0
1287
Газета Политика Печатная версия

17.07.2019 20:37:00

Ведомство Памфиловой не собирается рассматривать вопросы плебисцита без одобрения нижестоящей комиссии

Центризбирком и оппозиция обменялись письмами по поводу запрещенного референдума

Тэги: парнас, цик, референдум, муниципальный фильтр, пенсионная реформа, мусорная реформа

On-Line версия

парнас, цик, референдум, муниципальный фильтр, пенсионная реформа, мусорная реформа Фото со страницы партии ПАРНАС в социальной сети

Как стало известно «НГ», представители ПАРНАСа, пожаловавшиеся в Центризбирком на его бездействие в рассмотрении вопросов референдума, инициированного оппозицией еще в конце весны, наконец получили ответ. Напомним, что процедуру остановил Мосгоризбирком (МГИК), нашедший ошибки в документах. Однако в ПАРНАСе уверены, что и ЦИК РФ не выполнил своих обязанностей. В ответе, впрочем, дается ссылка на ту же норму закона, на которую в своих претензиях опирались и оппозиционеры. Эксперты разошлись во мнениях, кто в этом споре прав. Но указали, что он еще раз подтвердил невозможность проведения референдумов без разрешения сверху.

Оппозиционеры требовали от ЦИКа «исполнить норму закона и дать оценку вопросам референдума». Письмо было направлено на имя председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой 10 июня (см. «НГ» от 10.06.19), но ответила на него секретарь ЦИКа Майя Гришина. Связано это видимо с тем, что еще с начала июня глава ЦИК находится на больничном, что стало плохим сигналом для оппозиции, которой в итоге отказали не только в регистрации инициативной группы, но и в рассмотрении формулировок для вынесения вопросов на всенародное голосование (см. «НГ» от 06.06.19). В своем запросе ПАРНАС сослался на часть 13 статьи 15 закона о референдуме, но ему отказали в жалобе со ссылкой на ту же самую норму.

Это сильно возмутило представителей оппозиции. Как заявил «НГ» член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, который курирует в партии проведение референдумов, «в этой норме все просто – через 10 дней после первого уведомления ЦИК дает оценку вопросам, а они уклонились – и на нее же ссылаются».

В законе действительно сказано не очень понятно: «Избирательная комиссия субъекта РФ, получив ходатайство о регистрации региональной подгруппы, незамедлительно уведомляет ЦИК РФ о вопросе (вопросах) референдума, указанном (указанных) в ходатайстве. ЦИК в течение 10 дней со дня первого такого уведомления проверяет соответствие вопроса (вопросов) референдума требованиям, предусмотренным статьей 6 настоящего федерального конституционного закона, и принимает соответствующее решение».

Напомним, что ПАРНАС инициировал референдум по четырем вопросам: возвращению прямых выборов мэров, отмене муниципального фильтра, а также пенсионной и мусорной реформам. Впрочем, жалоба была подана не от партии, а в порядке частной инициативы, от имени члена федерального политсовета ПАРНАСа Сергея Михайлова, курирующего проведение федерального референдума, уполномоченного Московской подгруппы референдума «Выбор России» Владимира Романова и уполномоченного Московской подгруппы референдума от «Яблоко» Антона Безрукова. ПАРНАС же подал иск в Мосгорсуд (см. «НГ» от 16.06.19), который, по словам Михайлова в итоге отказался рассматривать жалобу. ЦИК же, по мнению оппозиционера, прислал отписку. Как считает Михайлов, «ЦИК умыл руки, не стал выполнять свои обязанности, сославшись на проблемы с документами, хотя МГИК и ЦИК должны независимо друг от друга рассматривать инициативу». В законе говорится, что региональный избирком смотрит на правильность оформления документов, а Центризбирком оценивает формулировки вопросов. «ЦИК обязан был исполнить эту норму закона, поскольку она является императивной. При этом у МГИКа было целых 15 дней, а у ЦИКа только 10. То есть получается так – чтобы не исполнять своих обязанностей, Центризбирком фактически обязал горизбирком побыстрее рассмотреть наши документы, чтобы, сославшись на ошибку, отказать нам», – сказал Михайлов.

Он подчеркнул, что вариантов действий на такой ответ всего два: или обжаловать бездействие ЦИКа в судах, или повторно собирать инициативную группу. И пока партийцы подавать жалобу на ответ ЦИКа в суды не планируют. Однако идею референдума, по его словам, никто бросать не собирается. И на 10 августа уже запланировано собрание инициативной группы в Республике Алтай. Будут исправлены те мелкие ошибки в документах, которые нашел МГИК. А еще как минимум пять регионов находятся на низком старте, чтобы подхватить процедуру в случае необходимости.

Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил «НГ»: «Чтобы рассудить, кто прав в споре ПАРНАСа и ЦИКа, конечно, надо очень внимательно изучать весь закон. Но все же, судя по данной конкретной норме, именно ЦИК не прав. В законе прописана его обязанность рассмотрения формулировок вопросов для федерального референдума. И ЦИК вовсе не обязан отказывать в рассмотрении только из-за того, что нижестоящие комиссии нашли ошибки в документах. Ведь по логике даже если одна региональная группа получила отказ по документам, в других регионах могут появиться новые группы». Бузин считает, что весной Центризбирком, видимо, решил подождать, посмотреть, появятся ли новые инициативные группы. «У нас вообще очень много ошибок и пробелов в законах, но если на ошибку обращают внимание несколько раз, а она не исправлена, то это уже не ошибка, а осмысленное нежелание властей», – отметил он.

Однако глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сказал «НГ», что его партия также неоднократно пыталась организовать референдум, однако с такой проблемой как ПАРНАС не сталкивалась. «Если встать на формальную точку зрения, то МГИК официально вынес решение, что инициативная группа не создана. И это решение уложилось в сроки, когда решение должен был принять ЦИК. Теперь можно обжаловать это решение в суде, только там можно признать такое решение предвзятым и обязать ЦИК рассмотреть вопросы. А если суд отказал ПАРНАСу в рассмотрении иска, то партия может обращаться в ЕСПЧ, пожаловаться на недопуск к правосудию», – пояснил коммунист. При этом, по его мнению, «решение ЦИКа, хотя и формально оформленное по закону, все же, конечно, политическое, а то как разные ведомства выстраивают свои решения — это игра политической системы». Соловьев заявил «НГ», что за время существования закона о референдуме его не удалось инициировать ни разу ни оппозиции, ни просто активным гражданам: «Практика показала, что если нет прямого указания из Кремля, то никакая инициатива не проходит. По сути дела, это не закон, а фикция, и тут дело не в ошибках или опечатках, а именно в этом».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что чиновники всегда что-то разрешают или запрещают в соответствии с законом, но «действуют так – и закон им это позволяет, – как им это удобно и понятно, не нарушая норм напрямую, но всегда выбирая ту, которая им выгодна». При этом он отметил, что «в последние 15 лет законы у нас пишутся не очень аккуратно, причем это касается не только избирательного законодательства, а всей системы, в законах много противоречий и пробелов, поэтому, при желании, у оппозиции всегда найдется какая-нибудь ошибка». Между тем, эксперт отметил, что хотя у ЦИКа нет никаких других интересов кроме как обеспечить свободное волеизъявление граждан, но шансы провести референдум у оппозиции крайне малы: «Сегодня в нашей стране очень плотная политическая завеса, она не допускает появление ничего нового и отсекает все лишнее. Конечно, такая установка идет сверху», - подчеркнул он.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
3004
ЦИК задумался над своей репутацией

ЦИК задумался над своей репутацией

Дарья Гармоненко

Мероприятие по обсуждению выборной кампании откладывается на неопределенный срок

5
3675
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
633
Элла Памфилова объявила, что оснований для переноса или отмены выборов в Мосгордуму нет

Элла Памфилова объявила, что оснований для переноса или отмены выборов в Мосгордуму нет

0
722

Другие новости

Загрузка...
24smi.org