0
2266
Газета Политика Печатная версия

14.07.2019 20:39:00

У "Единой России" выпрямился рейтинг

Согласно опросам, партии власти пора пересматривать свои электоральные планы

Тэги: ер, рейтинг, электоральные планы, опрос, вциом


Социологи продолжают констатировать слабость предвыборного рейтинга «Единой России», которой кроме 16 губернаторских выборов в этом году предстоят и 13 кампаний в региональные заксобрания. В Сети уже появилось некое исследование, проведенное самой партий власти, в котором эти данные во многом подтверждаются. В этой ситуации вполне достоверными выглядят прогнозы, что к переизбранию Госдумы в 2021 году придется менять правила ее формирования. Чтобы сохранить конституционное большинство, возможно, будет увеличено количество одномандатников. При этом как раз после думских выборов в стране начнется этап транзита власти.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что за последнюю неделю позиции ЕР еще немного ослабли. Причем зафиксировано почти полуторапроцентное снижение электорального рейтинга партии власти. Если ранее у ЕР, по утверждению ВЦИОМа, было 33,6%, то первые числа июля показали 32,2%.

146-3-1.jpg
Большинство опрошенных предпочитают о своем отношении к партии власти ничего определенного не говорить. Источник: ФОМ
В принципе подобные колебания находятся в пределе погрешности соцопроса – и в другое время эти цифры не привлекли бы к себе никакого внимания. Однако в самый разгар региональных выборных кампаний это представляет собой достаточно негативный показатель. Ведь партия, считающаяся правящей, наоборот, должна позиции укреплять, а не терять уже имеющиеся. Как показывают все последние партийные решения, единороссы свои проблемы в общем и целом понимают, предпринимаются уже и различные шаги.

Беда в том, что исследования по сравнительному анализу коэффициента эффективности региональных отделений ЕР (документ на днях был выложен в Сети) – это активность, проявляемая на уровне руководства партии. Внизу же предпочитают принимать более простые решения – использовать административный ресурс, превращать партийных кандидатов в пресловутых «самомедвеженцев» и т.д.

Заметим, однако, что еще более важной проблемой в ситуации с электоральными рейтингами является их очевидная слабость. Например, если взять соцопросы фонда «Общественное мнение» (ФОМ), то по ним именно это хорошо видно. Хотя, конечно, ФОМ вопреки ВЦИОМу не показывает падения показателей ЕР в последнее время. Так, на первую неделю июля приходится как раз возвращение рейтинга к уровню 34% с прежних 33%. Однако если посмотреть другие вопросы по поводу партии власти, то нетрудно понять, что убивает ее равнодушие респондентов.

Например, когда ФОМ выясняет, больше или меньше опрашиваемые доверяют ЕР, самый большой процент дают те, кто затрудняется высказать какое-то определенное мнение. Таких постоянно 53–54%. Тех, кто по какой-то причине стал доверять больше, – уже больше года не более 11–12%. Количество же тех, кто стал доверять меньше, в принципе тоже постоянно и колеблется в диапазоне от 33 до 37%.

Таким образом, если судить по внутренним документам ЕР, в отдельных региональных кампаниях партия власти еще способна показать результат. Однако уже через два года стартуют очередные выборы в Госдуму. Как уже писала «НГ», решения, принятые в ряде субъектов РФ, об увеличении доли одномандатников до примерно трех четвертей и соответствующее сокращение числа списочников – это не более чем эксперимент перед большой гонкой 2021 года. И вот на днях – со ссылкой на источники в администрации президента – о том же самом сообщило и американское информагентство Bloomberg. Якобы обеспечение конституционного большинства в ГД через одномандатные округа – это часть плана по сохранению власти президента Владимира Путина.

Понятно, что под этим имеется в виду повторение на новом уровне варианта, уже использованного в 2008 году, когда Путин перешел в премьеры. Именно для усиления его позиций, считает Bloomberg, и понадобится сохранение ЕР в сильном виде.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над евреями в Берлине нависла опасность

Над евреями в Берлине нависла опасность

Олег Никифоров

В полиции столицы ФРГ вводится должность уполномоченного по антисемитизму

0
524
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
483
Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
431
Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Смертоносный заговор диктаторов. О генезисе пакта Риббентропа–Молотова

Влодзимеж Бородзей

0
367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org