0
2581
Газета Политика Печатная версия

11.07.2019 20:28:00

Заступничество Беглова оппозиции пока не помогло

Врио главы Петербурга против "безобразий" на муниципальных выборах, но демократические кандидаты продолжают получать отказы в регистрации

Тэги: муниципальные выборы, петербург, оппозиция, кандидаты, александр беглов


муниципальные выборы, петербург, оппозиция, кандидаты, александр беглов Александр Беглов обратил внимание на плохую дисциплину в муниципалитетах. Фото с официального сайта администрации Санкт-Петербурга

Большинство отказов в регистрации получают кандидаты «Яблока» – 62% из тех, кто уже имеет на руках решения избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) Петербурга. «Объединенным демократам» (ОД) Андрея Пивоварова отказывают пока только в каждом пятом случае. У питерского штаба Алексея Навального отказы и регистрации проходят поровну. Как известно, врио губернатора Александр Беглов уже заступился за оппозиционных выдвиженцев, призвав ИКМО к соблюдению порядка. Пока ситуация в городе от этого не поменялась. Эксперты полагают, что взять под контроль предвыборную ситуацию власть либо не может, либо не хочет, но явно «отстраивается» от нарушений в ходе муниципальной компании.

Оппозиционеры в Петербурге продолжают жаловаться на нарушения, а между тем в конце этой недели прекращается регистрация кандидатов в большинстве муниципалитетов. По самой свежей статистике, дела лучше всего идут у ОД – 102 кандидата были зарегистрированы и только 23 пришел отказ. Впрочем, большинство выдвиженцев от этого демократического проекта еще ожидают решений ИКМО, более того, многие вообще только что подали документы.

Самая распространенная причина для отказа среднему кандидату от ОД – это ошибки в документах о выдвижении от политической партии или их полное отсутствие. Среди других оснований – неточности в банковских документах, например отсутствие отметки об оплате за изготовление подписных листов, искажения или даже помарки в данных избирателей в подписных листах. 

Были случаи признания подписей поддельными без экспертизы графологов. Отказные решения обязательно будут оспариваться в горизбиркоме Петербурга или судах.

У «Яблока» совсем другой расклад, сообщил «НГ» начальник штаба на муниципальных выборах Максим Кац. Уже рассмотрено около 270 заявок – и примерно на сотню регистраций приходится 160–170 отказов. Основания, заявил Кац, большей частью абсурдные. Например, «Яблоко» якобы не известило комиссию о конференции по выдвижению кандидатов, многомандатный округ назван пятимандатным, подпись руководителя «Яблока» – поддельная и т.д. «Реальность такова, что недобросовестные комиссии отказывают в регистрации по политическим причинам, а вовсе не из-за реальных юридических проблем в документах», – считает Кац. У навальнистов результат, как говорится, середина на половину: пока зарегистрировано 115 кандидатов, а отказы по разным причинам получили 52 человека. И ими, и яблочниками, конечно, тоже готовятся жалобы и иски.

3-2-2-t.jpg
Оппозиционные кандидаты возмущаются
политическими препятствиями,
возникающими перед ними как бы
по техническим причинам.
Фото со страницы Александра Шуршева в Twitter
Напомним, что уже и врио губернатора заявил, что нарушения на муниципальных выборах в городе вредят репутации Петербурга. Беглов даже призывает реформировать саму систему ИКМО: «Сегодня они практически никому не подчиняются: ни ЦИКу, ни горизбиркому, ни каким-то другим структурам. Уверен, что необходимо реформировать систему, иначе будут продолжаться безобразия и злоупотребления, которые на сегодняшний день происходят в нашем городе». В ЦИКе, напомним, позицию Беглова полностью поддержали.  Зампред ЦИКа Николай Булаев подчеркнул, что председатели ИКМО, допустившие нарушения, понесут «серьезное наказание, которое лишит их возможности заниматься профессиональной деятельностью».

«Все, что сегодня происходит, наносит большой вред репутации нашего города. Грязные выборы никому не нужны. Вся страна смотрит телевизор, Интернет, и в одном из лучших городов нашей страны происходят такие безобразия. Я полностью поддерживаю решительные действия городской избирательной комиссии, работают правоохранительные органы», – заявил Беглов в видеообращении.

В очередной раз посетила Северную столицу и комиссия Центризбиркома. Причиной визита стало обращение петербургского омбудсмена Александра Шишлова к главе ЦИКа Элле Памфиловой. Однако из этого обращения выяснилось, что в правоохранительных органах вроде бы не зафиксировано ни одного сообщения о преступлениях, связанных с выборами, а соответственно, не возбуждено и ни одного уголовного дела. Пока составлено лишь два административных протокола в отношении членов ИКМО, которые еще даже не дошли до суда.

Как выяснила «НГ», оппозиционеры от заступничества за них Беглова пока никаких последствий не видят. Например, пояснил «НГ» Кац, «отказы как шли, так и идут, причем когда присутствуют представители горизбиркома или ЦИКа, безобразия прекращаются, а когда они уезжают – все продолжается». Но вообще-то «Яблоко» снимают с выборов там, где партия прежде показывала высокие результаты. Кац отметил, что противодействие именно яблочникам объясняется просто: мол, в ОД разношерстная кампания, а яблочников сразу видно.

Шуршев сказал «НГ», что после окрика Беглова и приезда очередной комиссии ЦИК все остается по-прежнему. Например, там, где еще не завершилась регистрация, сохраняются искусственные очереди. При этом многие навальнисты пока не получили ответа на поданные документы. Но Шуршев не согласен, что для ОД есть режим благоприятствования: «Проблемы не у отдельных кандидатов, проблемы в отдельных комиссиях. Скажем, у «Яблока» повальные отказы в тех районах, от которых в Заксобрании есть депутаты от «Единой России».

Пивоваров же считает, что кандидатам ОД везет не просто так: «Наши юристы за два месяца до выборов начали изучать документы, читали уставы муниципалитетов, отслеживали изменения в названиях. Другие силы подошли к этому менее тщательно. А оппозиционеров всех в равной степени давят. Но яблочники еще сделали ставку на выдвижении на центральных районах, где у них высокий результат, а мы – на те, где у нас уже работали активисты и где на прошлых выборах было меньше всего нарушений». Пивоваров сообщил, что впереди регистрация еще около 400 членов ОД. Яблочники и навальнисты, кстати, также отметили, что большая часть их кандидатов еще не получили никаких ответов.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Конечно, позиция Беглова выигрышная, он показал, что, с точки зрения главы города, выступает за то, чтобы выборы проходили открыто, честно, легитимно. Но это не обязательно должно вести за собой какие-то действия. Дмитрий Медведев, будучи президентом, тоже заявил, что «свобода лучше, чем несвобода», но кардинальных изменений в политической ситуации не последовало». Поэтому, по мнению эксперта, окрик Беглова – это собственное позиционирование и попытка «отстроиться от скандальной ситуации с муниципальными выборами». По словам Куртова, «сейчас у городской власти сложная ситуация: можно дать демократической оппозиции послабление и получить в результате выборов оппозиционную повестку в городе, а можно ужесточить кампанию и потом жить спокойно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Спецназ взял под контроль центр Тбилиси [+ВИДЕО]

Юрий Рокс

Грузию захлестнули акции протеста

0
291
Запад не признал выборы в Белоруссии

Запад не признал выборы в Белоруссии

Антон Ходасевич

ОБСЕ не обнаружила в республике демократии

0
444
Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Иван Родин

Суд установил фальсификацию в одном из округов, но пересчета голосов не последовало

0
709
Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Либералы тестируют Гражданскую коалицию, коммунисты грозят власти левым поворотом

Иван Родин

1
760

Другие новости

Загрузка...
24smi.org