0
1410
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2019 18:45:00

Шесть к одному: почему оппозиция не договорилась в 14 округе

Весеннее предварительное гражданское голосование лишь разобщило гражданских активистов

Тэги: мосгордума, голосование


мосгордума, голосование Иллюстрация Pixabay.com

В 14 избирательном округе подписи за регистрацию на выборах в Мосгордуму собирали оппозиционеры Николай Александров, Александр Горлов, Дмитрий Клочков, Максим Круглов, Александр Школьников и Сергей Цукасов. Между тем, именно в этом округе впервые в истории прошло предварительное гражданское голосование, результатом которого должно было стать выдвижение единого кандидата. "НГ" постаралась выяснить, почему, по мнению муниципального депутата Ростокино, участницы праймериз Ольги Кравчук, оппозиционерам не удалось прийти к консенсусу.

В сентябре 2018 года с предложением провести предварительное гражданское голосование (ПГГ) в 14 избирательном округе Москвы выступил муниципальный депутат Останкинского района Сергей Цукасов. Идея объединиться с тем, чтобы выдвинуть на выборы в Мосгордуму самого «народного» кандидата, тогда показалась местным депутатам-самовыдвиженцам свежей и правильной. Ее поддержали представители всех пяти районов округа – Алексеевского, Бутырского, Марьиной рощи, Останкинского и Ростокино.

«Суть заключалась в том, что после выявления сильнейшего все участники голосования направят силы на поддержку победителя», – говорит Ольга Кравчук.

Работа началась с создания Межрайонной депутатской группы (МДГ), в которую вошли 36 человек. Затем об идее сообщили основным оппозиционным политическим силам: КПРФ, «Справедливой России», «Яблоку», Блоку Навального и Дмитрию Гудкову. Последний сразу отказался в этом участвовать, поскольку у него в 14 округе свой кандидат Дмитрий Клочков. Остальные заинтересовались и решили посмотреть, что из этой затеи получится, а потом, быть может, и помочь победителю поддержкой на выборах в Мосгордуму. Подогревал интерес тот факт, что голосование должно было быть электронным.

Организацию МДГ и общение с политическими силами взял на себя Сергей Цукасов. Он же сообщил коллегам, что помочь в создании сайта для голосования согласилась «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.

«Многие стали высказывать сомнения в том, что мы можем сотрудничать с этой организацией. Можно по-разному к ней относиться, но это все-таки нежелательная организация в Российской Федерации, и сотрудничеств с ней несет определенные риски. Представители некоторых партий, в том числе глава московского отделения «Справедливой России” Александр Романович, мне рекомендовали не сотрудничать с этой токсичной организацией», – рассказывает Ольга Кравчук.

Однако противники сотрудничества с «Открыткой» оказались в меньшинстве, и создание сайта поручили ее специалистам. Постепенно определились и кандидаты: Николай Александров (Останкино), Денис Большаков (Бутырский), Ольга Кравчук и неожиданно Сергей Цукасов, который изначально заявлял, что не намерен участвовать в ПГГ. На организацию голосования кандидаты договорились выделить по 250 тысяч рублей.

В марте прошла презентация сайта и системы голосования в офисе «Открытой России». Критики системы сразу заявили, что на этапе подсчета невозможно будет контролировать количество голосов и проверить результаты.

«Я настояла на проведении дополнительного очного голосования на участках с урнами. Обычное голосование позволяет хотя бы проверить количество бюллетеней и направить наблюдателей», – отмечает Ольга Кравчук.

Вскоре электронное и обычное голосования были назначены на 19 и 21 апреля соответственно. Началась активная фаза агитации за кандидатов и информирования избирателей о предстоящем голосовании.

«Очень сложно было привлечь людей на участки, потому что им было непонятно, что это за процедура. Правил не было в публичном доступе, вообще было очень мало информации. Вся работа с избирателями велась в полях», – подчеркивает Ольга Кравчук.

Активно этим занимались, судя по всему, только Кравчук и Цукасов, что, в частности, можно увидеть по количеству проголосовавших за Александрова и Большакова (123 и 242 голоса, итоговый протокол имеется в "НГ"). Меньше всего людей пришло на участки в Алексеевском районе и Марьиной роще, от которых не было выдвинуто кандидатов (Алексеевский 0,5% избирателей, Бутырский - 0,66%, Марьина Роща - 0,06%, Останкино - 2,17%, Ростокино - 2,23%). Ольга Кравчук убеждена, что львиная доля членов Межрайонной депутатской группы свои обязанности по информированию населения попросту переложила на самих кандидатов.

Наиболее пристальное внимание предстоящим ПГГ из оппозиционных партий уделила КПРФ. Глава московских коммунистов Валерий Рашкин, помощником которого является Сергей Цукасов, принимал у себя кандидатов и обещал, что примет решение о поддержке того или иного кандидата после объявления результатов.

Однако 3 апреля Рашкин объявил, что в 14 округе коммунисты поддержат Цукасова. Сам Цукасов впоследствии говорил, что для него это также стало неожиданностью.

«Это заявление КПРФ сразу придало партийную ангажированность голосованию, оказало влияние на кандидатов и на всю идею. Тем не менее, мы приняли решение, что должны сохранить эту идею и пойти до конца», – вспоминает Ольга Кравчук.

Еще до старта электронного голосования в сети появились жалобы на то, что многие избиратели не могут зарегистрироваться на сайте, а уже зарегистрированные – получить уникальный код для участия в голосовании. Организаторы обещали все исправить, однако 19 апреля принципиально ничего не изменилось. Ситуация усугублялась тем, что зарегистрированные на сайте избиратели не имели права голосовать на участках. В итоге из 738 подавших заявку на сайте избирателей, проголосовать смогли только 255.

На очное же голосование людей допускали только после короткого собеседования, время которого, согласно правилам (есть в распоряжении редакции), не должно превышать трех минут.

«На участках в Ростокино представители Сергея задавали много вопросов, все это делалось в оскорбительной форме по отношению к избирателям. Участок был организован в снятой квартире на первом этаже пятиэтажки. Очередь из квартиры тянулась на улицу. Было несколько отказов в участии в голосовании, но главное – была создана искусственная очередь, и многие просто ушли. Другие были недовольны допросами. Это же не государственные выборы – мы должны людей привлекать, а не отталкивать», – рассказывает Ольга Кравчук.

Кроме того, некоторые активисты утверждают, что в день голосования вопреки правилам активисты Цукасова вели агитацию, в том числе рядом с участками и прямо на них.

«Мы все подписали соглашение. Сейчас меня обвиняют, что я не соблюла договоренности. Голосование должно быть честным и справедливым, только в этом случае можно признавать его итоги. Но был нарушен принцип равенства кандидатов», – поясняет Ольга Кравчук.

Подсчет голосов показал, что Сергей Цукасов набрал 962 голоса, а Ольга Кравчук 588 голосов. Результаты выборов Кравчук и Александров признавать отказались. Отношения внутри Межрайонной депутатской группы были испорчены. Но на этом история не закончилась.

Компартия неожиданно отказалась выдвигать кандидатуру Сергея Цукасова, ограничившись помощью в сборе подписей за его участие в выборах. «Яблоко» кандидатуре Дениса Большакова предпочло Максима Круглова. От «Справедливой России» баллотируется Георгий Федоров, сотрудничавший с депутатской группой и даже принимавший участие в дебатах с кандидатами.

«Цукасов все это начал и, как он считает, выиграл. Он набрал политические очки. А идея создать мощного кандидата, который вызовет доверие и у политических сил, и у избирателей, провалилась. Из этой истории мы вышли более разобщенными, чем до нее», – резюмирует Ольга Кравчук.

В конечном итоге, сама идея предварительного гражданского голосования снизу оказалась дискредитирована. И вряд ли стоит ожидать повторения чего-то подобного в будущем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
495
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
293

Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
540
Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
1418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org