0
1560
Газета Политика Печатная версия

16.07.2019 20:27:00

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

Тэги: кпрф, экологический протест, мусорная реформа, нацпроекты, демография


кпрф, экологический протест, мусорная реформа, нацпроекты, демография Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин на очередной встрече с региональными однопартийцами разъяснил значение «зеленого» уклона. Фото с официального сайта КПРФ

Частью общественного запроса на большую социальную справедливость коммунисты теперь будут считать и экологические требования граждан. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин на сибирском партсовещании заявил, что в результате пресловутой «мусорной реформы» протесты в защиту окружающей среды становятся одной из ключевых тем общефедеральной политической повестки. Левые силы должны их не просто возглавить, а вообще направлять, считают в руководстве Компартии. Нацпроекты также станут темой для агитации против власти.

Главным инструментом предвыборной борьбы КПРФ с «Единой Россией», пояснил Афонин, будет разоблачение провалов властей в реализации нацпроектов. С таким заявлением зампред ЦК выступил на семинаре-совещании руководителей и партийного актива реготделений Компартии из Сибирского федерального округа, которое состоялось в Хакасии – одной из нынешних опорных точек левых сил.

Практически вся его речь и была посвящена разбору негативных последствий проводимой правительством социально-экономической политики. Нынешняя ситуация в стране, по мнению коммунистов, в целом выглядит следующим образом: «Нарастающее разочарование населения во всех властных институтах, глубокое отчуждение между обществом и властью, все более широкое распространение оппозиционных настроений, рост способности общества к самоорганизации и сопротивлению, резкое обострение борьбы между отдельными властными группировками».

И все это стало результатом того, что сразу после президентских выборов «российский буржуазный режим начал новый раунд жесточайших антисоциальных реформ».

А залакировать действительность власть, дескать, решила «мощным залпом обещаний», главную роль в которых и стали играть те самые новые нацпроекты, определенные майским указом Владимира Путина. Однако, напомнил товарищам Афонин, пропагандистский эффект от них оказался слабее, чем того ожидала власть.

И действительно, недавняя «Прямая линия» с президентом выглядела очевидной попыткой провести для людей дополнительное разъяснение пользы нацпроектов. Судя по всему, именно из-за этого в сценарии телешоу и оказались явно провисающие сцены вроде разоблачения в прямом эфире жалоб граждан на медицину, социальную сферу и коммунальную инфраструктуру. Скорее всего эффект от таких поворотов сюжета оказался негативным – и коммунисты намерены все время сыпать соль именно на такие раны власти.

Например, Афонин в своем докладе дал установку на полный негатив в ходе избирательных кампаний и вообще всей агитационной работы отделений КПРФ. Например, основой успеха нацпроектов был объявлен уверенный экономический рост. Зампред ЦК привел множество цифр и мнений насчет того, что никакого превышения общемирового показателя в 3% у России нет и в помине. Так что, по прогнозам большинства международных финансовых институтов, наша страна «окажется по итогам года примерно в районе 160–170-го места».

Или, к примеру, подчеркнул Афонин, важнейшей национальной целью было объявлено увеличение уровня благосостояния россиян. В том числе и пенсионеров, для улучшения положения которых якобы и была затеяна пенсионная реформа. В итоге и пенсии растут не слишком впечатляющими темпами, а реальные доходы населения в действительности, а не по официальным сводкам, мол, только падают – и так уже шестой год подряд. Не забыл зампред ЦК и о росте цен на жизненно важные товары, лекарства, а также наиболее востребованные услуги, прежде всего коммунальные.

Провалом руководство КПРФ распорядилось считать и все усилия властей по улучшению демографической ситуации, продолжающееся имущественное расслоение, замедление темпов жилищного строительства, продолжающееся сужение несырьевого сектора экономики страны. Ничего особенно нового Афонин своим однопартийцам, конечно, не сказал, главным эффектом от его выступления должно было стать создание нужного настроя.

Потому что после описания социально-экономической ситуации зампред ЦК, как это и положено у коммунистов, стал ставить вытекающие из нее политические задачи. Он заявил, что ЕР необходимо постоянно поминать пенсионную реформу – эта тема обязательно должна быть актуализирована в ходе идущих избирательных кампаний. Дескать, ни одна встреча кандидатов-единороссов с гражданами не должна обходиться без вопроса об «этом ограблении». И, естественно, нельзя позволять ЕР прятаться от политической ответственности в формате так называемых самомедвеженцев, то есть как бы независимых кандидатов вроде бы и не от партии власти. Технологии для такой контрагитации уже есть, напомнил Афонин: хотя бы те же наклейки: «Осторожно, «Единая Россия!», которые уже появляются на агитматериалах ее представителей по всей стране.

Однако настоящая новость в выступлении Афонина была связана с экологической тематикой. Мол, вместо настоящих преобразований в сфере обращения с отходами началась пресловутая «мусорная реформа», вылившаяся исключительно в дополнительные поборы с людей. «В связи с «мусорной реформой» перед нами встают следующие задачи. Первая – постараться возглавить народный протест против этой грабиловки во всех регионах. Вторая задача – мы должны предложить стране новую современную концепцию обращения с отходами», – заявил зампред ЦК. В связи с этим он призвал изучить советский опыт, который, заметим, никому, правда, особо не известен. Но после создания левой концепции утилизации отходов КПРФ начнет ее популяризацию.

Кстати, задачу не отстраняться от экологических проблем, оказывается поставил еще Карл Маркс, в середине XIX века предрекший, что «коммунизм есть действительное разрешение противоречия между человеком и природой». Так что именно нынешние коммунисты должны предложить обществу «альтернативу капиталистическому варварству – современное экологическое мышление». Конечно, Афонин напомнил об успехах зеленых на выборах в Европарламент и их превращении во вторую партию Германии, но быстро перешел к текущим российским реалиям.

Теории теориями, а на практике «борьба за право людей жить в чистой природной среде должна стать для КПРФ одним из важнейших направлений повседневной работы». Афонин объяснил смысл этого уже без привлечения авторитета основоположников:  «Это привлечет в наши ряды зеленых активистов, которые сейчас практически не имеют доступа на политическое поле, и обеспечит массовую поддержку обеспокоенных экологическими проблемами избирателей». Заметим также, что нередко экологические конфликты и протесты представляют собой не более чем борьбу друг с другом финансовых групп или властных группировок. Как известно, деньги у них всех есть – и они их обычно на такое дело не жалеют. А содержание даже оппозиционной партии обходится дорого.

Однако об этом в речи Афонина ничего не было, зато он высказался о шансах КПРФ поучаствовать в предстоящем властном транзите: «Власть рассчитывала провести пакет антисоциальных реформ задолго до федеральных выборов. Но «национальные проекты» слишком быстро и очевидно показывают свою несостоятельность, а общество явно не захотело «привыкать» и смиряться. Градус социального недовольства и протеста лишь поднимается. На этом фоне явно нарастают конфликты и борьба за влияние между разными составляющими властной системы. Эта междоусобная борьба, очевидно, связана с нарастающей нехваткой ресурсов. Конечно, такая ситуация открывает для нас новые возможности». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальные проекты не ускорили экономику

Национальные проекты не ускорили экономику

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют гражданам купить все построенное жилье

0
709
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
1025
В России – очередная демографическая катастрофа

В России – очередная демографическая катастрофа

Анастасия Башкатова

Естественная убыль населения достигла максимальных после 2008 года значений

1
3707
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org