0
1440
Газета Политика Печатная версия

21.07.2019 19:50:00

Центризбирком качнулся в сторону питерских властей

В Северной столице накал предвыборной борьбы объясняется электоральными и финансовыми причинами

Тэги: цик, муниципальные выборы, петербург, оппозиция, яблоко, навальный


«Яблоко» получило первый ответ из ЦИК РФ по жалобе о нерегистрации муниципальных кандидатов в Петербурге. Центризбирком встал на сторону избирательной комиссии муниципального округа (ИКМО), подтвердив вынесенный ранее яблочникам отказ. При этом в партии заявляют о совершенном в ИКМО подлоге документов. Предвыборная ситуация напоминает волнение на море – оппозиционные команды, включая представителей и системных партий, то улучшают свой результат, то опять оказываются отброшены. Сами оппозиционеры отмечают, что такая жесткость борьбы объясняется просто: для представителей партии власти муниципалитеты – это и электоральная, и финансовая базы.

Глава муниципального штаба «Яблока» в Петербурге Максим Кац сообщил, что ЦИК принял первое негативное решение по петербургским муниципальным выборам. «Одно дело – публичные заявления и выступления, другое дело – решение. Суть дела такова: ИКМО Звездное имеет привычку выкидывать документы, поданные кандидатами, и потом снимать их за то, что документы якобы поданы не были. В такую ситуацию попали как мы, так и «Справедливая Россия» и некоторые самовыдвиженцы, пояснил Кац.

По его словам, ИКМО показывает в судах или в ЦИКе копию расписки, где говорится, что документ не сдан. А у оппозиционеров есть другая бумага, где описан весь сданный пакет. То есть, по утверждению Каца, происходит настоящий подлог документов. И один из судов это, дескать, уже признал, тогда как ЦИК решил иначе: нет оснований обвинять комиссию в уголовном преступлении. При этом все кандидаты остались, естественно, в статусе снятых.

Дело в том, пояснил Кац, что в расписках подписи на каждой странице не стоят, а следовательно, можно подозревать их замену. «Именно о таком способе обмана не подумали», – признался он. Позицию Центризбиркома Кац описал так: разбирательство того, какой документ подлинный, комиссия своей компетенцией не признала. При этом оспорить решение ЦИКа в судах уже нельзя, поскольку вышли положенные сроки, потраченные на ожидание решений из Москвы.

В то же время Кац заметил, что во многих других районах кандидаты от «Яблока» будут, потому что горизбирком (ГИК) Петербурга уже восстанавливает большую часть из них. «Не думаю, что первое решение ЦИКа следует рассматривать как политическое, пока можно все списать на стечение обстоятельств. Политически он действует или нет, увидим по следующим решениям», – заявил «НГ» яблочник.

Депутат Заксобрания Борис Вишневский уверен, что решение ЦИКа, безусловно, политическое, потому что только так в России решаются избирательные споры. Депутат считает, что для оппозиции выборы все больше похожи на войну: «И в этой войне есть все – начиная с хождения по минным полям «избирательного законодательства», где на каждом шагу можно подорваться на очередной коварной ловушке, и заканчивая выстрелами в спину от тех, с кем у нас вроде бы общий враг».

Вишневский указал на то, что ситуация в городе напоминает волнение на море. Например, из-за отсутствия уведомления о проведении партконференции, хотя то было доставлено в ИКМО всеми возможными способами. При этом даже вроде бы благоприятные для оппозиционеров решения не дают никакой гарантии: «Жалобы в округе Екатерингофский, где рабочая группа горизбиркома рекомендовала зарегистрировать кандидатов, уже второе заседание подряд не рассматриваются».

По словам Вишневского, наиболее тяжелая борьба идет за центральные районы, в Петроградском районе – просто массовый отказ. «В муниципалитетах Аптекарский остров, Посадское, Кронверкский и Петровский, с точки зрения ИКМО и теперь ГИКа, абсолютно все кандидаты от партии сошли с ума. Они обменялись выписками из протоколов о партконференции со своими коллегами и сдали выписки в ИКМО не по собственным округам, а по соседним», – саркастически уточнил он. По мнению Вишневского, единственное разумное объяснение – в ИКМО подменили документы, но ГИК этого признавать не захотел, видимо, «сочтя более логичным объяснением массовое помешательство кандидатов». Он напомнил, что практически никто, кроме «Яблока» и «Единой России», не выставил в муниципалитетах Петроградской стороны своих кандидатов, так что «в этом прямом столкновении наши кандидаты – учитывая падающий рейтинг единороссов – имели огромные шансы победить».

Второе место по проблемам у питерского штаба Алексея Навального – по последним данным, из 256 зарегистрированных кандидатов 137 отказов. Атакам подвергаются и партии парламентской оппозиции. Так, председатель регсовета СР Марина Шишкина отметила, что из 727 выдвинутых кандидатов в 79 муниципальных образованиях пока зарегистрированы только 397 человек, отказы получили 35, 133 еще ждут решений, а 18 уже оспаривают их в судах.

Такую жесткость борьбы за, казалось бы, малозначимые места низовых депутатов оппозиционеры объяснили «НГ», как говорится, на пальцах. Кац, скажем, отметил: «Депутаты-единороссы явно стараются сохранить свои места не для работы на благополучие жителей, а чтобы осваивать бюджеты, которые доходят до 300–400 млн руб. в год на один муниципалитет». При этом Кац отметил, что никто из них именно о политике или губернаторских выборах и не думает. Вишневский подтвердил «НГ»: «Единороссы не хотят отдавать власть по нескольким причинам. Во-первых, муниципалитеты – это в прямом смысле кормовая база депутатов Заксобрания, во-вторых, эти депутаты через муниципалитеты обеспечивают себе поддержку на любых выборах, в-третьих, они не намерены отдавать оппозиции ключ от губернаторских выборов». Лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров пояснил: «Насиженные места не хотят отдавать. Это финансовый и электоральный контроль над территориями, который обеспечивает и прохождение на более высокий уровень власти». Например, муниципальные депутаты взаимодействуют с людьми, раздают билеты в театр, приглашают на праздники, дарят разные подарки, а потом убеждают проголосовать за кандидата от «Единой России» на выборах в Заксобрание или Госдуму. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Муниципальные выборы в Петербурге идут уже вторую неделю

Иван Родин

Оппозиция заявляет об успехах и собирает митинг против фальсификаций

0
568
Грузинские патриоты увидели в США недруга

Грузинские патриоты увидели в США недруга

Юрий Рокс

Парламентская оппозиционная партия призывает власть отказаться от вступления в НАТО

0
807
Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1884
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org