «НГ», что негативные признаки проявляются при проверке также и его подписей, и документов Константина Янкаускаса, но у них обоих процедуры только начались. Жданов считает, что подписи у членов команды Навального проверяют излишне тщательно. И если будут приняты решения об их нерегистрации, то кандидаты, конечно, оспорят это в суде. Об акциях же протеста, по его мнению, говорить рано: «Сейчас каждый кандидат пока занят своими подписями, о дальнейших совместных действиях надо говорить хотя бы после первичных решений и документов, выданных на руки. Пока мы видим негативный настрой у комиссий, но это никак документально не подтверждено. Обещаем, что будет и юридическая, и политическая реакция, но позднее», – заявил «НГ» Жданов. И таковую Яшин уже начинает организовывать: от него последовали призывы к москвичам прийти к красносельскому муниципалитету вечером 10 июля – без плакатов и лозунгов на встречу с ним как с депутатом.

Гудков рассказал «НГ», что его, по сути дела, обвиняют в рисовке подписей. «Пока мы будем отбивать подписи, хотя придирки беспрецедентные, причем даже к нашим лучшим сборщикам. По мнению МВД и экспертов-графологов, они – рисовщики», – пояснил он. Например, комиссия придирается к адресам этих сборщиков подписей. Аналогичные претензии идут к подписным листам и других членов его команды, а также к Геннадию Гудкову. Тем не менее Гудков-младший подчеркнул, что пока тактики дальнейших действий у него нет, но пообещал, что оппозиция, естественно, будет бороться за регистрацию.

Еще один представитель команды Гудкова – экс-лидер «Открытой России» Александр Соловьев – сообщил «НГ», что хотя итоговое решение по нему запланировано на 16 июля, уже сейчас ситуация является тревожной. Соловьев заявил, что демократы готовы оспаривать негативные решения в судах, но в возможности акций протеста сомневаются: «Помогло бы, конечно, массовое давление на власть. Но я не уверен, что мы сможем вывести на улицы 100 тыс. человек».

Кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин сообщил, что в отношении него комиссия взяла тактику работы на измор – имеются в виду многочасовые проверки каждый день. При этом Митрохин подчеркнул: несмотря на то что представители оппозиции имеют по закону такое право, они не смогли попасть на проверку подписей провластных кандидатов, а вот от тех уполномоченные на проверках Митрохина и Соболь присутствуют. Имеющиеся у комиссии придирки Митрохин считает действительно плохими сигналами, хотя, по его словам, «кандидаты сидят над душой у проверяльщиков и отбивают каждую подпись».

Он подтвердил «НГ», что тактику противодействия нерегистрации демократы пока не обсуждали. К возможности совместных митингов Митрохин отнесся скептически, отметив, что, во-первых, навальнисты относятся к нему враждебно, а во-вторых, «100 тыс. мы вряд ли соберем, в лучшем случае придет политический актив, а это при самом благоприятном исходе 10 тыс. человек».

Руководитель федерального штаба «Яблока» по выборам Николай Рыбаков сообщил «НГ», что хотя проверки еще идут, уже видна тенденция, что к оппозиционным кандидатам относятся с излишним пристрастием. «Несмотря на то что по закону прописан открытый порядок проверки подписей, с допуском кандидатов и их доверенных лиц, она проходит де-факто в закрытом режиме. Мы не можем доверять результатам такой проверки, когда неустановленные лица непонятно как проверяют наши подписи», – заявил яблочник. Он подчеркнул, что все негативные решения будут оспорены в суде, также в партии уже думают о массовой уличной акции.

Эксперт по выборам Андрей Бузин, которого Яшин привлек для проверки подписей, считает, что «общий и почти очевидный вывод наблюдения прост: если кандидата не хотят регистрировать, то его подписные листы проверяют тщательнее, чем листы других кандидатов». Эксперт дал советы кандидатам готовиться к следующему этапу, а для того собирать все возможные документы. «Ведомость вы получите только за двое суток, и вот тогда наступит двухсуточный аврал. А потом – безнадежный суд, который все равно надо пройти, если, конечно, вы уверены в своих подписях», – подчеркнул Бузин.

Читайте так же: Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов: «У нас отношение ко всем кандидатам одинаковое»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
561
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
818
Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Малышев

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

0
310
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org